Динамика роста производства тепличных овощей

Динамика роста производства тепличных овощей

Обеспечивать россиян свежими овощами круглый год помогает интенсивное развитие тепличных проектов в нашей стране. В прошлом году урожай в защищенном грунте обновил рекорд – получено более 1,64 млн тонн продукции, что на 4,46% больше показателя 2021 года.

Среди регионов-лидеров в этом сегменте – Липецкая, Московская, Волгоградская Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республики Башкортостан, Татарстан и ряд других субъектов, где сегодня работают и строятся современные комплексы. В них применяются самые передовые технологии, которые значительно повышают урожайность культур и рентабельность бизнеса. Оптимальные производственные и технические характеристики таких комплексов позволяют выращивать качественную и безопасную продукцию.

Ожидается, что к 2030 году объем производства овощей в весенних теплицах составит не менее 1,8 млн тонн. Развитию этого направления помогают меры господдержки, в частности, льготные инвестиционные кредиты и особые условия субсидирования строительства тепличных комплексов в регионах Дальнего востока, где вопрос круглогодичного обеспечения потребителей овощами особенно актуален.

Анна Волкова, доцент кафедры экономики, финансов и менеджмента Воронежского филиала РАНХиГС: “Позитивная динамика роста производства тепличных овощей – важный фактор обеспечения продовольственной безопасности страны. В связи с высокой стоимостью инфраструктуры, необходимой для поддержания этого роста, помощь, которую государство оказывает аграриям, ещё долго будет актуальной. Возможность пользоваться льготными кредитами – принципиально востребованный инструмент для предпринимателей сельскохозяйственной сферы, иные меры государственной помощи также популярны у отечественных производителей, и работа в этом направлении, несомненно, продолжится.

В Воронежской области поддерживается тренд на создание тепличной инфраструктуры. В одном из муниципальных районов региона создан тепличный комплекс 5-го поколения по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 61 гектар. Уже четвертый год компания ООО «Родина» поставляет качественный свежий продукт на полки магазинов.

При выращивании тепличной продукции используется только биологический способ защиты растений от вредителей.
Давно и успешно работает компания «Воронежский тепличный комбинат» – одно из крупнейших тепличных хозяйств в Центрально-Черноземной зоне по выращиванию свежих овощей. На его территории расположено 30 гектаров зимних теплиц, в которых ежегодно производится до 11 тыс. тонн первосортных овощных культур. Комбинат имеет свой цех по переработке и консервации овощей, комплекс по производству грибов-шампиньонов, агрохимическую и биологическую лабораторию для полного контроля за выпускаемой продукцией.

Регион располагает всеми предпосылками для дальнейшего развития тепличной инфраструктуры и продолжения планомерной работы по обеспечению продовольственной безопасности” – отмечает эксперт.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/37Sfz

Воронежский филиал РАНХиГС — одно из ведущих учреждений высшего образования социально-экономического и гуманитарного профиля в регионе, специализирующееся в области подготовки государственных и муниципальных служащих.

Наверх