Чем опасны пищевые отходы и как их экологично утилизировать? | Умная Россия

Чем опасны пищевые отходы и как их экологично утилизировать?

Многие ошибочно думают, что банановая кожура, картофельные очистки и яичная скорлупа безопасны для окружающей среды. Кажется, что пищевые отходы не представляют опасности, так как быстро разлагаются, не оставляя следа. Но что происходит с органическими отходами на самом деле? Спойлер: при неправильной утилизации органика очень опасна для окружающей среды. 

Почему органические отходы нельзя выбрасывать на обычную на свалку? 

В России ежегодно образуется около 16 млн тонн пищевых отходов, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на Российского экологического оператора. Доля пищевых отходов составляет примерно 30-40% от всех объёмов твёрдых коммунальных отходов.

Большинство отходов в России, в том числе органических, отправляются из пластиковых контейнеров у дома прямиком на мусорные полигоны. На свалке процессы отличаются от тех, что происходят в компостной куче на даче. 

Мусор на свалке плотно утрамбовывают бульдозерами, пересыпают слоями грунта, поэтому кислород, необходимый для жизни аэробным бактериям и другим организмам, в толщу свалки не попадает. 

В условиях полигона органические отходы не превращаются в компост из-за отсутствия кислорода. Это, в свою очередь, вызывает выделение оксидов серы и сероводорода, которые создают неприятные «свалочные» запахи, а также значительное количество метана (мощный парниковый газ, влияющий на глобальное потепление планеты). Метан легко воспламеняется, что может привести к возгоранию полимеров и добавляет к ядовитой газовой смеси токсичные продукты горения. 

Кроме того, на свалках органические материалы начинают гнить, что приводит к образованию загрязненного фильтрата, который попадает в подземные воды и отравляет их.

«На обычном полигоне органические отходы после пересыпки инертным материалом (К инертным материалам относится щебень, а также различные виды камней, отсев, песок) и утрамбовкой начинают потихоньку сбраживаться в условиях обедненного кислорода, что в достаточной быстрой перспективе (3-5 лет) приведет к образованию метана, агрессивного парникового газа и одного из компонентов свалочного газа. Именно по причине быстрого превращения в опасный метан органические отходы не стоит выбрасывать в обычные мусорные баки, которые, обычно везут на полигон», — объяснил Алексей Киселев, специалист по токсическим загрязнениям и отходам проекта «Земля касается каждого».

Но других вариантов у людей почти нет, считает Алексей, так как раздельный сбор органических отходов удел дачников и селян, проживающих в частных домах и экологически грамотных граждан. Для всех остальных утилизация органики — это большая проблема. Но можно пробовать спасать себя самостоятельно и делать такие манипуляции, которые, в принципе, доступны каждому.

Как правильно утилизировать органические отходы?

1. Сушить пищевые отходы. Это можно делать при помощи солнца летом, при помощи батареи зимой или купить специальный дегидратор (правда, это удовольствие не дешевое, в среднем дегидратор стоит около 15000₽). Как итог получится сухой порошок, который можно использовать в качестве подкормки для комнатных растений или просто вносить в почву.

2. Поставить домашний компостер. Он может быть верми (где органику переработают черви) или ЭМ-технологии (ЭМ-компостер воспроизводит естественные биологические процессы распада органики, но ускоренными темпами). Каждый выбирает удобный себе способ.

3. Можно найти проекты по сбору органики у себя в городе. Например, в Москве существует проект FoodWaster, который забирает пищевые отходы у горожан и отправляет их на переработку. В Санкт-Петербурге работает проект «Органика – не мусор», в Екатеринбурге пищевые отходы принимает «Немузей мусора».  

4. Можно закапывать органику непосредственно в грядки. При переработке компостные черви и микроорганизмы обогащают почву гумусом. Если собственного огорода нет, то экоактивисты рекомендуют «прикапывать» органику в ближайшем лесу или на лугу. 

Червяки спасут мир?

С каждым годом всё популярнее становится способ переработки отходов с помощью червей. Такой метод называется «вермикомпостирование». 37-летняя Юлия Марченко из Москвы ведёт блог о пользе вермикомпостирования для планеты. Вермикомпостированием она занимается больше пяти лет. 

«Мне очень понравилась концепция, в которой выигрывают все: я, получая биогумус для рассады; планета, так как это самый разумный способ утилизации отходов; червячки, получающие хорошое питание», — поделилась вермифермер Юлия Марченко.  

По словам блогера, все свои пищевые отходы (очистки от фруктов и овощей, каши, чай, кофе, цикорий) она отдаёт на съедение червячкам. Их у Юлии несколько десятков тысяч, они трёх разных видов: владимирские старатели, калифорнийские черви и черви дендробена. Вермифермер очень переживает за экологическую ситуацию в России. 

«Органические отходы, попадая на свалку, не перерабатываются. Каждый может дома провести такой эксперимент: положите банан в полиэтиленовый пакетик и куда-нибудь его уберите. Через полгода откройте этот пакетик. Вы увидите, что кожура не разложилась, это будет просто неприятная субстанция. А если же эту шкурку банана положить в компостер, то буквально за пару дней она превратится в хорошую, жирную земельку — биогумус, который станет прекрасным удобрением для растений», — рассказала блогер. 

Юлия отмечает, что червячки абсолютно неприхотливые и бюджетные питомцы, едят всё, кроме чеснока, лука и острого перца. Но лучше всю пищу измельчать в блендере, так червячки будут съедать отходы быстрее. 

«С точки зрения экологии вермифермерство — это самый логичный вариант. Создавая вермиферму у себя дома, мы всего лишь повторяем те процессы, которая создала природа уже миллионы лет назад», — подытожила Юлия Марченко.

Алексей Киселев, специалист по токсическим загрязнениям и отходам проекта «Земля касается каждого» напоминает, что отходы нужно предотвращать и не доводить до того, как они станут отходами. Для этого необходимо:

— планировать меню;

— покупать столько, сколько можно съесть

— если еда осталась, то делиться едой с людьми

— если с людьми делиться нельзя по сроку годности, то кормить зверей

— и лишь потом отдавать на компостирование или вермикомпостирование

Такой способ обращения с органическими отходами считается экологичным и помогает сохранению планеты. 

 Автор: Екатерина Кукина

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/svSoe

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх