Эффект свидетеля: почему мы не помогаем нуждающимся? | Умная Россия

Эффект свидетеля: почему мы не помогаем нуждающимся?

Наверняка вы неоднократно видели, как прохожие обходят стороной человека, который нуждается в помощи. А возможно, вы сами были таким прохожим. Стоит ли винить таких людей в равнодушии? Ответ — нет. Для объяснения такого поведения в психологии существует отдельный термин — эффект свидетеля или синдром Дженовезе.

История возникновения термина

Весной 1964 года в Нью-Йорке Китти Дженовезе поздно вечером возвращалась домой. В переулке, где находился вход в дом, где жила Китти, на нее напал мужчина. Уинстон Мозли (так звали убийцу) успел дважды ударить девушку ножом в живот, когда из окна послышался крик:

Оставь девушку в покое!

Окно закрылось в ту же секунду, а Мозли, испуганный нежелательным вниманием, скрылся с места преступления.

Первые удары задели жизненно важные органы. Пошатываясь, Китти пыталась добраться до входа в квартиру, но в конце концов силы окончательно покинули девушку. Оставшийся путь она преодолевала ползком.

В это время Мозли колесил по району, и, убедившись, что погони нет, вернулся, чтобы закончить начатое. Мужчина посчитал, что, если оставить девушку в живых, она сможет его опознать. Китти лежала лицом в асфальт, когда вернулся Мозли. В течение получаса он наносил ей удары ножом, а когда жертва перестала сопротивляться, изнасиловал ее и ограбил.

Как показало расследование, порядка десяти человек наблюдали за происходящим, но звонок в полицию поступил лишь с одного номера. Китти умерла по дороге в больницу.

Что такое эффект свидетеля?

Полиция и раньше сталкивалась с подобным «равнодушием» со стороны прохожих, но именно случай Китти Дженовезе стал толчком для длительного изучения такого эффекта как «синдром Дженовезе», который получил свое название в честь убитой девушки.

В чем заключается суть синдрома? Чем больше людей, ставших свидетелями чрезвычайной ситуации, тем меньше вероятность, что кто-то из них попытается помочь. И наоборот, чем меньше очевидцев, тем больше шанс, что пострадавшему окажут помощь.

С чем это связано? «Поможет кто-нибудь другой» — именно так чаще всего думают люди и невольно становятся соучастниками преступления. Дело в том, что человек, сталкиваясь с подобной ситуацией, ошибочно предполагает, что окружающие лучше знают, как правильно в этой ситуации поступить. Так скажем, «перекладывает ответственность» на другого. Психологическое явление «плюралистическое невежество» раскрывает этот феномен с другой стороны: наш мозг заставляет нас делать скоропостижные выводы о ситуации – «Пьян», «Бездомный», «Кто-то уже помог и вызвал скорую». Однако главная проблема заключается в том, что окружающие думают точно так же.

«Пожар в комнате»

Случай Китти Дженовезе побудил ученых провести ряд социальных экспериментов, которые помогли бы оценить поведение людей в подобных ситуациях. Один из них — «Пожар в комнате».

Колумбийский университет предложил своим студентам обсудить проблемы города. Перед началом мероприятия студентов попросили пройти в зал ожидания, где и начался эксперимент.

На первом этапе эксперимента в зал пускали по одному человеку. Когда через вентиляцию в помещение стал поступать дым, затрудняющий дыхание и видимость, люди почти сразу покидали свое место.

На втором этапе в зале находилось несколько студентов, часть которых были в курсе эксперимента. Их задача была до последнего оставаться в помещении. И тут самое интересное: испытуемые оставались на местах и игнорировали дым и резкий запах, подражая спокойствию остальных участников. Результат второго этапа эксперимента — всего один студент покинул помещение.

Чем объясняется синдром?

Психологи выделяют ряд явлений, объясняющих подобное поведение.

  1. Находясь в коллективе, человек неосознанно передает ответственность за наблюдение за окружающим миром в руки других людей. В одиночестве же он вынужден оценивать ситуацию самостоятельно. Это обосновано ориентировочным рефлексом, который возникает в ответ на резкие изменения в пространстве.
  2. В коллективе человеку труднее оценить критичность ситуации. Он ориентируется на окружающих, и если все вокруг остаются спокойны, то поводов для паники не остается.
  3. Чем больше у ситуации свидетелей, тем сильнее размываются рамки ответственности за происходящее. Это явление называется диффузией ответственности.
  4. Свидетелю сложно принять решение о помощи и начать предпринимать действия, если остальные остаются незаинтересованными в ситуации. В таком случае человек не может определить свою реакцию на проблему.

Как не остаться без помощи?

Важно, чтобы просьба о помощи не «улетела в пустоту». Для этого стоит обращаться к конкретным людям: вместо «Помогите!» попробуйте позвать «вон ту девушку в красной юбке» или «вон того мужчину в синей кепке».

Психологи также советуют прибегнуть к некоторым приемам, суть которых — сблизиться со спасителем. Человек охотнее будет помогать тому, с кем почувствует родство. Сделайте комплимент или постарайтесь найти что-то общее с тем, от кого вы ждете помощь. Например, скажите, что вам нравится его цвет глаз, потому что такой же у вашего близкого родственника.

И самое главное — помогайте сами и помните, что, каждый раз, помогая другим, вы становитесь лучшей версией себя, и, рано или поздно, добро вернется к вам!

Автор: Анастасия Белоусова

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/TN3Fw

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх