Бизнес в Дубае: к каким сложностям надо быть готовым?

Максим Дведенидов – руководитель проекта HEALTHMONITOR

Максим Дведенидов с 2013 года занимается разработкой инновационных проектов «с нуля». При чем эти проекты носят междисциплинарный характер – медицина, биотехнологии, нанотехнологии, химия, физика и математика. Максим стал соавтором уникального метода диагностики в медицине по выдоху – высокотехнологичного газоанализатора HEALTHMONITOR. Еще до того, как это стало мейнстримом, Максим принял решение развивать свой бизнес в ОАЭ. В декабре 2021 года компания стала единственной коммерческой организацией, представившей  свой проект в Российском павильоне  на выставке Expo2020 в Дубае, которую за  несколько месяцев посетили более 22 млн человек. Сейчас компания имеет в Дубае собственный офис в престижном районе и самое главное – долгосрочные перспективы. 

Максим Дведенидов рассказал журналу «Умная Россия», с чего все начиналось и как небольшой инновационный проект из Новосибирска вышел на международный уровень. 

Из Академгородка в Дубаи

Я всю свою жизнь прожил в Академгородке г. Новосибирска. И всегда занимался бизнесом, но при этом у меня было четкое понимание, что хочется реализоваться в технологическом и инновационном направлении.  В 2017 году меня познакомили с идеей анализировать газы, используя особый принцип. Устройство, позволяющее это делать, было очень дешевым по сравнению с аналогами и обладало мощным инновационным потенциалом. Конечно, прототип был собран “на коленке” из подручных материалов. Я создал  команду для работы над проектом. Именно это позволило нам существенно улучшить прототип и создать газоанализатор в том виде, в котором он представлен сейчас. Наше устройство по выдоху может осуществлять диагностику вирусных инфекций и хронических заболеваний (COVID-19 с точностью до 85%, бронхиальная астма, сахарный диабет, фиброз лёгких, пневмония); анализировать показатели, отвечающие за эффективность тренировок как у профессиональных спортсменов, так и у любителей. 

Я сразу для себя понял, что не хочу останавливаться только на российском рынке. Тем более это уникальная разработка, не имеющая аналогов в мире. В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции практически все страны были закрыты для перелетов. Я  имею ввиду в первую очередь те страны, куда можно было слетать с целью переговоров или участия в выставке. В декабре 2021 году я полетел на выставку на одну из выставок в Дубай. До этого у меня было более 50 зарубежных командировок, но именно эта поездка во многом определила будущее компании. На той выставке было много деловых контактов на очень высоком уровне. Мы начали рассматривать Дубай как место, откуда мы можем взаимодействовать со странами, куда из России перелеты закрыты. Именно в Дубае мы могли устраивать встречи с партнерами из Европы и других стран. Конечно, в сегодняшних условиях, когда отношения с Западом ухудшаются, нам это дает значительное преимущество. Но тогда я еще этого не осознавал, но четко для себя подметил – в Дубае можно очень эффективно строить бизнес, чему очень способствует свободная экономическая зона. Я понимал, что скоро в этом городе будет проходить событие мирового масштаба – Expo2020. И представить там нашу разработку – лучшее решение. Так всё и сложилось – в декабре 2021 года высокотехнологичный газоанализатор был представлен в Российском павильоне на Expo. 

Сейчас строить бизнес в Дубае – это действительно мейнстрим. На сегодняшний день ОАЭ – это одна немногих стран, куда из России регулярно летают самолеты. 

У нашей компании в Дубае есть очень важный партнер, с которым я познакомился в 2019 году. Мы открыли совместную компанию. Офис около 400 квадратов располагается  в районе Dubai Silicon Oasis с видом на Бурдж-Халифу. Выглядит все респектабельно. Но в нем работает всего лишь десять сотрудников, из них четверо из России. В будущем, мы планируем расширять штат. Но к поиску людей мы подходим крайне ответственно, поэтому не спешим. В нашем случае важнее не количество, а качество. 

Если говорить о первых шагах и трудностях, которые возникли у нас на пути, то я бы назвал одну главную – их неторопливость в решении вопросов. Первые месяцы было очень сложно. Несмотря на то, что у меня есть огромный опыт в общении с представителями из разных  стран мира, в Дубае были проблемы. Мне казалось, что со мной надменно общаются, игнорируют и не хотят встречаться. Часто не брали трубки, игнорировали сообщения. То есть вели себя по-снобски, в общем было некомфортно, но потом я для себя понял специфику местного менталитета, которая совсем не негативная, как кажется с первого взгляда, и стало намного проще.

с1

Бизнес в Дубае – с чем придется считаться?

Менталитет арабов имеет определенные исламские традиции, что безусловно влияет на их поведение, начиная от отношения к женщинам и тд.При этом я посещал много мусульманских стран, но именно здесь можно сказать, что они живут более ортодоксально. При этом это вполне сочетается с западным стилем деловой активности.

В ОАЭ личные контакты играют очень важную роль. Безусловно, в России это тоже есть. Но в ОАЭ они имеют особую черту. В Эмиратах очень высокий уровень жизни, при этом сам темп размеренный. Если ты хочешь наладить контакты в России, то ты можешь это сделать достаточно быстро. В ОАЭ, учитывая эту размеренность, все по-другому. Местные жители имеют значительные накопления, они защищены со стороны государства, поэтому им не нужно принимать решения в сжатые сроки. Когда они заводят новые контакты, то происходит это неспешно. Они более замкнутые и имеют довольно узкий круг общения. С другой стороны, они очень честны друг с другом, потому что цена лжи слишком высока. Тень ошибки ляжет не только на конкретного человека, но и на всю его фамилию. 

80% жителей Дубая – это иностранцы, при  этом местные не торопятся с ними заводить контакты. Соответственно, когда ты хочешь начать с ними взаимодействовать, начинаются сложности. Потому что не имея с арабами доверительных дружественных отношений, бизнес невозможен. А на построение дружеских отношении нужно значительное время. 

У них легко можно опоздать на встречу, можно игнорировать телефонные звонки, или наоборот звонить без предупреждения по телефону. У них даже звонки через WhatsApp запрещены. То есть нельзя звонить по WhatsApp, только по телефону, соответственно они мало пишут сообщения, чаще всего звонят сразу по телефону, и часто бывает, что эти звонки ничем не заканчиваются. То есть позвонили, обсудили, потом почему-то не встретились, не доделали то, что начали. Даже если есть  предварительные договоренности о встрече, то она может не состояться – кто-то передумал, заболел, какие-то обстоятельства возникли. 

Участие в Expo2020 

За пару лет наша компания приняла участие в 6 крупных выставках в Дубае. Такая активность, конечно же, приносят множество потенциальных партнеров. Но чтобы выставки принесли нам сразу и продажи, у нас не было примера. Мы продвигаем инновационный продукт, и такие сделки готовятся не быстро. Конечно же, участие в Expo2020  для нас было квинтэссенцией всего. Мы были единственной коммерческой компаний из России, которая демонстрировала устройство на протяжении 4-х месяцев. Да, там приезжали и уезжали какие-то компании, которые кратковременно были представлены в Российском павильоне. Мы же на Expo2020 были представлены 4 месяца без перерыва, каждый день – с десяти утра и до девяти вечера. Более 30 тысяч человек протестировали наш  HEALTHMONITOR. Естественно, каждый оставил свои контакты и получил результаты тестирования. Для нас это колоссальная работа. Люди были готовы стоять в очереди до получаса, чтобы пройти тестирование. 

с2

Если говорить о реальной пользе, то нам удалось презентовать разработку официальным делегациям многих стран, среди которых Саудовская Аравия, Таиланд, Франция, Германия, Люксембург, Мексика, Индия, Иран,  Малайзия, Нигерия, Перу и прочие. “Экспо” дает отличную возможность выйти именно на уровень представителей власти, ведь чиновники очень часто посещают павильоны, чтобы сравнить проект собственной страны с другими. Также мы провели ряд важных переговоров с бизнес-партнерами, которые впоследствии могут развиться в интересные проекты. 

Отношение в Дубае к русским, американцам и китайцам

В Дубае любят русских и всех, кто не лоббирует интересы США. После февральских событий мир разделился. И большая часть жителей стран Персидского залива поддерживают Россию. Но скажу честно – они поддерживают скорее концептуально, без оценок “плохо” или “хорошо”. В Дубае никто не хочет вдаваться в подробности, они не разбираются в этих вопросах и самое главное – они и не хотят разбираться. Достаточно одного  фактора – им очень надоело влияние США на мир. Это крайне сложная политическая история, имеющая исторические корни. Только за последнее время США при поддержке стран ЕС нанесли значительный урон трем арабским странам. Не забыты и события в Афганистане. Безусловно, у арабов есть некоторая антипатия к тому, кто им указывал как жить – к американцам. И именно этот фактор объединяет наши страны. 

В ОАЭ не слишком однозначное отношение к  китайцам. И дело заключается в принципах ведения бизнеса. Представители Китая переводят свой бизнес в Дубай вместе с рабочей силой и вытесняют местных. Партнерских отношений не получается от слова совсем. В общем, экономическая экспансия Китая не импонирует коренным жителям. 

При продвижении проектов в ОАЭ иногда мы используем известные стереотипы  о русских. Например, у нашей компании есть серия биодобавок  INONOTUS LAB . И безусловно, мы смело играем с этими стереотипами. Такая реклама прекрасно генерирует трафик на сайт. Но если говорить о серьезных проектах, то использование водки и медведей неуместно. 

Что дальше?

Мы сейчас будем строить в Эмиратах совместное производство и развивать еще один научный проект, связанный с физикой. Это сверхтвердое покрытие для алюминиевых деталей. На основе него мы делаем новый тип двигателя внутреннего сгорания и установку по производству водорода. Планируем продавать продукт  через ОАЭ в другие страны. Аналогичная ситуация с нашим флагманским проектом – высокотехнологичным газоанализатором HEALTHMONITOR. Именно через офис в Дубае мы строим его продажи. Моя глобальная цель –  это построить в Дубае полноценную штаб-квартиру, принадлежащую нашей российской компании. 

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/qEUIq

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх