Дело за малым в Краснодаре | Умная Россия

Дело за малым в Краснодаре

Любое хорошее начинание в России всегда носит бессмысленный характер по весьма определённым причинам. Мы съездили на крупный форум «‎Дело за малым»‎, который состоялся 18-19 октября 2019 года в краснодарском выставочном центре, для того чтобы понять какие перспективы есть у бизнеса в России.

Нас вывозили в шесть утра из Новороссийска, потому что местная администрация решила помочь молодым бизнесменам добраться до Краснодара бесплатно. Отвозили нас в ушатанных маршрутках местного перевозчика со всеми сопутствующими навыками езды водителей. Разговоров о форуме внутри не было, только две женщины очень громко обсуждали какие-то видео с сомнительным содержанием. Они же попросили закрыть люк, через который просачивался свежий воздух и хоть как-то сбивал вонь в скрипучем микроавтобусе. О том, что нас не собираются везти обратно мы узнали позже, хотя обычно, если организаторы планируют за месяц поездку и утверждают план развозки, такого быть не должно.

Уровень организации форума «‎Дело за малым»‎

Несколько важных вещей про организацию в 2019 году.

На сцене был хороший звук и отличные ведущие, которые умеют общаться с народом. Продюсирование было на высоком уровне. Видно, что организаторы учатся и внедряют новые организационные моменты. Атмосфера создавалась максимально непринужденная, раскрепощающая. Вообще, надо сказать, что это было два двухдневных форума на одной площадке. Оргкомитету удалось благополучно скоординировать и синхронизировать эти два события.

Небольшой минус за историю с бейджами, которые пришлось распечатывать на принтере, потом делать из них оригами, чтобы сложенный в четыре раза листок проник в бейджкипер. Я не шучу, мне на стойке регистрации выдали страницу А4, вместо распечатанных заранее бейджев к которым на местах обычно печатают наклейки, к примеру, на конференциях Google или Международном рыбном форуме. В общем, это первый большой минус организаторам, которые явно сэкономили на удобствах.

Мы приехали спустя час после начала регистрации, паркинг был усеян машинами, народ проходил через турникеты и разбредался в поисках фудкорта, на котором не организовали своевременное подключение стендов к электричеству. Это вообще как? Зато пивас лился рекой, так что в конце пьяные в умат бичи пытались знакомиться и что-то бормотали бессвязное. Как охрана допустила их присутствие на выставке – не понятно.

Всё самое интересное было в первый день. Реально, на второй день ехать на форум не было никакого желания.

Дело за малым в Краснодаре

Спикеры форума «‎Дело за малым»‎

В аудиториях проводились точечные, прикладные лекции. Я хочу обратить на них ваше внимание. Именно там люди рассказывали о том, какие инструменты помогут увеличить продажи и давали прикладные материалы, делились формами писем, логикой поиска и так далее. Большое спасибо москвичам за конкретику про Алибаба групп. Нравится, когда люди рассказывают и показывают по делу. Таких воркшопов было много, в большинстве своем они были максимально успешны и полезны. Выступающим едва хватало визиток, люди в аудиториях задавали вопросы и часто получали конкретные ответы. Это связано с тем, что модераторы и участники дискуссий максимально заняты в бизнесе и разбираются в своих сферах деятельности.

На счёт спикеров на больших сценах есть большой вопрос. Первая докладчица на большой сцене говорила вещи, которые помогают блогерам, а не бизнесу. В том смысле, что все материалы подготовлены и проанализированы с точки зрения именно ведения постов, а не извлечения прибыли. Эта информация бессмысленна для салона красоты или продаж мяса. Нет никакой аналитики по финансам. Так что уважаемая Инди Гогохия (@Gogosh_A) провалила своё выступление водянистой речью.

Илья Варламов приехал и говорил всё то, за что мы его любим. Говорил о городской среде, поэтому вместо того, чтобы слушать примерно то же самое, что он записывает в видео, мы отправились в Парк Галицкого. Лучше воочию увидеть обычный российский парк, чем слушать об этом.

Атмосферу задали отличную

Диалог не для записи

На форуме я заряжал телефон и сидел на диване. Ко мне подсел хорошо одетый мужчина лет 40 – 45 и развернул газету Коммерсантъ. Я выдержал паузу, показал пресс-карту, и начал задавать вопросы о форуме. Оказалось, что он недавно закончил модерировать дискуссию и готов пообщаться. Мне была интересна полезность такого форума. Бывший юрист улыбнулся и сказал, что эффективности от таких форумов не просчитать, потому как не заключается каких-то контрактов, не формируется дорожная карта проектов. В общем, собираются здесь все поговорить, а о том, насколько успешно зависит от каждого конкретного участника. Я расспросил москвича о том, как ему нравится Краснодарский край, и получил положительный ответ. Здесь действительно хорошо развивается бизнес по сравнению с другими регионами. Но что самое печальное, так это то что 80% всех аккумулированных средств улетает в столицу, и регион не развивается настолько хорошо, насколько мог. Казаки во времена Екатерины Второй едва ли могли вообразить что будут платить такую дань государю. Это вам не татаро-монгольское иго, это московское иго получается. Все регионы вынуждены высылать 80% заработанных средств в Москву. Там-то люди знают как распределять ресурсы. Мой собеседник улыбался и мы свернули в сторону более интересной темы. В России нет внятного плана, какой-то вразумительной идеи, поэтому может сложиться впечатление, что мы болтаемся как экскременты в прорубе. Патриотизм не вкатил, потому что любовь любовью, а холодильник наполовину пуст.

У губернаторов нет задачи развивать регионы по-настоящему, это связано с неотвратимостью наказания. Бизнесмен протянул две руки в характерном жесте (так готовятся одеть наручники на себя) и сказал, что за любое отклонение о четких указаний Москвы губернаторы пересаживаются с кресел на нары. Получается что наши губернаторы не видят своей жизни после отставки в том регионе, который они любят, ценят и преображают. Ровно как и главный архитектор строительной компании, которая застраивает божественный район Мурино в Санкт-Петербурге не живёт там. Какое-то жестокое верховенство безразличия к тому месту, которое одни люди развивают для других людей. Похожее отношение одних людей к другим демонстрировали при строительстве концентрационных лагерей времён 40х годов двадцатого века в Европе.

И вишенка на торт. Чем больше говорят о бизнесе, тем меньше ему дают свободу. Суть бизнеса – в отсутствии границ и порога прибыли. В России есть не просто порог, есть жирная черта, которую нельзя переходить. И нет реальной мотивации заниматься бизнесом на государственном уровне. Потому что реальная мотивация нацелена на получение прибыли, на обучение людей тому, что получать деньги это здорово, полезно и приятно. У наших людей коренится мысль о том, что те кто зарабатывают самостоятельно – воры и преступники, а не герои экономического развития. Благо хоть финансовые инструменты развиваются и дают больше возможностей для масштабирования, вот только для микробизнеса не создано никаких условий для развития, зато есть история с очередным облапошиваем и навешивающем странной системы учёта самозанятых.

Если вы были на форуме и вам есть что добавить – пишите!

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/ZegNF

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх