Александра Белова: «Каждый человек должен хотя бы раз в жизни сходить в настоящий горный поход»

Александра Белова: «Каждый человек должен хотя бы раз в жизни сходить в настоящий горный поход»

Александра Белова уже несколько лет вместе с туристами встречает Новый год в компании гор. Не каждый на такое пойдёт, но кто это сделает – не пожалеет. Об особенностях зимних походов, необходимой подготовке и смелой альтернативе проведению праздничных дней дома перед телевизором мы поговорили с сооснователем Altay Summit, инструктором по горному туризму из Республики Алтай, альпинистом России III разряда.

Саша, почему вы водите туристов в зимние походы, чем они особенны?

– Мы сейчас выбираем направления, которые максимально популярны летом. Но если летом на этих местах толпы туристов, то зимой совершенно никого и в полной мере можно насладиться одиночеством и спокойствием гор. Важно тут упомянуть, что мы организуем комфортные зимние походы, то есть ночуем в домиках на метеостанции Ак-Кем. Холодные ночевки в палатках – это не совсем то, что будет приятно для новичков, в нашем субъективном понимании. Предлагаемый нами формат позволяет попробовать горы на вкус и при этом не на все сто выходить из своей зоны комфорта.

Каким образом строится ваш маршрут? Понимаю летом есть годами исхоженные тропы, а как же зимой ориентироваться, пробираться сквозь сугробы?

– Добавляем сюда снегоходы. Перед зимним сезоном мы на своих снегоходах и ещё одна организация туристическая – Высотник, совместными силами прокладываем дорогу на Ак-Кем. Тропа получается сложная и проходимая лишь для опытных снегоходчиков. Это приходится делать каждый год заново, но тоже очень увлекательный для нас процесс. Сам факт использования снегоходов позволяет сократить в маршруте время на подходы к интересным местам и увеличить качественное время радиальных выходов. Это круто, и делается для того, чтобы полноценно показать всю долину в зимнем снегу. Ещё у нас есть постоянная спутница – собака Тауриэль. Она обладает классной особенностью: зимой здорово находит нужные тропинки, которые под снегом.

Уверена, что она любимица всех туристов.

Это точно! К тому же Тарапридаёт живости. Она – хаски, сибирская хаски, и когда ты лезешь в гору и думаешь о том, как тяжело, сложно и это всё, то бегущая вперёд хаски мотивирует тебя очень здорово. Правда не только нам бывает сложно. В первый зимний поход Тары мне пришлось её нести на себе. Поход был несложный, но в один день нам пришлось пройти порядка 20 километров. Она тогда была маленькая, ей было пять месяцев, и на 17-м километре она легла и такая: «Ну всё…».

На первый взгляд кажется, что зимние походы в горы подходят только профессионально подготовленным людям, так ли это?

Мы максимально постарались сделать все, чтобы было комфортно даже неопытным участникам. Весь процесс подготовки к маршруту мы постоянно находимся на связи с участниками и буквально помогаем собрать гардероб. Одна из главных наших задач – чтобы людям было комфортно. Зимой может быть комфортно! Важно это донести и показать. Но! Потренироваться перед маршрутом всегда полезно. Чем лучше вы чувствуете себя, тем всегда больше можно посмотреть в горах. Закономерно.

 Стоит ли новичку сразу идти в зимний поход или всё же лучше начать с летнего?

– Мое субъективное мнение, если мы говорим про наш маршрут, – да, это будет комфортно, и у нас много тому подтверждений. Есть те, кто приходил к нам впервые именно зимой, а потом летом возвращались и наоборот. Это несколько разные ощущения и интересно их сравнивать. Но если мы говорим о классическом спортивном зимнем туризме – лучше попробовать сначала летний маршрут.

Что важно помнить и на что обращать внимание, отправляясь в снежное путешествие?

– Одежда и обувь. Здесь бывает сложно собрать тот набор слоев, который будет хорошо работать. Это крайне важно. Надев одну супер тёплую куртку на футболку – не станет теплее! Сама по себе одежда не греет – она просто удерживает тепло тела, сохраняя нагретый воздух между слоями. Тем самым, чем больше слоёв одежды надето, тем большее количество тепла сохранится.Чаще всего мы помогаем еще и потому что важно знать температурный режим. В рамках зимнего сезона маршруты у нас от декабря до марта организуются, а это совершенно разные температуры. Нужно это учитывать, поэтому я всегда убеждаю задавать даже самые глупые вопросы. Мы умышленно собираем группы не больше шести человек, чтобы можно было с каждым спокойно обсуждать во время подготовки его снаряжение, помогать выбирать одежду и обувь. Коварны и ультрафиолетовые лучи. При отражении солнечных лучей от снега и льда увеличивается их активность, повышается опасность ожогов на коже. Также подвержена и роговица глаз, что может вызвать снежную слепоту – крайне неприятная штука. Важно закрывать кожу, носить очки в очень яркую погоду (и не только в горах), мазаться солнцезащитным кремом. Кажется абсурдным, но можно пойти в горы зимой и вернуться с очень загорелым лицом.

Туристов совсем не пугает зимняя стужа?

– Конечно есть те, для кого это волнительный вопрос. И это нормально, мы понимаем почему так, стараемся развеять все страхи на этапе подготовки. Как правило, все волнения заканчиваются после выезда на маршрут. Там уже никаких вопросов и страхов не остаётся, только приключение.

–  Один из ваших туров выпадает на Новый год. Расскажите, как вы проводите этот праздник вместе с туристами? 

– Организуем праздничный стол! Так как мы против алкоголя в маршрутах, то максимум из подобного – бутылка шампанского на всю группу и гидов, мандаринки, каждую из которых я кутаю в фольгу, чтобы они не обморозились, красная икра, ещё мы сами лепим пельмени – это фирменное Костино блюдо. Я готовлю безалкогольный глинтвейн, мы устраиваем прогулку к гроту ледника и катание на коньках на Ак-Кемском озере. Потом идём греться, готовим ужин, вешаем гирлянды и празднуем. Мне лично уже скучно праздновать Новый год «внизу», я привыкла встречать его в компании Белухи.

Среди желающих встретить Новый год в горах в основном компании родных, друзей или встречаются и одиночки?

Вы удивитесь, но очень много тех, кто приезжает один. Наша задача – чтобы всем было комфортно, и все чувствовали поддержку друг друга. Зима сильно сближает! Но и время на уединение каждому мы тоже даём. К этому атмосфера сильно располагает.

Как ты считаешь, зачем люди ходят в горы? Какие цели у твоих туристов?

– Мотивация может быть абсолютно разная у людей. Из того, что я вынесла для себя, работая с туристами: это может быть и физически испытать себя, и морально, в том числе и побыть наедине с самим собой, и просто увидеть какое-то красивое место. А туристов всех я помню своих по именам. Очень сложно не помнить тех людей, с которыми ты ходишь в горы.

Книги и фильмы, которые вдохновят отправиться в путь, советует Александра Белова

Так вышло, что чаще всего книги и фильмы создаются не на вдохновляющих историях, а про трагедии в горах. Но если вы мечтаете о горах, то они тоже действуют вдохновляюще.

Фильмы:

  • «Нанга-Парбат» – есть в каком-то кривом переводе и с субтитрами, но он, красив и печален. Фильм о господине Месснере, начале его карьеры и трагичной истории его родного брата.
  • «Эверест» – классический уже теперь фильм о трагедии 1996 года. Шикарен и печален, снова.

Книги:

  • «Тигр снегов» Тенцинг Наргей – о первом восхождении на Эверест, о дружбе, о силе, о великой любви к друг другу и миру;
  • «Эверест. Юго-западная стена» Леонид Замятин – первая советская экспедиция на Эверест. По моим наблюдениям, книги, созданные русскими авторами, воспринимаются ближе к сердцу. То ли это восприятие похожее, то ли слог, не разгадала эту тайну пока. Рекомендую попробовать и сравнить.
  • «Восхождение. Эверест» – книга о трагедии той же, что и фильм, от лица советского альпиниста, спасшего тогда множество жизней, Анатолия Букреева. High рекомендация моя.
  • «К2. Savage Summit» – книга о женщинах на самой сложной вершине мира. Многие считают, что Эверест закономерно самый сложный, раз самый высокий. Но это не так. Чогори или К2 – вот монстр среди восьмитысячников. И эта книга рассказывает о женском альпинизме, о трагедиях и личных жизнях этих дам. Её можно найти в телеграм-канале Altay Summit (https://t.me/altay_summit), пока я переводила её – плакала. Восхитительная книга.

Автор: Алина Володина

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/mHVRz

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх