«Я люблю людей и… налоги»

Елена Красноперова о том, как совместить «самую скучную работу на свете» и свободу самовыражения.

Меня зовут Елена Красноперова, мне 42 года. И я – свободный художник в строгом мире финансов, сердце и душа консалтинговой компании «Налогика». 

Есть мнение, что финансы – это скучно. Область деятельности, которая нравится мамам, и совершенно не притягательна для людей творческих.

Приглашаю посмотреть на «самую скучную работу на свете» глазами влюбленного в красавицу математику человека.

Я решила, что стану работать с цифрами еще в детстве. Не просто с цифрами, а с финансами, потому что моя семья жила очень скромно, а я росла с уверенностью, что как повар не бывает голодным, так и личность, работающая с деньгами, не может быть бедной. С 12 лет четко и последовательно шла к своей профессии, не допуская ни единой мысли о смене рода деятельности. 

К 30 годам я трудилась в найме в аудиторской компании. Это была интересная работа с множеством командировок, подарившая шанс увидеть истории многих бизнесов: от рыболовецких предприятий на Камчатке до заводов в Ленобласти. В какой-то момент я поняла, что для меня финансы и бухгалтерский учет – чистое творчество. За сухими числами я замечала грацию и королевскую осанку математических моделей. Каждый отчет – летопись успехов и прорывов предприятия, чтение которой – медитация. 

И, конечно, мне стало тесно в рамках рабочего графика. 

Я уже была мамой и мечтала дать своему ребенку возможность заниматься дзюдо на хорошем уровне. Это регулярные тренировки в общепринятое рабочее время. Тогда мне повезло с руководителем, который вывел в приоритет качество, а не количество офисных часов. Я почувствовала вкус независимости и, узнав о второй беременности, ушла в свободное плавание.

Следующие 10 лет – моя дорога предпринимателя: от уголка на кухне до первого офиса с личным помощником, от консультирования близких друзей за символическую плату до более сотни клиентов из самых разных областей.

За время пути стало очевидным, что самая болезненная точка на теле малого бизнеса в нашей стране – это налоги. Именно на них сфокусировано мое внимание. 

Для меня налоги – это как ветер как природа. Явление, совершенно неотделимое от жизни, – это правильно, нормально и классно. Я вижу в них и красоту и логичность, и, самое главное, – вижу, как они прекрасны, потому как идут следом за прибылью. Экономическая система устроена таким образом, что мы платим налоги, как правило, только в том случае, когда есть прибыль. И наш налог – не обязанность, а приз, которым можно измерить величину успешности бизнеса. 

С такой позиции работа в сфере финансов перестает быть механическим процессом, становится волшебством. Магией, которая помогает предпринимателям воплощать в реальность полезные идеи. И ты выступаешь их крестной феей. 

Сейчас мы трудимся над идеей помощи в расчете налогов обычным людям – я хочу показать каждому, как воспользоваться теми благами, которые дает государство. 

Просто потому, что я люблю людей. И налоги.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/jjGAI

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх