Гипоаллергенное молоко благодаря генной модификации
Относительно пользы молока не прекращаются споры. С одной стороны, оно содержит множество витаминов и необходимых организму элементов, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и имеет много других полезных свойств, относительно которых невозможно поспорить. К примеру, молоко рекомендуют пить перед сном, чтобы избавиться от бессонницы. Но, с другой стороны, у этого напитка есть и отрицательные стороны. Одно из главных заключается в том, что многие люди вообще не могут его пить из-за аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ). Но, похоже, что эта проблема вскоре будет решена благодаря современным технологиям, а именно — генной инженерии. За последние несколько лет ученым удалось добиться в этой области определенных успехов.
Ученые клонировали корову
в 2020 году российские ученые впервые успешно клонировали теленка. В проекте участвовали сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова, ВНИИ животноводства им. Л. К. Эрнста и Сколковского института науки и технологий. Клонирование было выполнено методом переноса ядра соматической клетки.
Для клонирования по этой технологии у животного берут обычную клетку и извлекают из нее ядро. Затем это ядро пересаживают в яйцеклетку “суррогатной матери”, но предварительно из яйцеклетки изымают собственное ядро. В результате развитием яйцеклетки управляет не собственное ядро, а гены клонированного животного.
В своей работе российские ученые взяли ядра из клеток-фибробластов (соединительной ткани) коровьих эмбрионов, и пересадили в яйцеклетку коровы. Но в чем смысл клонировать эмбриона коровы? Разумеется, эксперимент проводился вовсе не для того, чтобы просто получить копию животного. Прежде чем перенести ядро в яйцеклетку, ученые отредактировали в нем ДНК при помощи генетического редактора CRISPR/Cas9.
Как ученые сделали молоко гипоаллергенным
Как вы наверняка догадались, целью всего этого эксперимента было создание коров, которые дают гипоаллергенное молоко. Для этого ученые отключили в ДНК гены белка бета-лактоглобулина. Именно этот белок в коровьем молоке вызывает у людей аллергию. Затем отредактированное ядро ученые пересадили в заранее подготовленную яйцеклетку, которую затем пересадили «суррогатной метари».
Эмбрион смог успешно развиться, в результате чего родилась клонированная корова с отключенными генами белка бета-лактоглобулина. С подробностями этого исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной изданием Doklady Biochemistry and Biophysics в 2021 году.
Клонированная корова дала потомство
Искусственное создание одной коровы, способной давать гипоаллергенное молоко, не решает проблему в целом. Чтобы обеспечить людей молоком, которое смогут пить все, необходимо вывести целую породу таких животных. А для этого клонированная корова должна обладать способностью размножаться.
Узнать, может ли клон размножаться естественным путем, исследователи могли только на практике. А значит для этого требовалось определенное время — теленок должен был вырасти и достичь репродуктивного возраста. Как теперь выяснилось, клонированная корова не имеет проблем с репродуктивной функцией. В предпоследний день 2022 года у нее родился теленок, которого назвали Декабристкой, то есть в честь месяца, в котором родилось животное.
Это говорит о том, что ученым, фактически, удалось создать новую, генно-модифицированную породу. Но, прежде чем эти животные попадут к фермерам, еще пройдет много времени. Ученым придется провести ряд исследований, и, конечно, размножить популяцию этих коров. Но, самое главное, что уже можно говорить об успехе. Рано или поздно, люди, которые не могут пить обычное коровье молоко, смогут покупать в магазинах специальное, генно-модифицированное. Если кого-то пугает само это словосочетание, напомним, что генно-модифицированные продукты не могут причинить вред организму.
Надо сказать, что данное исследование имеет и другое важное значение. Российские ученые смоги освоить технологию, которая позволит модифицировать других животных. В настоящее время уже ведется работа над редактированием клеток кур и овец. Таким образом ученые смогут улучшать те или иные качества животных, которые важны в сельском хозяйстве или могут улучшить пищевые свойства продукта.
Источник: Hi-News