Горы делают человека достойным | Умная Россия

Горы делают человека достойным

Альпинист, горный гид, основатель клуба «Горный Портал» Андрей Борисов рассказал о своей работе, а также о том, как горы меняют человека и почему так происходит.

– Чем вы занимаетесь?

– Я основатель, руководитель и действующий гид клуба «Горный Портал», мы занимаемся организацией приключений, туристических путешествий, трекингов и восхождений на вершины разных гор в достаточно удалённые уголки планеты в регионах России и зарубежья.

– Какое у вас любимое направление работы?

– Походы в горы, они всегда вдохновляют. Я очень люблю горы с детства, с малых лет в них хожу и катаюсь на горных лыжах, и стараюсь этой любовью делиться с людьми. Любимых маршрутов у меня, наверное, нет, потому что горы я стараюсь не сравнивать между собой, ибо как трудно и бессмысленно сравнивать двух людей, так и каждая гора уникальна, имеет свой характер, свои климатические особенности и оказывает своё неповторимое влияние на человека.

Например, по наблюдениям как моим, так и участников наших походов, Эльбрус ощущается как мудрый старец с суровым мужским характером. А Белуху воспринимают как женственную гору. Ещё я очень люблю Гималаи, Тибет. На Аляске ещё не бывал, но туда очень тянет.

– Андрей, а почему вы занимаетесь именно этим? Достаточно необычный род деятельности.

– Действительно, необычное занятие немножко. Оно даже в какой-то степени абсурдное, потому что с точки зрения ведения бизнеса есть много других направлений, которые легче даются и несут меньшие риски, и в целом экономически более выгодные. Но я выбрал путь ведения дела в горах, и оно является важнейшим для меня, возможно, делом жизни. И так как я не просто хожу сам как спортсмен в горы, а вожу туда других людей, то мой главный продукт – не само восхождение на какую-то вершину, а вся организация этого мероприятия для конкретного человека и сопровождение его по всем процессам, которые ждут его на пути.

– А что за процессы человек проходит в горах?

– Мы все привыкли к комфорту, вольготной жизни в тепле, где, в общем-то, не нужно бороться за жизнь, не надо бегать с копьём, чтобы добыть себе пищу. Некоторым достаточно поработать неделю в офисе и на заработанную денежку сходить в магазин. Окружающий нас комфорт, с одной стороны, сильно высвобождает ресурс у человека, но, с другой, является неким тормозящим фактором в движении, в развитии человека. Потому что природные ресурсы человека, заложенные в каждого из нас, сглаживаются этим зачастую излишним комфортом. Решившись на поход в горы, человек фактически ввергает себя в пучину возвращения к истокам такой человеческой, в какой-то степени животной, природы. В горах приходиться бороться за жизнь, по-настоящему выживать. Даже самые простые маршруты часто даются неподготовленному человеку с большим трудом, а иногда и подготовленному тоже. В этих тяжёлых условиях у человека есть возможность раскрыть свой забытый потенциал. Это сильно влияет на характер человека, на его приоритизацию, потребности. Многие люди не раз обращали внимание на то, что после похода в горы им уже не нужно столько вещей, сколько они хотели иметь до этого, не нужно столько жилого пространства, столько много работы.

Эти процессы, изменения человека под воздействием гор, экстремальной среды мы называем трансформацией в горах и придерживаемся того, чтобы она произошла у каждого нашего клиента.

– Пожалуйста, расскажите подробнее про трансформации людей в горах.

– Меняются практически все. Я сейчас не могу даже вспомнить какого-то человека из уже более чем 3000, которых сводили в горы, и кто остался бы нетронутым горами.

Один из самых ярких примеров связан с участником восхождения на Белуху, самую высокую гору Сибири, 4509 метров. Как только закончился поход, у него в жизни поменялось сразу же всё. Когда этот парень летел из Новосибирска к себе в Москву, потерял практически все документы и деньги, которые у него были с собой. Буквально на следующий день его уволили с работы, которая его не зажигала. И дальнейшая жизнь в течение недели развернула его в сторону экспедиций по океанам, он принял участие в конкурсе и его пригласили принять участие в качестве летописца в экспедиции от National Geographic через Атлантический океан на плоту из бальзовой древесины, в попытке повторить эксперимент норвежца Тура Хейердала. Этот парень перестал быть инженером и плотно связал свою жизнь с водой, океаном. Насколько я знаю, он до сих пор он ходит по морям.

Могу привести пример и из своей жизни. Я должен был стать программистом, инженером и получил в этой области высшее образование. Но я оказался в очередном походе в горы до того, как успел по окончании вуза попасть на работу. Там я был в роли руководителя группы и для себя сделал окончательный выбор, что по специальности, которую мне сулил университет, я работать не буду. Всё дальнейшее будет очень плотно связано с горами. Уже более 10 лет я придерживаюсь этого курса.

– А какие внутренние качества трансформируются в горах?

– За сезон около 500 человек проходят через маршруты «Горного Портала». Есть маршруты попроще, есть посложнее, но так или иначе люди идут в команде, мы никогда не берём участников на индивидуальное сопровождение. Это обусловлено тем, что человек должен меняться в группе. Практически все люди по своей натуре эгоистичны. Но природа устроена так, что для выживания требует объединения людей между собой. Мы собираем людей в небольшие группки, и пока ведём их по маршруту, всем необходимо научиться друг с другом договариваться. А в идеале то, за что мы всегда радеем, – это из совершенно незнакомых людей стать командой, способной эффективно решать задачи организации быта, прохождения всего маршрута успешно, без лишних травм и каких-то эксцессов.

Многим это даётся непросто. Но результаты получаются яркие. Большинство привыкло находиться в своей житейской коробочке, взаимодействовать с определённым окружением, а тут им нужно общаться с совершенно другими людьми, более того, бороться вместе с ними за выживание. В итоге, в каждом прорастает ощущение братского плеча, поддержки. Люди становятся по-настоящему командой, как нас учили ещё в советской школе альпинизма. Люди разворачиваются друг к другу и учатся настоящему взаимодействию и заботе друг о друге.

Мы привыкли к фильмам про супергероев, которые с Запада приходят в нашу культуру. Практически у каждого человека возникало желание попробовать себя в таком качестве. Горы позволяют любому стать именно таким героем, пусть без суперспособностей и стрельбы огнём. Зато соответствующие человеческие качества горы позволяют человеку ощутить в полном объёме, так что можно сказать, что это школа героев.

– Есть ли маршруты, которые больше трансформируют людей, а которые меньше?

– Какие-то перемены с человеком произойдут в любом случае, какой бы маршрут он ни выбрал. Есть два состояния по итогу похода: вы получили трансформацию и в совершенно новом состоянии вернётесь к своим делам, либо вы получите о себе обратную связь. Часто бывает, что человек приезжает не уделившим должное внимание тренировкам, физической подготовке. Идя по маршруту, ему настолько тяжело, что он не может справиться, пройти его от начала и до конца. И он совместно с гидом принимает решение отказаться от продолжения маршрута. Допустим, человек не взошёл на вершину Эльбруса, спустился вниз. Трансформацию он не получил, потому что не дошёл туда, где она может произойти, но получил о себе обратную связь и понял, что в этом ключе не готов двигаться сейчас. Ему не хватило тренированности, выносливости, способности работать над собой в таких трудных условиях ради общего блага. Такая обратная связь – благо для человека и его характера.

– Делаете ли вы специально что-то для трансформации человека или всё делают горы и трудные условия?

– Конечно. Один из самых важных моментов – мы помогаем каждому участнику сформулировать запрос на поход. Сходить в горы для того, чтобы получить классные впечатления – это слишком тупо, ради этого рисковать своей жизнью и здоровьем, на мой взгляд, бессмысленно, туда нужно идти за чем-то большим.

Ответ, зачем человек идёт к горе, дорогого стоит, и мы всегда на этом делаем серьёзный акцент в нашей работе. И в процессе прохождения трудностей похода, за всей суетой, мы помогаем участникам этот запрос не забыть.

-Приведите пример хорошего запроса.

– Например, человек понимает, что от обыденности своей жизни он уже настолько устал, что дальше так не может и не хочет, но ему не хватает ресурса, чтобы выйти из замкнутого круга. И у него запрос на понимание, в какую сторону направить свою жизнь. И добыть на это сил. Я часто прихожу в горы для того, чтобы найти, в какую сторону дальше двигать свои дела, и я трудолюбиво, шаг за шагом, проходя маршрут, пытаюсь найти ответ на свой вопрос, туда ли я иду глобально по жизни. И всегда получаю ответ.

Горы также могут служить хорошим тестером качества отношений. И если  кто-то задумывается о создании семьи, можно сходить вместе в поход и увидеть друг друга без масок настоящими и дальше уже принимать решение.

– Вам встречались опробовавшие этот метод пары?

– Я сам являюсь таким человеком. Благодаря горам два раза женился и один раз развёлся. С Дашей, моей женой, матерью нашей дочки Таисии, мы создали «Горный Портал», вырастили команду и продолжаем дальше сами работать в горах. Мы неоднократно проходили проверку, где каждый буквально спасал жизнь другого. Это даёт крепость в отношениях.

Горы делают человека достойным

– Раз вы затронули тему риска для жизни, расскажите, с какими трудностями приходится сталкиваться в вашей работе?

– Их очень много. Для нас самая большая задача – это проследить за каждым человеком, чтобы никто не наделал ошибок, потому в горах они могут привести к непоправимым последствиям. Мы водим в горы и зимой. Зимний альпинизм – это суровое мероприятие, оно не щадит никого. Наша задача – минимизировать риски. Особенность зимних гор в том, что там всегда очень холодно, для многих шокирующе. В обычной жизни люди редко сталкиваются с такими морозами, как можно встретить на зимних Алтае или Эльбрусе. Такая банальность, как сползшая с запястья перчатка на пару сантиметров сулит довольно серьёзным обморожением. То же самое если с лица сползает шарф или бандана, любое открытое место рискует быть замороженным в считанные минуты. Можно серьёзно отморозить себе конечности, вплоть до ампутации. Наша работа в том, чтобы этого избежать, позаботиться о людях.

Есть ещё такое явление, как горная болезнь, которая может развиться, когда человек оказывается на высоте под действием другой среды, другого атмосферного давления, и, конечно же, психологического фактора. Последний очень сильно даёт о себе знать. Как известно, горная болезнь развивается настолько стихийно, что можно умереть от какой-то банальной простуды или от головной боли, которую человек не заметил и не сказал гиду. Симптомы горной болезни на ранних стадиях могут быть терпимыми, но если не предпринять меры, это может привести к отёку лёгких или мозга. Нужно вовремя это отследить и предпринять соответствующие меры. Для человека – это трудность, потому что очень мало кто привык просить помощи, опираться на кого-то другого, рассказывать посторонним людям, что у тебя что-то болит. Доверять свою жизнь.

– Как вы решаете такие проблемы, с риском обморожения, возникновения горной болезни?

– Мы учим людей быть ответственными, чуткими к своему состоянию, к товарищам по группе, следим за участниками. Если видим, что у человека что-то открыто, мы заставляем его одеться теплее, даже если он сопротивляется. Что касается горной болезни, то стараемся вовремя отследить симптомы. Мы выстраиваем правила игры и настаиваем на том, чтобы люди говорили о своих проблемах гидам, делились с товарищами по палатке. Также мы учим брать ответственность за себя и за своего ближнего.

– С какими самыми большими трудностями вам пришлось сталкиваться за последнее время?

– Перестроение бизнеса, «Горного Портала», с моего личного горного опыта на опыт команды. Очень много пришлось приложить сил, чтобы вырастить нашу команду, укрепить в качестве. И пройти целую кучу разных курсов, аттестаций и сертификаций. Выстроить работу коллектива, чтобы все были загружены работой и чтобы наши клиенты были максимально довольны и получали то, зачем пришли в горы.

Ещё, конечно, непростые времена для страны касаются и меня. Когда в феврале прошлого года началась СВО, это всех встряхнуло и заставило меня задумываться о том, кто я, чем дорожу и что люблю. Актуальным как никогда стало понятие родины, любви к ней, работы на благо страны, в которой я живу и вырос. Однозначно для себя понял, что это мой дом, и я очень рад быть его частью даже в такие трудные времена, как сейчас.

– Как ты работаешь на благо родины?

– Как я уже говорил, благодаря горам человек становится сильным, достойным, отборным. Он становится героем. И чем больше в стране будет героев, тем эта страна будет сильнее и лучше. Также я легально веду свой бизнес, плачу налоги и не сомневаюсь, что они пойдут куда нужно, на благо того дела, которое совершается сейчас.

– Помимо перечисленных, с какими трудностями ещё человек сталкивается в горах?

– Если затрагивать психологический аспект, то любые перемены, переосмысление ценностей, смена приоритетов, жизненные перевороты даются непросто. Часто бывает, что на них непросто решиться, и, бывает, что механизмы трансформации запускается с такой силой, что трудно это выдержать. С этим сталкиваются все, и наша команда не исключение. Бывает такое, что и нам приходится зажимать волю в кулак и двигаться в новом направлении, куда горы указывают. Зачастую не можешь не двигаться туда, потому что это как предательство себя самого.

– Какие с вами происходили самые экстремальные истории в горах?

– Больше года назад, буквально за полтора месяца до того, как случилась сентябрьская трагедия на Эльбрусе, когда на спуске с горы погибли пять человек, мы точно также были с группой на Эльбрусе и попали в очень сильный шторм, вопреки погодным прогнозам. Продолжать восхождение стало невозможно, и мы развернули наших участников на спуск, разделив на две группы. Одну группу вёл я с Дашей, другую наши ребята. Была пурга, настолько сильный ветер, и так сильно хлестало по глазам, что мы немного заблудились. У нас с собой были навигационные устройства, и благодаря им я смог найти тропу и спустить свою группу вниз.

У второй группы не сработал навигатор, они не смогли правильно обнаружить себя на местности в этой пурге и заблудились, но смогли выйти на хорошо знакомые всем нам ориентиры. В течение часа я смог к ним подбежать с работающим навигатором, дабы у нас была связь по рации и они смогли описать, где находятся. Потом мы объединились с первой группой и успешно все спустились вниз.

Это была очень непростая ситуация, практически все получили лёгкие обморожения верхних слоёв кожи там, где лицо было открыто и поддавалось ветру и снегу. Справиться нам помогли собранность, слаженность команды и хорошее знание местности.

– Очень непростой и у вас и ответственный труд. Не было ли желания махнуть на всё рукой и пойти работать программистом?

– Иногда мне очень хочется вернуться домой, где можно включить тёплый пол в ванной и просто лежать на кафеле и не боятся что-то себе отморозить. Где тёплая вкусная еда, компьютер. Такие мысли приходят по итогу каждой длительной экспедиции, когда по несколько месяцев провожу в горах, и продолжаются пару недель. А потом начинает снова хотеться в горы и начинаешь потихонечку строить планы, куда бы ещё повыше залезть.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/JEZQQ

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх