Функциональные продукты питания | Умная Россия

Функциональные продукты питания

В аграрном университете в Тюмени разрабатывают так называемые функциональные продукты питания, которые несут пользу здоровью человека. Одна из последних новинок — хлеб с добавлением Тюменской минеральной воды.

Три года кропотливой работы и вот результат. В руках студентов хлеб, приготовленный с добавлением Тюменской минеральной воды. Прежде, чем использовать новый ингредиент, преподаватели и студенты аграрного вуза изучили пробы из трех местных скважин. В итоге остановились на Тараскульской. По рецепту лечебно-столовой водой полностью заменили проточную. И таким образом обогатили буханку магнием, марганцем, селеном и йодом.

«С йодом вообще проблема, вы знаете, что йодированная соль она практически сразу отдает, йод улетучивается. А в воде содержится такая форма йода, которая не разлагается при выпечке и тестоведении», — обратила внимание доцент кафедры технологии продуктов питания Государственного аграрного университета Северного Зауралья Татьяна Шевелева.

Такие полезные для здоровья продукты принято называть функциональными. Каждый студент на кафедре в качестве дипломной работы должен разработать свой аналог. Например, четверокурсник Ростислав готовит хлеб, в котором используется тыква вместо воды.

«Он полезен людям старшего возраста за счет того, что в нем много витаминов и минералов, которые помогают укреплять зрение, центральную нервную систему, сердце. Сердечные заболевания очень опасные», — поснил Ростислав Сердюков.

Направление «Продукты питания из растительного зерна» было открыто в Тюменском вузе еще в 2001 году. Сегодняшние выпускники востребованы на рынке труда.

«Ежегодно мы набираем не более 15 человек. Но это штучные специалисты, которые широко востребованы. И 100% гарантировано трудоустройство», — подчеркнула заведующая кафедрой технологии продуктов питания Государственного аграрного университета Северного Зауралья Галина Дорн.

А хлеб на тюменской минералке получил диплом на аграрной выставке «Золотая осень» в Москве. Там же бронзы удостоилось овсяное печенье на основе диспергированного зерна голозерного овса.

«Причем это местный сорт мы используем, выведенный нашими селекционерами. Это Тюменский голозерный. В чем польза? В том, что используется целое зерно, а не мука», — отметила Татьяна Шевелева.

Сейчас в вузе оформляют патент на хлеб с минеральной водой. После им смогут пользоваться все товаропроизводители.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/7goQq

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх