Ученые ПетрГУ разработали лечебно-профилактические препараты для биобезопасного выращивания рыбы | Умная Россия

Ученые ПетрГУ разработали лечебно-профилактические препараты для биобезопасного выращивания рыбы

В Республике Карелия рыбоводы делают очень многое, чтобы сохранить природное качество водоемов, предотвратить их загрязнение и истощение. Однако ежегодно предприятия отрасли несут серьезные потери, связанные с транспортным, температурным, кислородным, технологическим стрессом рыб или стрессом, связанным со сменой кормов или их низким качеством. Ученые Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета разработали биотехнологию получения лечебно-профилактических препаратов — адаптогенов — для аквакультуры, которые помогут рыбоводам увеличить сопротивляемость радужной форели к неблагоприятным факторам среды, включая инфекции.

Разработанные адаптогены — это препараты природного происхождения на основе аутентичных штаммов микроорганизмов. Несмотря на то, что в ветеринарии давно применяются синтетические аналоги антиоксидантов, стимуляторы роста, источники микро- и макроэлементов, они не обеспечивают сопротивляемость форели к неблагоприятным факторам. Востребованность в лечебно-профилактических препаратах-адаптогенах сохранилась из-за очень высокого уровня восприимчивости культивируемых видов гидробионтов к болезням, в связи с появлением новых возбудителей, развитием ферментативной недостаточности, ухудшением качества воды, освоением новых условий обитания.

«Мы изучили биологические свойства основных компонентов разрабатываемых адаптогенов, представленных уникальными штаммами лактобактерий и зеленых микроводорослей. Экспериментально была доказана их ферментативная активность, антагонизм по отношению к основным возбудителям бактериозов форели, способность синтезировать целый пул биологически активных веществ от незаменимых аминокислот и витаминов до гликолипидов, β-дикетона и индольных алкалоидов, которые способны проявлять антибактериальную активность»,

  • рассказала доцент кафедры зоологии и экологии ПетрГУ, руководитель проекта Наталья Анатольевна Сидорова.

В ходе проведенных работ по выделению и изучению биотехнологически значимых свойств штаммов лактобактерий отработаны методы их культивирования на оптимизированных по составу питательных средах, изучена кинетика роста продуцентов БАВ, выживаемость, способность к синтезу антибактериальных соединений, таких, например, как бактериоцины, отработаны режимы наращивания их биомассы на синтетических и оригинальных авторских питательных средах. Таким образом, была разработана биотехнология получения лабораторных образцов лечебно-профилактических препаратов адаптогенов для аквакультуры, проведены подготовительные работы по масштабированию данных биотехнологий в полупромышленном масштабе.

Научная группа проекта, состоящая из студентов, аспирантов и преподавателей Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ, продолжает мониторинг предприятий по садковому выращиванию форели на водоемах Онежского и Ладожского озер. Параллельно в Научно-исследовательском центре по аквакультуре ПетрГУ проводится аквариальный эксперимент по апробации разработанного препарата на мальках форели, острые и хронические токсикологические исследования биопрепарата, изучение микробиома кишечника форели с применением молекулярно-генетических методов.

В 2024 г. результаты исследований были представлены на VI Международной научно-практической конференции «Биотехнологии — драйвер развития территорий» в Вологде, на XXI Международной научной конференции «Проблемы Арктического региона», приуроченной к 300-летию Российской академии наук, в Мурманске, на III Международной конференции «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов» в Санкт-Петербурге. Осенью 2024 года планируется участие с результатами проекта в конференциях по прикладной микробиологии и биотехнологии в Москве, Барнауле и Новосибирске. 

Проект «Кормовые добавки для повышения продуктивности и увеличения резистентности форели радужной в условиях аквакультуры: технология применения, обеспечивающая получение биобезопасной продукции» проводится совместно с учеными Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины и Балтийским федеральным университетом им. И. Канта в рамках гранта РНФ и рассчитан на 3 года — с 2023 по 2025 гг.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/HIcS8

За свою 80-летнюю историю Петрозаводский государственный университет подготовил тысячи специалистов для различных отраслей экономики. В числе выпускников вуза − академики, министры, деятели науки и культуры с мировой известностью, руководители предприятий и работники различных отраслей промышленности, работники сферы образования и здравоохранения. Сегодня ПетрГУ известен в России и мире как крупный исследовательский центр в области программирования, исследований плазмы, микроэлектроники, математики, физики, медицины, биологии, истории, филологии, политических и социальных наук, экономики, лесного, строительного и агропромышленного комплексов. Инновационный путь развития − один из главных приоритетов деятельности вуза.

Наверх