Возможность адаптации китайского опыта достижения технологического суверенитета

Возможность адаптации китайского опыта достижения технологического суверенитета

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики, финансов и менеджмента Воронежского филиала РАНХиГС Валентина Васильевна Сыроижко рассказала о китайском опыте достижения технологического суверенитета и возможности его адаптация под отечественные реалии.

Система технологического суверенитета КНР не возникла на пустом месте. За время формирования своей экономики Китай активно сотрудничал с европейскими и американскими компаниями, адаптируя их разработки под нужды и специфику своего государства. Опыт достижения технологического суверенитета Китая складывается из умелого руководства в области адаптации технических достижений стран Запада и создания топовых учебных заведений и научных сообществ – опять же, по западному образцу. Только сейчас, построив прочную научную и инновационную базу за долгие годы существования социализма с китайской спецификой, Поднебесная чётко видит направление своего развития вне импорта моделей других стран. Однако на прошедшем в октябре прошлого года XX съезде компартии Китая Си Цзиньпин подтвердил приверженность запущенной более 40 лет назад политике реформ и открытости. Отражением этих принципов является стратегия “двойной циркуляции”, предполагающая выстраивание опоры на национальную экономику “при обеспечении положительного взаимодополнения внутреннего и внешнего экономических циклов”.  Таким образом, важно понимать, что технологический суверенитет — это не изоляция, а (вероятно временное) отсутствие стремления заимствовать чужие модели и технологии производства.

Что касается адаптации опыта КНР для регионов России, на мой взгляд, требуется уделить внимание развитию инновационных составляющих в каждой конкретной отрасли или компании. Так, частная компания “Молвест” в Воронежской области вводит дополнительные мощности по глубокой переработке молока, чтобы производить концентрат молочного белка, который до этого закупался в Европе, США и Новой Зеландии. Кроме того, в Воронежском бизнес-инкубаторе активно разрабатываются аддитивные технологии, или 3D-моделирование. Их принципиальное отличие от привычных технологий создания 3х-мерных моделей, которые строятся путём удаления материала, состоит в высокоточном наращивании слоёв. Аддитивные технологии позволят не только сократить себестоимость продукции, но передавать любую трёхмерную модель по сети, а также вести разработки в области реверс-инженерии (например, по отсутствующей детали воссоздавать её виртуальную модель).

Всё больше компаний осознаёт необходимость внедрения новейших разработок и самостоятельного финансирования технологических изменений. Для этого прекрасно подходит модель государственно-частного партнёрства. На данный момент в Воронежской области созданы концессионные соглашения в области реконструкции и модернизации систем тепло- и энергоснабжения. Активно строится спортивный кластер в г. Воронеж на основе соглашения ГЧП.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/3RJ3J

Воронежский филиал РАНХиГС — одно из ведущих учреждений высшего образования социально-экономического и гуманитарного профиля в регионе, специализирующееся в области подготовки государственных и муниципальных служащих.

Наверх