Болота хранят более 20% углекислого газа | Умная Россия

Болота хранят более 20% углекислого газа

Голландские исследователи обобщили данные предыдущих работ и показали, что влажные водно-болотные угодья наиболее эффективно связывают и накапливают углекислый газ.

Ученые обнаружили, что океаны и леса содержат больше всего углекислого газа в мире, за ними следуют водно-болотные угодья. Однако, в пересчете на один квадратный метр поверхности оказалось, что водно-болотные угодья содержат примерно в пять раз больше диоксида углерода, чем леса, и в 500 раз больше, чем океаны.

Такая непропорциональная доля обеспечивается высокими темпами связывания углекислого газа на единицу площади и эффективной «системой» хранения, которые значительно превышают возможности океанических и лесных экосистем, отмечают исследователи.

Ученые говорят, что большинство водно-болотных угодий настолько эффективны для хранения углекислого газа, потому что они формируются растениями, которые растут близко друг к другу. Их плотные надземные и подземные сплетения из стеблей и корней улавливают богатые питательными веществами частицы и защищают почву от эрозии или высыхания — все это помогает растениям расти лучше, а слой почвы нарастает, фиксируя в процессе большое количество диоксида углерода.

Авторы работы добавляют, что есть еще один процесс характерный для торфяников. Слои живого торфяного мха на поверхности действуют как губки, удерживая огромное количество дождевой воды, которая поддерживает их рост. При этом под водой остается гораздо более толстый слой мертвого торфяного мха. Это предотвращает высыхание, разложение и выброс углерода, содержащегося в нижнем мертвом слое мха, обратно в атмосферу. По мере того, как живые мхи постепенно растут, количество углерода, хранящегося под землей, постоянно растет.

Исследователи отмечают, что водно-болотные угодья постоянно сокращаются под действием сельского хозяйства и лесозаготовки. Ежегодно около 1% всех угодий перестает существовать. Ученые разработали и предлагают реализовать программу по восстановлению таких угодий.

В случае нарушения эти водно-болотные угодья выделяют огромное количество углекислого газа из своих почв, что составляет около 5% ежегодных глобальных выбросов. Сотни, даже тысячи лет накопленного углерода подвергаются воздействию воздуха и начинают быстро разлагаться с выделением парниковых газов.

Брайан Р. Силлиман, профессор биологии сохранения морской среды Университета Дьюка, соавтор исследования

Источник: Хайтек

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/MEDkP

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх