Чем отличается темное пиво от светлого
Трудно представить жизнь без любимых напитков, которыми мы наслаждаемся ежедневно. Вы когда-нибудь задавались вопросом, какие напитки являются самыми популярными в мире?
Уверенное 4-ое место занимает пиво, после чая, кофе и вина. Лидером потребления является Чехия, статистика показывает, что на душу населения проливается 137,38 л. пива. На втором месте Польша, где на человека приходится 98 литров, далее Германия с 95 литрами. Если рассматривать в масштабе, то годовое потребление в мире составляет 430 миллиарда бутылок объемом по 0,3 литра.
В данной статье мы поговорим о различии светлого и темного пива, мало кто знает особенности этих двух видов. Большая часть потребляющих этого напитка назовут только одно очевидное различие – это цвет и возможно, аромат.
Начнем с технологии производства. На цвет пива влияет степень обжарки зерна. Начнем с технологии производства. На цвет пива влияет степень обжарки зерна. Большинство сортов готовят из пшеницы и ячменя. Для производства светлого пива используют пшеницу, а для темного – ячмень. В первом случае получается светлое пиво, во втором – темное. Но есть и сорта, приготовленное путем комбинирования двух видов зерна. Также это влияет на вкусовые особенности, долгая обжарка зерна придает напитку более глубокий и насыщенный вкус. Темное пиво чаще всего имеет больший процент спирта нежели светлое. В темной таре пиво более длительное время находится в холодном состоянии, сохраняя свой вкус
Темное пиво из всех сортов самое крепкое, поскольку крепость у него начинается от 7,8% (темное пшеничное), поэтому и цена на него выше. Чаще всего темное пиво изготавливают из ячменного солода.В процессе приготовления добавляются такие ингредиенты как хмель и дрожжи.
Главные различия отобразим в простой таблице ниже.
характеристика | светлое | темное |
цвет | светлый | темный |
тело | слабое | сильное |
вкус | сухой | сладкий |
конвертация сахара | полная | неполная |
кол-во хмеля | среднее или высокое | низкое |
*Тело пива – характеристика, отражающая структуру и вкус пива (терпкость, согревающий эффект).
Есть ли польза в пиве? В светлом пиве содержится большое количество природных витаминов и антиоксидантов. Считается, что оно снижает риск развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. А еще светлое пиво является отличным средством от похмелья. Так ли это? По мнению врачей, в светлом пиве действительно содержатся полезные антиоксиданты (например, ресвератрол), так как это разновидность сахара растительного происхождения. Однако количество витаминов и полезных микроэлементов в нем ничтожно мало и не превышает ту норму, которую мы получаем при употреблении других продуктов. В темном пиве больше содержания железа и антиоксидантов, и оно, как и вино помогает нашему пищеварению.
Все эти позитивные моменты существуют только в условиях малого потребления. Злоупотребление пивом очень пагубно влияет на организм человека, особенно если есть какие-то хронические заболевания. Поэтому очень важно следить за тем, сколько потребляешь пива, какой марки и в каких количествах. И ни в коем случае не следует пить пиво один раз в неделю, как это рекламируют некоторые. Пиво – это продукт, который может быть вкусным только в определенных условиях, и если есть проблема с желудком или поджелудочной железой, то нельзя пить просто пиво без всего: закуски, морепродуктов. Не пренебрегайте здоровьем и всегда помните о последствиях, все хорошо в меру.
Автор: Ежова Влада