Эволюция брака | Умная Россия

Эволюция брака

Брак (по настоящему законодательству РФ) – это юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Но брак не всегда был таким, как сейчас. Сначала брак представлял собой общественный долг, потом — религиозную обязанность, ещё позднее — политическое требование, обеспечивающее государство гражданами.
В упрощённом виде эволюция брака – это история о том, как люди пытались сдерживать своё половое влечение под давлением общества, религии, государства. Природа не признаёт нравственность, её интересует только размножение видов, однако прогрессирующая этика борется с животными инстинктами человека.


Очевидно, что в самой древности (у архаичных племён) длительное время был распространён промискуитет, то есть многообразие и беспорядочность половых связей, однако уже древние племена начали понимать, что такое поведение неправильно. Таким образом появились первые ограничительные табу (например, мужчины и женщины нередко жили в разных поселениях, чтобы не отвлекать друг друга, сохранять спокойствие и трудолюбие).


Первые формы брака значительно отличались от современных. Раньше девственность девушки была серьёзным препятствием для замужества, а наличие у женщины ребёнка наоборот было хорошим показателем, так как доказывало, что женщина сможет обеспечить мужчину потомством.
Женщины всегда подвергались более серьёзным запретам, чем мужчины: если незамужние женщины в древности обладали такой же свободой, как мужчины, то жёны всегда должны были быть верны и преданны мужу (хотя мужья могли продолжать распутную жизнь). Замужние женщины первобытных племён даже имели какой-нибудь отличительный знак (причёска, одежда, украшения), чтобы их не трогали другие мужчины.


Поскольку главной целью брака было продолжение потомства, среди первобытных племён был распространён испытательный брак. Этот период включал в себя время, за которое женщина должна была забеременеть, и только потом проводилась свадебная церемония. Если оказывалось, что женщина не может иметь детей, родители должны были её выкупить, а брак объявлялся недействительным.
Первобытный брак можно назвать экономической сделкой. Люди вступали в брак, потому что это было выгодно либо их семье, либо племени, поэтому редки случаи, когда брак заключался по желанию самих супругов. Можно даже сказать, что для института семьи такая система лучше современной, потому что браки в прошлом были намного прочнее, чем сейчас.


Цивилизация развивалась, люди начали признавать частную собственность. Поскольку даже религия не особо уважает женщин (Ветхий Завет обращается с женщинами как с разновидностью собственности; Коран учит, что женщины являются существами второго сорта), они стали собственностью мужчин. До замужества девушка являлась собственностью своего отца, который передавал свои права её мужу, можно сказать – продавал. Даже в наше время у некоторых народов сохранился обычай, появившийся ещё в то время: мужчина может спокойно одолжить свою жену другу или гостю.
Именно с развитием прав собственности к девственности девушек стали относиться как к собственности её будущего мужа. Если девушка непорочна, за неё можно требовать большую цену. Мужчины настолько зациклились на девственности своих дочерей, что девушек стали буквально запирать на многие годы, чтобы гарантировать их непорочность.


Постепенно люди начали отходить от подобной строгости. Сначала настоящие чувства начали зарождаться уже у тех, кого силой заставили вступить в брак, потом эти полюбившие друг друга люди с пониманием относились к желаниям своих детей и т.д. Теперь вступление в брак – воля свободный людей, закреплённая законодательно (однако всё ещё не во всех странах).

Автор: Алина Столбова

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/gaYHl

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх