К чему приводит подавление эмоций и чувств? | Умная Россия

К чему приводит подавление эмоций и чувств?

Практически каждый в детстве хоть раз слышал от кого-нибудь из взрослых такие фразы: «Не злись», «Не плачь», «Не смейся громко», «Веди себя прилично» и «Тебе должно быть стыдно». Триггернуло? Значит, эта статья для вас.

Нас с малого возраста учат контролировать собственные эмоции вместо того, чтобы обучить как экологично их проявлять. А ведь это очень важное умение для любого человека.

Когда человек не умеет правильно проживать собственные эмоции, рано или поздно они накапливаются и начинают причинять дискомфорт. Который к тому же сложно распознать. Зачастую эмоциональные переживания никуда не пропадают, а сохраняются в теле в виде мышечных блоков. Человек буквально все время находится в напряжении – это могут быть мышцы спины, ног, живота или паховой области. Со временем они преобразуются в хронические и способствуют формированию «мышечного панциря». Что служит хорошей почвой для развития не только тревожности, но и для появления полноценного невроза.

Образование мышечного панциря означает, что человек постоянно подавляет собственную, естественную эмоциональную активность организма. С годами «мышечный панцирь» все больше тяжелеет, человек становится более скованным и менее «живым».

Интересный факт: если обратить внимание на античные женские скульптуры, то можно заметить, что у них более покатые плечи, чем у современных женщин. К чему это? Это к тому, куда мы складываем чувство ответственности. Мышечные блоки, в основном, образуются именно в плечах и шее. Мы как бы взваливаем ее на себя. Но видимо раньше девушкам жилось гораздо проще, чем нынешним представительницам прекрасного пола. Потому что сейчас уже редко встретишь фигуру с покатыми плечами, в основном с широкими.

«Тело человека запоминает всю ту эмоциональную боль, которую он не позволяет сам себе проживать или чувствовать» – Вильгельм Райх

Как же экологично проживать эмоции?

В наше время существует множество способов, с помощью которых можно выплеснуть накопившиеся эмоции. Но, что делать, если они переполняют тебя прямо сейчас?

– Дышать. Первым делом всегда дышите. Таким образом вы не даете эмоции локализоваться и захорониться в одном месте, а пропускаете ее через все свое тело и проживаете. А также это помогает «заземлиться» и почувствовать, где вы находитесь.

– Позволить чувствам быть. Признать их в себе, сказав: «Да, я сейчас злюсь, расстроен и т.д.»

– Переработать физически. Как? Например, пройтись, пробежаться, потрясти руками, попрыгать, потопать, потанцевать. Нет возможности ходить, но есть под рукой ручка и бумага? Начать чиркать или рисовать, или вообще смять бумагу.

– Переключить внимание. Умыться холодной водой, потискать антистресс, помыть посуду – все, что будет для вас комфортно и интересно.

– Выплакаться, прокричаться (главное, не на кого-то). Если есть возможность, то эти способы действенные и весьма экологичные.

Способов действительно много, и в современном мире каждый может подобрать себе, что-то подходящее. Начиная от медитаций, заканчивая битьем тарелок на аттракционе «Бой посуды».

Главное постараться научиться прислушиваться к собственным ощущениям, а также подружиться со своим телом и эмоциями. В конце концов, разве кто-то хочет становиться врагом самому себе?

Автор: Елена Миронова

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/cOzCE

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх