Елена Евсикова: заниматься наукой – призвание | Умная Россия

Елена Евсикова: заниматься наукой – призвание

Сегодня мы познакомимся с Еленой Витальевной Евсиковой, начальником отдела по организации научной и редакционно-издательской деятельности Крымского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия». Поговорим о том, какие бывают гранты, почему быть юристом в России – модно и узнаем зачем нужен закон о домашнем насилии.    

Умная Россия (УР): Как давно вы занимаетесь наукой? 

Елена: Получилось так, что первые научные работы я начала писать еще в школе, когда занималась в Малой академии наук школьников Крыма. Писала научную работу об актуальных проблемах усыновления. 

Затем занималась научными исследованиями во время учебы в Крымском филиале Одесского государственного университета внутренних дел, в который поступила без экзаменов по итогам конкурса «Хочу быть юристом».

Победители конкурса Министерства образования Республики Крым получают право бесплатного обучения в вузе.

В 2012 году я защитила кандидатскую.

УР: За какую работу / проект вы получили грант молодых ученых? 

Елена: Проект назывался: «Усовершенствование нормативно-правового регулирования правоотношений в сфере установления, введения, взимания и перечисления курортного сбора в целях проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым»

Коротко: изучали опыт зарубежных стран, смотрели как всё работает на практике, составляли методические рекомендации, чтобы внедрить курортный сбор.

УР: Это был ваш первый грант? Сложно ли было его получить? 

Елена: Путь к получению гранта был достаточно сложным и тернистым, но закалил мой характер и дал возможность научиться не отступать перед разными жизненными трудностями. 

Дело в том, что для выдвижения своей кандидатуры на Грант нужно соблюдение определенной процедуры и ряда условий:

– написание Проекта исследования, 

– получение рекомендательных писем от докторов наук по профильной специальности, 

-поиск заинтересованных в результатах твоего исследования организаций и учреждений,

– наличие соответствующих публикаций и достижений по теме исследования. 

Собрать и подготовить все необходимые документы достаточно сложно. 

Первый раз заявку на Грант я подала в 2015 году с темой, посвященной проблемам усовершенствования административно-деликтного законодательства Республики Крым, но проблема заключалась в том, что отдельной номинации для юридических наук не предусмотрено и заявки нужно подавать либо в номинацию гуманитарные науки, либо в социальные и политические.

Результат: Моя заявка и все документы, даже при условии соблюдения всех требований, были отклонены из-за подачи не в ту номинацию. 

Вторая попытка. В 2016 году я уже основательно подготовилась, выбрала актуальную тему, посвященную проблемам усовершенствования нормативно-правового регулирования профилактики правонарушений в Республике Крым, собрала все необходимые документы.

Результат: для победы мне не хватило всего лишь двух (!) баллов. 

Победа в конкурсе

В 2017 году я перешла на работу в Крымский филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», руководству которого я очень благодарна за помощь и поддержку молодых ученых проведении научных исследований и реализации научных проектов (директору – Зимину Виктору Матвеевичу, заместителю директора по учебной и воспитательной работе – Новиковой Татьяне Юрьевне, заведующему кафедрой административного и финансового права – Руденко Артему Валериевичу), которые поверили в меня и поддержали, и я за очень короткие сроки, буквально за одну неделю до окончания приема заявок, подготовила проект, собрала все необходимые документы, в том числе ксерокопии своих публикаций, которые к тому времени составляли объем около 400 страниц. 

При этом, в последний день трудности возникли с получением рекомендательного письма на мой Проект от доктора наук, без которого шансы выиграть Грант были бы гораздо ниже, поскольку за наличие такой рекомендации даются достаточно высокие баллы. 

Я очень благодарна доктору юридических наук Басову Андрею Витальевичу, которому очень понравился мой Проект, и он согласился дать мне такое рекомендательное письмо.

Результат: мой проект набрал наибольшее количество баллов и одержал победу.

Это был очень важный и волнительный момент моей жизни, который останется со мной навсегда. Главное, я поняла, что обязательно и несмотря ни на что нужно верить в себя и свои силы, а также в то, что у тебя обязательно все получится именно в тот момент, когда ты будешь к этому готов! Это может показаться слишком надуманно или пафосно, но я действительно готовила такой Проект, который бы помог разрешить те проблемы и конфликты, которые могут возникнуть, помочь максимально качественно урегулировать правоотношения в данной сфере, а самое главное – смог принести пользу! 

УР: Какова сумма гранта? 

Елена: Сумма гранта небольшая по сравнению с другими грантами, например, Российского фонда фундаментальных исследований, она составляет сто десять тысяч рублей.

УР: Как такие гранты помогают ученым в России?

Елена: Для молодого ученого, важна не сумма, а признание себя как молодого ученого, как составной части чего-то большего – российской науки. Именно такое признание дает колоссальные силы двигаться и развиваться дальше, мыслить, творить и делать что-то новое!

УР: Как этот грант помог вам лично?

Год гранта был один из самых плодотворных и успешных в моей жизни на сегодняшний день. Я реализовала свой научный потенциал, приняла участие в двадцати международных, всероссийских, региональных научно-практических конференциях по теме проекта; Я опубликовала 12 статей в журналах, рецензируемых ВАК, 7 – РИНЦ, провела два круглых стола!Следующая цель – получение Гранта Президента Российской Федерации.

УР: Почему вы решили заниматься наукой?

Елена: Сегодня, могу смело сказать, что заниматься наукой – призвание. Я пришла в науку из практики, но это помогло мне при написании диссертации, в дальнейших научных исследованиях. Я изучаю и рассматриваю любой вопрос, не только с позиции молодого ученого, но и со стороны юриста-практика, имеющего определенный опыт представительства различных категорий дел, возникающих из налоговых правоотношений, в судебных инстанциях. 

В свое время, я объездила практически весь Крым, была даже в самых отдаленных судах, например, Раздольное и Нижнегорское, а также в Высшем административном суде в Киеве, и, повторюсь, мой практический опыт сыграл очень важную роль в диссертационном исследовании и помогает мне сейчас, но, смотрю на мир я глазами ученого. 

При этом, понимание своей сопричастности к науке и восприятие себя как ученого пришло уже со временем, после защиты кандидатской диссертации и было вызвано внутренней потребностью и необходимостью писать и исследовать. 

Каждый человек ищет свой путь и именно это его мотивирует, он пробует, ошибается, идет дальше, падает, встает и ищет себя. Пока мы не пройдем через все испытания, пока не приобретем какой-то свой опыт, мы можем долго находиться в поисках чего-то своего, но, в один прекрасный миг нашей жизни все вдруг становится на свои места, становится предельно ясно, и мы начинаем понимать зачем и для чего мы здесь, и что мы должны делать. Вот этот миг – определяет всю нашу жизнь! Но он наступает тогда, когда мы к этому готовы!

УР: Какие страхи вы преодолели, чтобы стать профессионалом?

Елена: Это может показаться странным, но я – очень скромный и застенчивый человек, очень требовательный к себе и самокритичный человек, который остро переживает все маленькие и большие проблемы и неудачи.

Естественно, для юриста-профессионала очень важно уметь общаться с людьми, не комплексовать, находить подход к каждому, уметь грамотно, красиво и убедительно говорить, прежде всего, на публике. Вот это для меня было очень большой проблемой!

Поскольку профессия юриста предполагает выступления в судебных заседаниях, участие в дебатах, умение отстаивать свою позицию, мне, так же, как и всем, пришлось учиться всем этому и развивать в себе эти качества. И, естественно, сейчас я не смогла бы работать преподавателем, участвовать в научных конференциях, выступать на различных публичных мероприятиях, если бы я не работала над собой и своими страхами! И своих учеников, которые сейчас бояться выступать, я всегда поддерживаю и помогаю как могу. 

Таким ярким примером моей победы над собой могу назвать момент, когда в вуз, где я работала раньше, приехал председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Андреевич Константинов для того, чтобы пообщаться с профессорско-преподавательским составом.Никто как-то особо не решался задавать ему вопросы, тогда я спросила, собирается ли Госсовет Крыма разрабатывать собственное административно-деликтное законодательство и будут ли привлекаться молодые ученые для работы в данном направлении. 

Это был судьбоносный вопрос, после которого меня пригласили в научный совет по правотворчеству при Председателе Государственного Совета Республики Крым для работы над проектом закона «Об административных правонарушениях в Республике Крым», где я состою по сей день и принимаю участие в научной экспертизе различных проектов нормативно-правовых актов. Вот такой мой личный опыт. 

УР: Что бы вы изменили в современной российской научной школе? 

Елена:Хотелось бы, чтобы наука действительно развивалась, а не ориентировалась на показатели в различных базах или уровень оригинальности в системе проверки заимствований, которые иногда очень усложняют научный процесс, а не способствуют его развитию.

УР: Какие преференции дает знак отличия Депутатский резерв? 

Свой первый знак отличия Депутатский резерв Государственной Думы РФ я получила в 2015 году. На сегодняшний день у меня их уже – 4. Он дает разные преимущества, и, конечно же, зачисление в депутатский резерв Государственной Думы. 

УР: Что самое интересное в законотворчестве?

Елена:Эта сфера деятельности очень сложная, требует соответствующего опыта и уровня знаний, но интересная. Самое главное – это ведь не просто принять закон, а принять такой закон, который будет работать на практике, который сможет качественно урегулировать ту или иную сферу отношений, защитить права и свободы наших граждан и будет способствовать их реализации. Поэтому я, как ученый, в своих научных поисках стараюсь изучать и исследовать именно эти аспекты, прежде всего, а также разрабатывать рекомендации по усовершенствованию действующего законодательства.

Елена Витальевна Евсикова
Елена Витальевна Евсикова

УР: Быть юристом сегодня в России модно? 

Елена: Сегодня модно не просто быть юристом, а быть юристом-профессионалом своего дела! Наличие диплома юриста еще не делает тебя юристом, а делают твои знания, умения, навыки, которые ты умело и успешно применяешь и используешь в юридической деятельности! При этом, ты всегда должен оставаться человеком в любой ситуации, потому что, однажды поступив неправильно, предашь себя, и вернуться обратно будет уже очень сложно. 

Поэтому, настоящий юрист должен всегда четко понимать грань между выгодой и помощью простым людям, людям без базовых правовых знаний, которым в реальной жизни очень сложно составить простой документ со ссылкой на законодательные акты, а отстоять и защитить свои права бывает еще сложней. Поэтому, если можешь помочь кому-то, кто в такой помощи очень нуждается, помоги, советом, делом, примером, добрым словом, но помоги, не бросай в беде и никогда не наживайся на чужом горе. Могу сказать, что я так и делаю, и когда ко мне обращаются за советом или юридической помощью и вижу, что могу помочь составить исковое заявление, правильно написать и оформить обращение или заявление, я помогаю и никогда не беру за это деньги, хотя юридические услуги сейчас стоят очень дорого. Просто, в таких случаях ты понимаешь, что пройти мимо и не помочь – ты просто не можешь, поступить иначе ты не имеешь права. Так я всегда учу поступать и своих студентов. Надеюсь, что они ко мне прислушаются.

УР: Вы поддерживаете законопроект о домашнем насилии? Как он повлияет (и повлияет ли) на текущее положение дел? 

Елена:При написании научного исследования на тему противодействия домашнему насилию в РФ мне пришлось основательно проработать этот вопрос и могу сказать, что я однозначно поддерживаю необходимость разработки и принятия ФЗ «О противодействии домашнему насилию в РФ». Это закон не против семьи и семейных ценностей, а наоборот! Он направлен на защиту семьи и семейных ценностей, на борьбу с таким деструктивным явлением, как «домашнее насилие», это требует радикальных мер противодействия и качественного нормативно-правового урегулирования. 

Домашнее насилие – серьезная мировая проблема, глобальная проблема современного российского общества, которая просто требует от нас кардинальных действий. Мы должны об этом говорить, мы не должны молчать, а должны бороться против этого и максимально противодействовать, чтобы минимизировать и  искоренить. Такой закон нашему обществу просто необходим, при условии качественной его разработки, учета теоретических наработок и практического опыта.

УР: Расскажите про подходы к образованию в гражданском вузе и в вузе системы МВД? 

Елена:Конечно, есть определенные различия в подходах к образованию и научной деятельности в системе МВД и гражданских ВУЗах. 

В системе МВД очень большой акцент делается на физическую, огневую и строевую подготовку, что оставляет очень мало времени на занятие научной деятельностью или повышение своего образовательного уровня. Эта система очень жесткая и требует максимальной самоотдачи, в том числе, в ущерб личному времени. 

В гражданском вузе у тебя больше времени и возможностей, которые ты можешь реализовать как молодой ученый и как молодой преподаватель. Ты можешь выбирать любую тему исследования, участвовать в различных конкурсах, писать научные статьи и доклады, выступать на различных научно-представительских мероприятиях международного, всероссийского, регионального и университетского уровня.

Можно сказать, что в гражданском вузе у меня выросли крылья! Яреализовала свой научный потенциал так, как мне этого хотелось.

УР: Как ваша работа меняет вашу жизнь и жизни других людей прямо сейчас?

Елена: Когда мы учим – мы учимся сами! Значит я развиваюсь и меняюсь каждый день, росту с профессиональной точки зрения. Если развиваюсь и меняюсь я, то меняется и мир вокруг и все люди, с которыми я взаимодействую и отдаю им частичку себя.

УР: Кто такой современный российский учёный? 

Елена: Современный российский ученый – это человек, преданный своему делу, который любит и уважает науку и свою область научного знания, который каждый день стремиться к новым научным открытиям, которые изменят мир и послужат на благо обществу, который любит этот мир и все вокруг, живет ярко и искренне, верит в свое дело и стремится принести благо!

УР: Дайте совет будущим молодым учёным

Самое главное в любом деле – это начало! Нужно не бояться идти по выбранному пути! Верить в себя и в то, что у тебя все получится! Не бояться преодолевать себя, свои страхи и жизненные трудности! Полюбить то, чем ты занимаешься и стремиться принести пользу другим! И, главное, никогда не останавливаться на достигнутом, никогда не опускать руки, и знать, что все приходит в свое время! А для каждого научного открытия – оно свое!

Беседовал: Вячеслав Суханов

Фото из архива Елены Евскиковой

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/99TTU

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх