В Клинике урологии Сеченовского Университета применяют уникальную методику реконструкции мочевого пузыря
Реконструктивные операции мочевого пузыря проводят с применением роботической системы. Данная методика впервые в России была применена в Клинике урологии Сеченовского Университета.
Рак мочевого пузыря — одно из самых распространенных онкоурологических заболеваний, также является одним из самых коварных видов рака, который протекает бессимптомно на ранних стадиях.
Как правило, при распространенном раке мочевого пузыря требуется удаление всего органа. И естественно, после удаления такого органа возникает вопрос, как у пациента будет оттекать моча. На сегодняшний день существует две методики. Первая заключается в формировании стомы, то есть пациент будет всю жизнь жить с мешком на передней брюшной стенке. Вторая — формирование нового мочевого пузыря из тонкой кишки. Для того чтобы данное оперативное вмешательство было максимально безопасным для пациента — без послеоперационных осложнений, в Клинике урологии Сеченовского Университета его проводят с помощью роботической системы.
«Использование роботической системы позволяет выполнять эту операцию максимально точно и, самое главное, с максимальными результатами для пациента, — комментирует Евгений Шпоть, заместитель директора по научной работе Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета Минздрава РФ. — Если вспомнить эру открытой и лапароскопической хирургии, то операция по удалению мочевого пузыря и различных вариантов его реконструкции всегда была сопряжена с высоким риском осложнений и высоким процентом летальных исходов. В свое время смертность достигала 10%. Сейчас эта цифра сведена к нулю благодаря использованию новейших роботических систем, когда операцию проводят через пять небольших проколов».
Данная операция состоит из двух этапов. Первый этап — непосредственно удаление мочевого пузыря, второй — реконструкция. Новый мочевой пузырь формируется из фрагмента кишки порядка 50 см, именно из него хирурги выкраивают новый орган, максимально сопоставимый по форме со старым, чтобы в постоперационном периоде пациент мочился самостоятельно и естественным путем. Безусловно, данный вариант является более комфортным для пациента, и он гарантирует высокое качество жизни.
«Сегодня мы провели данную реконструктивную операцию пациенту в возрасте 66 лет. К вечеру он будет активизирован, а на следующий день сможет самостоятельно передвигаться, так как благодаря роботической хирургии у него фактически отсутствует болевой синдром и парез кишечника, — говорит Евгений Шпоть, — он полностью восстановится и будет жить обычной жизнью без пожизненной необходимости ухода за стомой».