Что такое биоразнообразие? | Умная Россия

Что такое биоразнообразие?

Недавно прошло 22 мая – Международный день биологического разнообразия. В рамках этого праздника мы задали несколько вопросов Петру Каменскому, профессору кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ.

– Что такое биоразнообразие?

– Биоразнообразие – совокупность всех живых организмов, которые населяют нашу планету: от микробов до людей. Обычно, когда говорят о биоразнообразии, подразумевают виды живых существ; вирусы к ним биологи не относят.

– Сколько видов живых организмов на планете?

– В настоящее время сложно оценить биоразнообразие количественно, потому что если число относительно крупных организмов посчитать можно, то в случае бактерий это очень трудно. Человечеству известно порядка 10 миллионов видов; если учитывать, что порядка 95% микробов еще даже не обнаружены, то получится около триллиона видов.

– Как изучают биоразнообразие?

– Для изучения биоразнообразия используют методы двух классов. Первый – классические биологические, которые, говоря простыми словами, сводятся к поездке в экспедицию, отыскиванию организмов, которые могут быть потенциально новым таксоном, и изучению их анатомии, морфологии и разных параметров. Сравнивая образец с представителями имеющихся видов, можно заключить, новый это вид или нет. Сейчас к такому подходу добавился еще целый пул методов методов – молекулярных, генетических и геномных. Последние позволяют работать с ДНК организма, которая может быть находиться в природе и вне организма, как, например, в ископаемых останках. Именно анализ ДНК и позволяет провести примерную оценку общего числа видов на Земле: часто приходится сталкиваться с образцами, которые не принадлежат ни одному из известных таксонов.

– Какие работы по теме ведутся в Московском университете?

– В МГУ изучаются абсолютно все, что связано с биоразнообразием, поэтому мы и являемся общероссийским лидером в этой области. У нас есть группы, которые занимаются и микроорганизмами, и растениями, и животными, и грибами. В последние годы можно сказать, что мы используем и все известные методы.

Один из наиболее ярких проектов Московского университета – Ноев ковчег, который стартовал в 2015 году. Его цель – исследование, сохранение и использование биологического разнообразия планеты. В рамках проекта было описано 400 новых видов живых организмов, что является российским рекордом: благодаря ему также удалось хорошо развить в МГУ ряд генетических методов. В настоящее время у нас в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий выполняется два очень крупных проекта, каждый из которых финансируется суммами более чем 300 миллионов рублей.

– Как изменение климата влияет на биоразнообразие?

– Оно происходит по всему земному шару и влияние на биоразнообразие везде примерно одинаково. Пока не очень понятно, по каким именно причинам – человек виноват или какие-то иные фундаментальные факторы – происходит глобальное потепление. Виды, оставаясь в границах прежнего ареала, либо страдают от слишком высоких температур и исчезают, либо приспосабливаются, как разные низшие организмы, либо мигрируют. Происходит биологическая инвазия, то есть вытеснение из определенных географических зон одних видов другими. Процесс не очень хорош, в том числе и из-за влияния на сельское хозяйство, однако сейчас сложно оценить и предсказать, к чему он приведет. Пока катастрофы нет, но в дальнейшем при самом негативном сценарии возможны серьезные изменения всей экосистемы.

Источник: пресс-служба МГУ

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/vKmly

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх