Фестиваль «Я – Шаман» на Байкале

Окунуться в духовные практики, пройти обряды и даже поучаствовать в шаманской свадьбе: всё это удалось сделать гостям этно-фестиваля «Я – Шаман» с 4 по 9 августа 2022 года.

Мероприятие состоялось в ретрит-центре «Чаша Чингисхана» на священном острове Ольхон.

Открытие

База отдыха вместила в себя более 100 человек с разных точек света. Гости разместились в домиках и палатках на полуострове Кобылья Голова.

«Каждый из нас здесь неслучайно» – говорят организаторы Ольга и Ирина. Все приехали сюда с разными целями. Но самое важное, что: «Мы есть и Мы здесь», –  поёт ведущий мероприятия Александр Колупанов. Это своеобразная мантра, нацеленная на создание общего пространства. Оно необходимо, чтобы провести обряд поклонения духу Байкала – неотъемлемую часть открытия «Я – Шаман». 

Главная концепция события – встреча людей силы в месте силы. Скажите про себя: «Я – шаман». Что вы чувствуете? Для меня это четкая основа под ногами, крепкая связь с природой и своим родом. То состояние, при котором чувствуешь себя духовно наполненным и счастливым. По сути, всякий из нас является шаманом. Все мы связаны с природой, мы её часть, мы и есть природа. Байкал – колыбель шаманизма и это место – прекрасная возможность научиться управлять своей судьбой. Здесь любой сможет найти своё: кто-то укрепит свою связь с собственным «я», кто-то получит опыт от настоящих шаманов и целителей. Каждый гость очень могуч сам по себе, а когда сильные люди собираются вместе – их точно не сломить.                            

Ольга, организатор фестиваля

Открытие завершилось кругом у костра и чаепитием в столовой. Впереди ждут насыщенные дни, наполненные различными практиками от шаманов разных народов и культур.

Кто такой шаман?

По словам организаторов, одна из главных задач мероприятия, это понять, кто же такой шаман, и может ли не вовлеченный человек считать себя им.

Подробнее об этом расскажет ведущий Александр Колупанов:

«Шаманизм – это в первую очередь о традициях, о стихиях, о внешнем и внутреннем мире. Он является одним из инструментов для обретения гармонии. Шаман может помочь многим разобраться с трудностями, но не без веры людей в эту помощь. Быть шаманом – значит помнить о том, что все мы являемся частью природы. Быть шаманом – значит брать на себя ответственность за бережное отношение к окружающим и к самому себе. Быть шаманом – значит бескорыстно помогать ближним и направлять их на истинный путь».

Традиционный шаман может быть не только хранителем природы и проводником для людей, но и хорошим целителем. Об этом далее.

Шаманизм и медицина

Шаманские практики славятся своим целебным воздействием на человека. Это народная медицина, основанная на целительных обрядах и живительных свойствах растений. На лекциях перуанские шаманы Нэйшон Рой и Роман Ильянос посвящают гостей в свои церемонии исцеления:

«Всё начинается внутри нас. Мы можем исцелять только тогда, когда сами находимся в ресурсном состоянии. Для того, чтобы исцеляться, существует много различных практик, например – «дыхание бурого медведя». Эта тотемная дыхательная практика позволяет справиться с негативными эмоциями, особенно в момент гнева. Важно не забывать про наше тело. Его нужно активировать посредством воздействия на определенные энергетические точки. Я советую взять себе за правило: «не брать в руки телефон, пока моё тело не танцует и пока моя душа не поёт». Лично я вместо кофе по утрам стою на гвоздях, а потом играю на гитаре. Чтобы гармония не покидала вас, говорите каждое утро правило 5 благодарностей. В его основе лежит безусловная любовь ко всему сущему. Она создает принятие и учит нас в балансе отдавать и получать». – Нэйшон Рой, хранитель древних церемоний

 «Шаманская медицина – это целая культура в Перу. Нас с детства знакомят с целительными растениями, детям надевают обереги из амазонских бобов. Мы часто используем священное дерево пало санто, которое растёт в пустыне. Это древнее лечебное растение, использующееся в медитациях в качестве оберега от злых духов. Пало санто будет помогать там, где другие средства бессильны. Также мы предлагаем мексиканский чай для осознанных сновидений, при которых могут прийти ответы на самые сложные вопросы». – Роман Ильянос, хранитель амазонской медицины

Перуанские шаманы советуют играть хотя бы на одном музыкальном инструменте. По их словам, мелодия раскрывает чакры человека. Так как же связаны музыка и шаманизм?

Фестиваль «Я – Шаман» на Байкале

Шаманизм и музыка

Фестиваль посетил музыкант Андрей Ясинский. Его композиции обладают прозрачной, манящей красотой. На концертном вечере звучат всевозможные инструменты: от классического фортепиано до морской раковины. Участники будто попадают в обособленное музыкальное пространство. Пары сливаются в объятия, дети прижимаются сильнее к мамам. Всё вокруг проникается таинством мелодии. А огоньки гирлянды добавляют колорита помещению Большого зала. Также Андрей проводит мастер-класс по игре на этно-инструментах.

Многие приехали на фестиваль, чтобы соприкоснуться с культурой шаманизма. Это можно сделать через музыку. Для того чтобы быть шаманом, не нужно ничего. Всё необходимое уже есть внутри вас. Я продумываю свои концерты как маршрут единого путешествия. Надо подготовить людей и объяснить им правила пространства, куда мы держим путь. Во время этого путешествия я чувствую, как рассыпаюсь на миллиард маленьких молекул, которые витают во всех частях зала. Я стремлюсь к тому, чтобы моё творчество было искреннем и ясным, даже если оно рассказывает о тёмных местах. Мелодия обладает способностью менять пространство и открывать порталы в другие миры. Она не заканчивается даже в моменты угасания. Как говорили древние учителя: «Единожды рождённый звук не прерывается». Звук и вибрация – это основа всего, любого вещества. В музыке также очень важна тишина. Художнику нужен чистый холст, а музыканту тишина. Не гробовое молчание, а природное безмолвие. Это может быть шум волн, шёпот трав. То звучание, где нет разговоров и мыслей. Опять же, по рассказам мастеров, в древности музыкальная культура могла исцелять настолько сильно, что ослепший мог прозреть, увядшие растения зацвести, а зима смениться на весну. Не знаю, насколько это правда, но я считаю, что истинная мелодия, особенно звучащая на природе, способна на подобные чудеса.

Андрей Ясинский, музыкант

Есть и другая грань музыки, истинно-шаманская. Это звучание варганов, кантеле и, конечно, бубнов.

«Бубен – вибрационный инструмент, он способен выровнять энергетический дисбаланс. Важно понимать, что вибрации бубна близки к здоровым вибрациям матери-земли. Именно по этой причине они так благотворно влияют на нас. Звучание этого инструмента используют в диагностике организма, достаточно лишь правильно «простучать» человека». – Александр Дунгур, мастер бубнов

Музыка мощна не только в целительстве, но и в объединении людей. Не зря же музыкальный язык считается понятным всем жителям планеты. Светозар и его группа «АУРАМИРА» проводят на фестивале концерт славянской музыки. Гости слушают песни о природе и погружаются в атмосферу любви, света и благодарности. Композиции группы обладают сплачивающей силой и дают слушателям ощущения счастья. «Важно просто быть в потоке», – отмечает Светозар о восприятии жизни.

Александр Колупанов и Андрей Ясинский устраивают вечерние этно-джемы, где каждый может поучаствовать в душевном исполнении известных песен и почувствовать магию звука. Необязательно обладать вокальными данными, нужно просто петь «душой» и пританцовывать в такт мелодии.

Танец – вытекающее из музыки понятие. Где есть музыка, там есть и танцы. Очень славятся своим энергетическим воздействием хороводы.

Хороводы

Хоровод – древний народный и языческий обряд. Он прекрасно дополнил программу шаманского фестиваля. Хоровод представляет собой одновременно танец, песню и игру. В основе хоровода лежит круг – особое пространство роста.

Обряд хоровода нацелен на обмен положительной энергией людей друг с другом.

Специально для участников фестиваля мастер Владислав Мосолов проводит практикумы и мастер-классы. На них он не только показывает основы ведения хоровода, но и погружает в историю появления обряда, культуру и фольклор. Для многих стало приятным сюрпризом то, насколько хоровод может воздействовать на общественный дух и настроение человека. После практикумов люди ощущают, как хоровод высвобождает жизненную силу и подпитывает внутреннюю энергию.

Шаманы и целители

Основная часть фестиваля – это, безусловно, общение с настоящими шаманами разных народов.

Верховный шаман Ольхона Валентин Хагдаев проводит для гостей краткий экскурс в историю и уклад жизни бурят-монголов. По образованию Валентин – философ-востоковед, шаманом стал в 29 лет, и является им уже 34 года. Валентин имеет отличительный знак шамана – раздвоенный большой палец на правой руке. На лекции желающие задают вопросы, на которые шаман с удовольствием отвечает. Он также устраивает личные консультации, где подробно беседует с конкретным человеком.

Шаманка с Хакасии Алтана приехала на фестиваль вместе со своим братом Алексеем. Вместе они повествуют о культуре хакасского народа и о шаманских атрибутах. У них можно поучиться тому задору, который нужно хранить внутри вне зависимости от возраста. Про себя Алтана весело подмечает: «Хоть по годам я уже бабушка, но по статусу я ещё молодая» Во время фестиваля Алтана и Алексей проводят несколько обрядов, которые полностью погружают гостей в чарующую атмосферу шаманизма. Алексей обладает экстрасенсорными способностями, хоть сам шаманом не является. На фестивале он поведал о правилах шаманского массажа и показал свои навыки.

Тувинский шаман Экер Довуу посвящает участников в рассказ о шаманских знаках и символах. В программе шамана – проведение обряда освещения амулетов у костра, где люди могут зарядить свои обереги на удачу, благополучие и здоровье.

«Я – Шаман» посетила и Ина Мерфет – целительница из Германии. Она – пример настоящей женщины – нежной и мудрой. Для удобства Ина общалась на английском языке. В этом ей помогала переводчица Екатерина. На лекциях и практиках целительницы гости узнают о незыблемых законах природы, силе стихий и изучают магию друидов. Часть обрядов Ины – церемония воды, проводимая как дань уважения духу Байкала.

Приятные дополнения

Помимо лекций о шаманизме и его атрибутах, гости могли принять участие в:

1. Shamanic (Нэйшон Рой) и Ecstatic dance (Антон Антипин);

2. Поиске духа-помощника при помощи глубокой медитации(Ирина и Александр Дунгур);

3. Открытой практике-игре с эфирными маслами от участницы фестиваля Юлии Крюковой ;

4. Походе на место силы и церемонии Пача-Мама (Нэйшон Рой);

5. Оживлении бубна (Александр Дунгур);

6. Экскурсии «Весь Ольхон за один день».

Тайлаган

В программу фестиваля входит посещение большого ритуального празднества под названием тайлаган. Оно проходит в Хужире – центральном посёлке острова Ольхон. В тайлагане принимают участие все жители поселения или весь род. Обряд имеет особый регламент и имеет очень важное значение в чествовании богов. Основная задача мероприятия – объединение племени, усиление молитвы и укрепление семейных союзов.

Гостей довезли на трансфере до Хужира, где недалеко от самого мероприятия был организован пикник. Тайлаган длился до самого вечера, поэтому по прибытию обратно на базу лучшие повара накормили всех вкусным ужином.

Шаманская свадьба

Гостей фестиваля ждало ещё одно немаловажное событие – обряд шаманской свадьбы. Обряд направлен на изобилие, благополучие и долгую семейную жизнь.

Утром перед свадьбой провели женский (целительница Ина Мерфет) и мужской круги (Владислав Мосолов и Александр Дунгур). Это значимый этап подготовки к обряду шаманской свадьбы.

После подготовки на кругах проходит сама шаманская свадьба. Организовывается коридор из бубнов, а семейные пары проходят под специально украшенной аркой. В обряде принимают участие все гости фестиваля.

По желанию вечером можно искупаться в озере Нуку-Нур, имеющем форму сердца. Говорят, купание поможет в поиске любимого человека, либо укрепит семейные узы. 

Закрытие

Утро последнего дня выдалось по-настоящему душевным. Отъезд можно назвать незабываемым: большой хоровод на берегу Байкала под песню группы «АУРАМИРА». Закрыли общее пространство слова песни «Батюшка Байкал»:

Святой Байкал – ты мудрый и прекрасный,

Хранишь преданья о славных временах,

Твой чистый взор изумрудный ясный

На бирюзовых нас несёт волнах…

Фестиваль «Я – Шаман» стал для многих откровением, поиском себя и единением с природой. От себя могу добавить, что фестиваль похож на маленькую жизнь. Ту жизнь, где можно обрести близких по духу людей и научиться чему-то новому. Как сказал перуанский шаман Нэйшон Рой: «Мы перестаём расти, когда перестаём учиться». Пять насыщенных дней на Байкале надолго запомнятся каждому гостю. Это не только детокс от гаджетов и отдых от повседневной суеты, но и шанс соприкоснуться с первозданным. Все ответы есть уже внутри нас, их просто необходимо услышать. И где лучше это сделать, если не на Ольхоне, среди шаманов и удивительного звёздного неба над головой.

Фотограф: Антон Горелов

Автор: Мария Лутина

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/c4QTp

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх