Что такое ангедония и почему люди перестают любить музыку | Умная Россия

Что такое ангедония и почему люди перестают любить музыку

Прослушивание музыки одно из самых популярных увлечений человека, которое приносит удовольствие и делает его счастливым. Но сушествует диагноз, который ужаснет отъявленного меломана — музыкальная ангедония частичная или полная неспособность наслаждаться музыкой. Насколько она распространена, как связана с депрессией и стоит ли волноваться, если вам перестал нравиться любимый трек?

Что такое музыкальная ангедония

Ангедония — это частичная или полная потеря чувства радости и удовольствия. Человек с таким диагнозом больше не хочет заниматься любимым делом или удовлетворять базовые потребности, например, в общении.

Увлечения человека со временем меняются. Можно потерять интерес к хобби, и это нормально. Однако ангедония описывает крайнюю потерю интереса вещам и занятиям, которые обычно доставляют удовольствие, объясняет доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Надежды Мамышева.

Музыкальная ангедония — вид ангедонии. Это потеря чувства удовольствия от прослушивания музыки. Человек понимает смысл песни, различает аккорды и ноты, но сам процесс не приносит чувства радости, грусти или возбуждения.

Впервые термин появился в работе ученых из Барселонского университета Эрнеста Мас-Эрреро, Роберта Заторре, Энтони Родригеса-Форнеллса и Хосе Марко-Паллареса. Исследователи провели опрос, насколько люди считают полезной музыку, и обнаружили, что некоторые (около 5,5% выборки) не находят ее такой интересной, как другие виды впечатлений — еду, секс или деньги.

Тогда ученые отобрали 30 человек, чтобы проверить, есть ли те, кто и вовсе не получает удовольствия от музыки. Участников разделили на три группы: тех, кто, по словам участников эксперимента, получает большое удовольствие от прослушивания музыки, тех, кто находит ее умеренно приятной, и тех, кто не получает от нее особого удовольствия. Прежде ученые убедились, что участники «правильно воспринимают музыку» — не имеют амузию. Это нарушение, при котором человек не распознает музыку. Оно возникает в результате поражения височных отделов правого полушария мозга. Амузия наблюдается у 3% населения Земли.

Участники эксперимента прослушали 13 предоставленных учеными мелодий, а также три произведения, которые они назвали любимыми. Исследователи Барселонского университета измерили частоту сердечных сокращений и электрическую активность кожи испытуемых. Они выявили, что участники группы, которые не получают удовольствия от музыки, не показали изменения в этих реакциях. У оставшихся двух групп повысилась физиологическая активность.

«Люди с музыкальной ангедонией говорят: «Нет, музыка не вызывает у меня эмоций» и «Нет, мне никогда по-настоящему не хочется танцевать, когда я слышу музыку». Мы нашли некоторых из этих людей, их не очень много, но они существуют… Они просто безразличны к музыке», рассказывает автор исследования Роберт Заторре одному из американских интернет-изданий.

Почему возникает музыкальная ангедония

Ученые выделяют несколько причин появления ангедонии — гормональные нарушения и изменения психики и травмы головы. Также болезнь может быть врожденной особенностью организма.

  • Гормональные нарушения и изменения психики

К ангедонии приводит нарушение баланса нейромедиаторной системы. Она состоит из группы нейронов, с помощью которых электрохимический импульс передается от нервной клетки к мышечной ткани. В состав этой системы входят дофамин (гормон, отвечающий за получение удовольствия), серотонин (гормон «хорошего настроения») и другие компоненты, регулирующие эмоциональное состояние человека.

Ангедония усиливается, когда снижается выработка дофамина, а также уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Синтез кислоты нарушается в условиях продолжительных тревоги и гипоксии — нехватки кислорода, которая возникает из-за недостатка физической активности, проветривания помещения. Функция ГАМК — «убеждать» нейроны не реагировать на возбуждающие сигналы и повышать усвоение глюкозы. Как добавляет Мамышева, переизбыток глюкозы в организме человека характерен для больных депрессией и ангедонией.

Помимо гормональных изменений, музыкальная ангедония нередко возникает из-за изменения психики человека. Она может стать «сопровождающим» диагнозом к депрессии и шизофрении. Музыкальная ангедония наблюдается у одного из 15-20 человек, которые страдают депрессией.

  • Травма

Среди причин появления музыкальной ангедонии у человека — травма головы. Сотрудники Медицинского колледжа Айовы Эми М. Белфи, Эрин Эванс, Джона Хескье, Джоэла Брусса и Дэниэла Транеля описывают случай приобретения музыкальной ангедонии пациентом с повреждением правого полушария мозга.

То же наблюдали сотрудники отделения профилактики и терапии Высшей медицинской школы Университета Миэ в Японии, когда обследовали 63-летнего дирижера. У мужчины произошло кровоизлияние в правую часть мозга. После травмы у него «нарушилось суждения о «музыкальном чувстве». Дирижер перестал различать звучание аккордов и испытывать прежнего удовольствия от музыки.

Однако подобных случаев в медицине представлено немного.

  • Особенность организма

По мнению доктора Роберта Заторре, участника эксперимента ученых Барселонского университета, ангедонию и вовсе не следует «патологизировать или рассматривать как какое-то психическое заболевание».

На втором этапе исследования, которое представили ученые Барселонского университета, они попытались выявить, связана ли ангедония с нарушениями психического здоровья. Участники (те же три группы по 10 человек в каждой) выполняли азартное задание за денежное вознаграждение. Ученые установили, что азартная игра задействует те же нейронные цепи, что и музыка, и приводит к выбросу дофамина. У людей с ангедонией была реакция в электрической активности кожи и частоте сердечных сокращений. Это является «надежными показателями» нормального функционирования вегетативной нервной системы.

«Результаты свидетельствуют о том, что есть люди, которые не получают удовольствия от музыки, но способны получать удовольствие от других стимулов. Этот результат также указывает на то, что…для каждого человека могут быть стимулы, которые более эффективны для получения удовольствия, чем другие», — подводят итог барселонские ученые.

К такому выводу приходят и итальянские ученые Франческо Бернардини, Лаура Скарпони, Луиджи Аттадемо, Филипп Юбен, Гвеноле Лоас, Оррин Девински. Они проанализировали 12 статей из электронной базы данных научных материалов Pub Med. Исследователи пришли к выводу, что люди с такой ангедонией не обязательно страдают психическими расстройствами. Они обладают нормальными способностями к музыкальному восприятию и распознают эмоции, которые заложены в музыку.

Нужно ли лечиться от ангедонии?

Итак, музыкальная ангедония не всегда «сопровождает» другую болезнь. Она может быть обычным явлением, которое объясняется особенностями структурных связей мозга.

Но, по словам психиатра СибГМУ Надежды Мамышевой, нужно понимать первопричину возникновения музыкальной ангедонии, особенно, если это связано с депрессией и шизофренией:

«Если не лечить ангедонию и ее причину, нарушение способности получать удовольствие и радоваться может привести к серьезным проблемам — пассивному образу жизни, отсутствие мотивов к достижению цели, попыткам получить радость более простым способами, например, с помощью наркотиков или алкоголя, ограничению общения с близкими людьми вплоть до отказа от этих отношений», — перечисляет Мамышева.

Музыкальная ангедония как результат патологии требует лечения — медикаментозной, психо- и физиотерапии, которые проводятся амбулаторных условиях. При шизофрении и других психотических состояниях требуется госпитализация в круглосуточный психиатрический стационар.

«Нужно внимательно следить за своим состоянием: пропадает ли у вас удовольствие от прослушивания музыки независимо от работы других центров удовольствия или музыкальная ангедония перерастает в общую ангедонию, то есть неспособностью наслаждаться жизнью и полную апатию», — заключает Мамышева.

Автор: Ксения Шевцова

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/eWNqh

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх