Что такое вкус умами | Умная Россия

Что такое вкус умами

Всем нам известно, что существует всего четыре вкуса: кислый, сладкий, соленый, горький. Но совсем недавно, произошло открытие пятого вкуса, а именно, “умами” – истинно пикантный вкус.

Наши рты содержат вкусовые рецепторы, которые расположены в разных частях нашего языка. В то время как сладкий вкус ощущается на кончике языка, а горький вкус отдается в спину, рецепторы умами находятся как бы повсюду.

Вкус умами переводится, как приятный пикантный вкус. Его часто сравнивают с мясным бульоном. Такой вкус можно встретить в продуктах, которые богаты аминокислотами. Например: сыр, водоросли, мясо, грибы и т.д. Еще один продукт, в котором ярко выражен данный вкус, является грудное молоко. Так как содержит большое количество глутамата натрия. Умами, имеет мягкое, но довольно стойкое послевкусие.

Для того чтобы испытать этот приятный вкус, совсем необязательно идти в специализированные магазины. Продукты с элементами умами, которые можно найти в местном продуктовом магазине, включают говядину, свинину, соусы, бульоны, помидоры, сыр и соевый соус. Ферментированные продукты, такие как рыбный соус и мисо, особенно богаты вкусом умами.

Для быстрого и простого способа добавить больше умами в свои блюда, вы также можете найти коммерчески производимые порошки и пасты умами.

Название умами придумал японский химик Кикунае Икеда, который заметил особый вкус у спаржи, сыра, мяса и особенно у японского бульона, приготовленного из комбу. Трудно описать вкус умами, поскольку у него нет такой сильной характеристики, как соленый или сладкий вкус. Вместо этого это сбалансированное сочетание всех вкусов, ни один из которых не выделяется, за исключением, может быть, соли.

Вкус умами, обладает тремя запоминающимися особенностями:

  • Вкус умами распространяется по языку
  • Умами длится дольше, чем другие базовые вкусы
  • Умами вызывает аппетитные ощущения

На просторах интернета, существует огромное количество самых разнообразных рецептов, которые помогут вам в полной мере ощутить этот богатый и необычный вкус. Например, одним из самых популярных блюд, является всеми любимый салат “Цезарь”. Готовить его очень просто и не затратно по времени, а вкус умами ощущается довольно ярко.

  • пучок салата романо
  • 200 г. подсохшего белого хлеба
  • 1.5 ст.л. тертого пармезана
  • 1 куриное яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • соль
  • чёрный перец

Также, у блюд, содержащих данный вкус, сокращено количество соли, что благоприятно сказывается на здоровье, а вкус по прежнему остается сбалансированным.

Автор: Кружкова Е.А

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/ViYna

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх