Eto Leon: Музыка, рисунок и панкейки | Умная Россия

Eto Leon: Музыка, рисунок и панкейки

Алексей Лысаков – современный музыкант родом из Белгорода. Его лирические песни успели завоевать сердца многих русских и зарубежных слушателей. В интервью артист поделился историей своего творческого пути, собственным пониманием музыкальной ниши и рассказал о своих НЕмузыкальных увлечениях.

– Лёша, привет. Расскажи, что подтолкнуло тебя на занятие музыкой? Какой была твоя первая песня?

-Привет! Музыкой я занимаюсь с самого детства. Свою первую песню написал в 17 лет, когда еще учился в институте. Называлась она «Подруга». Мне тогда казалось, что я очень сильно люблю. Хоть я ещё был сильно скуп на текст и не знал, как рифмовать слова, получилась довольно красивая мелодика. Для меня это интересный опыт. Возможно, когда-нибудь песню доработаю и выпущу, но пока её нигде не услышишь. На момент расставания с первой любовью, о которой и написана «Подруга», я уже понимал, что нет ничего лучше, чем показывать свои эмоции в творчестве.

Моё творчество – это музыка.

-То есть, сердечные дела побуждает тебя творить?

-Во время написания первого альбома «Полуночники», по большей части, я переживал несчастную любовь. На тот период времени творить меня сподвигала именно она. Альбом вышел в 2021 году, и все вошедшие туда композиции о больной любви, кроме песни «Ложь». Она единственная оттуда написана о себе и для себя. Сейчас я по-прежнему вдохновляюсь чувствами. Иногда пишу песни под заказ. В таких случаях я вникаю в историю другого человека и как бы проживаю её сам.

-В декабре вышел сингл «Blame», в котором ты повествуешь историю о буллинге, через который прошел. Тяжело было над ним работать?

-Песня правда тяжелая, поэтому отчасти да. На данный момент она самая взрослая из всех выпущенных. В ней я приоткрыл завесу иной проблемы, помимо любви и расставания. Рассказал о том, с чем я столкнулся в школе. К сожалению, большинство детей страдают от травли. Я уверен, что «Blame» поможет многим почувствовать себя не одинокими и понять, что

не нужно искать в себе проблему.

Каждый из нас индивидуален, а особенности и странности – это характеристики личности, которые нас формируют.

-В общении ты жизнерадостный человек с хорошим чувством юмора. Почему тогда пишешь грустные произведения?

-Думаю, нельзя следовать одной эмоции и показывать только её. От этого очень сильно устаешь. В моем случае быть «сэдбоем» такое себе. Когда мне весело – я показываю радость, когда грустно – свои переживания. Недавно выкладывал пост, где делился тем, что меня волнуют переезды, которых слишком много за последнее время (я сменил 8 квартир в Москве за 3 года). Вообще, считаю, что без юмора нет грусти. Да, я веселый человек, но при этом я и переживающий, и чувственный, и любящий, и злой. В музыке не хочется показывать полный спектр эмоций, потому что мне больше близка меланхолия.

Я лирический герой.

Писать про шутки и смех я немного не готов. Не хочу быть развлекательным контентом для людей. К сочинению подхожу со всей вовлеченностью. У меня даже есть особый вечерний ритуал, обязательное условие которого – должна гореть одна лампочка в темной комнате, для атмосферы. Лирику же пишем, а не техно-рейв, понимаешь.

-Музыка – это твоё призвание?

-Я разносторонний человек и много чем занимаюсь, но музыка, конечно, у меня на первом месте. Просыпаюсь с мыслью о ней. Постоянно думаю, что я записываю и что воспроизвожу. Могу сказать, что музыкальная сфера – то, над чем я много работаю. На сегодняшний день это то, чем я живу.

Музыка – это мой воздух.

Например, стучат рельсы, а ты на диктофон напеваешь что-то. Приходишь домой, берешь гитару, задвигаешь шторы, зажигаешь свечу и тут: «Хоба!». Что-то получается, вдохновение приходит. Создаешь мелодию, которая потом может вырасти в новую композицию.

-Как думаешь, может ли человек без музыкального таланта начать писать песни?

-Я считаю, что в творчестве нужно нарабатывать скилл, практиковаться, в первую очередь. Скажу тебе так: я занимался в музыкальной школе с 6 лет, но до 9 класса вообще не пел. Я танцевал, рисовал, пробовал разные музыкальные инструменты. Были и фортепиано, и скрипка, и флейта. В итоге остановился на гитаре, потому что нашёл свой инструмент. А там уже подумал: «Почему бы не попробовать петь?». У меня с детства было желание заниматься музыкой, я смотрел видео, вдохновлялся музыкантами, выступал на сцене сам.

Но на одном «хочу» далеко не уедешь.

Любое дело – большая работа, которой нужно уделять много внимания, если ты хочешь развиваться. Нужно 90% труда и 10 % таланта, плюс немного удачи, тогда будет успех.

-Расскажи, чем занимаешься помимо музыки?

-Мне интересно всегда искать что-то новое для себя. Однажды я задал себе вопрос: «Лёха, чем бы ты ещё хотел заниматься? Где бы хотел прокачаться?». Вот в музыкальной сфере я, в какой-то степени, уже прокачался, хоть и нет предела совершенству. Рисовать я тоже умею и люблю, отучился на графического дизайнера. А что ещё?

И тогда я подумал: «Кухня! Это же суперклассно!».

Вот с недавних пор работаю поваром в одном из заведений Москвы, мне это очень нравится. Это тоже, своего рода, творчество. И это интересное творчество. Кухня – прекрасное место, где я могу проводить много времени и готовить для себя, друзей и семьи. Поэтому приглашаю всех покушать в «МоМо» кафе. Очень вкусно вас накормлю!

-Что для тебя значит Москва?

-Москва – хороший старт для реализации своего творчества. Тут чрезвычайно много интересных, вдохновляющих людей. Ты можешь просто идти по улице, тебя остановят и скажут: «О! Какие классные штаны, где ты их покупал?». Ты им ответишь, мол, там-то, там-то, а они тебе: «Я знаю этот магазин, спасибо!». Раз – и произошла коммуникация. А ты идешь дальше, улыбаешься. В Москве живут и мои самые близкие люди, которые тоже переехали из Белгорода. В команде «Диагональ 11», где я работаю, все ребята белгородские. Москва, конечно, не Белгород, который ты знаешь «от» и «до». Каждый раз она открывается для меня с разных сторон. Выхожу на улицы Москвы и понимаю, что я дома.

Здесь я дышу полной грудью.

-Как родители относятся к твоему занятию?

-Родители очень поддерживают. Я им безумно благодарен за то, что они не встали на пути моей реализации и моей «хотелки». Мы с ними дружим. Я очень горжусь ими, а они гордятся мной. Если ты видела ролик песни «Тебе не нравится», моя мама выступает там в роли главной героини, она танцует в замедленной съёмке. Это её любимая песня из моих.

-Почему Eto Leon?

-В Белгороде я часто ходил в короткой шапочке, поэтому друзья называли меня Леон. Но это, знаешь, из серии абсурда. Еще у меня есть татуировка «Это» на коленке. Я её сделал в 14 лет самостоятельно, сидя дома. Мне было скучно, решил взять у друга пигмент для тату, и решил: «Набью-ка я себе месяц». А получилось слово «это». Поэтому я – Это Леон.

Твоя публика, какая она?

-Тут много чего можно сказать. Для меня важнее всего, что

моя публика очень благодарная.

Мои слушатели крайне отзывчивы, все они прекрасные люди. Как Оля Бузова говорила: «Мои люди всегда со мной». Мои тоже идут со мной еще со времен каверов. Они долго ждали мою музыку, теперь поют со мной, рисуют меня, подходят на улице. Этого не так много, но это очень-очень приятно. Когда такое происходит, я безмерно рад. Горжусь концертами в Петербурге и Москве, спасибо большое площадкам, на которых они были организованы. Выступления получились классными, или как сейчас модно говорить – «ламповыми». А как на них подпевали и плясали-то…

-В какой сфере планируешь «прокачиваться» дальше?

-Конечно, буду развиваться в своей главной отрасли. Я сейчас сочиняю, работаю над аранжировкой. В ближайшее время выйдут две песни, одна из них была написана для сериала. По поводу них скажу так: будет классно, но будет грустно. Планирую дальше рисовать и готовить.

Одно другому ведь не мешает.

Например, нарисовал иллюстрацию – готова обложка для альбома. А потом пошёл, приготовил себе поесть. И-де-аль-но! Кто знает, может напишу как-нибудь трек про панкейк…

-Какой совет можешь дать начинающим музыкантам?

-Не хотите писать припев, не пишите. Если нет припева, это не значит, что нет песни. Не бойтесь высказываться, не бойтесь своих мыслей. Хотите писать прямо – пишите, хотите завуалированно – тоже пишите.

Неважно, поймут строки или нет, главное, что вы себя понимаете.

Советую найти людей, которые будут мотивировать вас на подъем с кровати. Найдите произведения, которые будут подталкивать на нужные мысли в голове. Самое интересное, что людей всегда будет очень много, поэтому не бойтесь задавать вопросы. Это очень важно. Идите по намеченному пути и никогда не сдавайтесь.

Автор: Мария Лутина