Балтийский научно-инженерный конкурс
Балтийский научно-инженерный конкурс проходит в городе Санкт-Петербург при помощи фонда поддержки «Время науки». Это одна из популярнейших и крупнейших выставок научных работ в России для подростков с 2005 года. Поучаствовать в ней можно на бесплатных условиях, как участникам, так и обычным посетителям. Победители выступают со своими проектами на ежегодной международной выставке науки и инженерии (Intel ISEF). В научном мире Intel ISEF зачастую называют мировой Малой Нобелевской премией.
История создания мероприятия начинается в 1990 году. Преподаватели научных предметов высказали обеспокоенность тем, что с помощью олимпиад достаточно сложно выявить талантливых учеников. Илья Александрович Чистяков предложил придумать новую специфику для испытаний заинтересованной в научном развитии молодежи. Он стал основателем Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО). А в 2015 году им был создан фонд «Время науки». При поддержке которого сейчас и происходит научная выставка.
Многие ученики ЛНМО стали популярны на мировом уровне. Например, в честь выдающихся открытий по решению NASA в 2003 году назвали малые планеты Солнечной системы именами четырех юных ученых из лаборатории.
Впервые научный конкурс состоялся в СПбГУ. В нем приняли участие всего лишь 60 учеников и 20 членов жюри. Постепенно он расширялся, приобретая новых спонсоров, а следовательно, открывая новые возможности.
На данный момент в нем ежегодно принимают участие более 300 человек из России и других стран СНГ. В выставке принимают участие школьники с проектами по физико-математическим, техническим наукам и естествознанию. Главной целью проекта является новизна и элемент научного открытия.
С 21 по 26 марта 2022 года финалисты очного и дистанционного форматов XVIII Балтийского научно-инженерного конкурса представляли свои работы на суд жюри и зрителей. В финале соревновались 342 проекта и исследования из 74 регионов России, Республики Беларусь, ДНР и ЛНР.
На церемонии награждения 26 марта 2022 года была вручена главная премия Конкурса — «Совершенство как надежда» — символический хрустальный шар. Также были присуждены дипломы 1 степени и секционные премии (награды за 1 место в секции), дипломы 2 и 3 степени научного жюри (награды призеров Конкурса), дипломы лауреатов Конкурса и премии учительского, молодежного и бизнес жюри — всего более 300 участникам соревнования.
По словам Ильи Чистякова, председателя оргкомитета Балтийского научно-инженерного конкурса, президента фонда «Время науки», главный приз Конкурса – это совершенное геометрическое тело – шар, который символизирует стремление к совершенству. Главного приза были удостоены работы, которые ранее не принимали участие ни в одном конкурсе. «Ваш труд ценен прежде всего тем, что Вы преодолеваете обстоятельства, в режиме ограничений продолжаете заниматься созидательной деятельностью. Воля к победе являются очень важным дополнением к характеру исследователя. Важно, чтобы современная наука увлекла Вас настолько, чтобы она стала частью вашей жизни» — подчеркнул Илья Чистяков.
Председатель Комитета по информатизации и связи Юлия Леонидовна Смирнова поблагодарила организаторов Конкурса за создание площадки, в рамках которой молодые исследователи и ученые из разных регионов могут встретиться и обсудить актуальные вопросы в научных областях, а также предложить пути решения существующих проблем. Комитет традиционно поддержал Балтийский конкурс и пожелал участникам успешной реализации проектов и профессионального признания.
Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Станиславович Максимов отметил, что проведение Балтийского научно-инженерного конкурса уже более полутора десятков лет служит дополнительным стимулом развития юношеского научно-технического творчества в нашей стране, и пожелал всем конкурсантам новых интересных открытий и плодотворной успешной работы и в будущем.
Итоги Конкурса связаны также с созданием сообщества научных руководителей исследований и проектов школьников. В рамках специального круглого стола «Проектная деятельность в условиях внедрения обновленных ФГОС. Проблемы и решения. Лучшие практики» специалисты обменивались опытом между регионами и искали новые стратегии развития образования и науки.
Огромная просветительская работа была проведена в рамках традиционного мероприятия под названием «Пространство интеллектуального притяжения». Участники посетили более десятка научно-образовательных экскурсий в лучшие вузы и научно-исследовательские институты Санкт-Петербурга, а также стали слушателями лекции доктора физико-математических наук Алексея Владимировича Савватеева.
На церемонии награждения в Колонном зале РГПУ им. А.И. Герцена финалистов приветствовала исполняющая обязанности проректора по образовательной деятельности и цифровой трансформации Виктория Игоревна Снегурова. Она вручила победителям главные награды конкурса.
Подробнее ознакомиться с проектом можно на сайте организаторов.