Временный губернатор Петербурга бегает от снежных проблем

Погода в Северной столице продолжает преподносить петербуржцам сюрпризы. Всё началось с затора на дорогах и высоких сугробов, которые в «Бумаге» решили измерять картонным Киркоровым, но сейчас «скользкая» проблема приводит к десяткам жертв.

Фото paperpaper.ru

Сначала была метель…

Всё началось 25 декабря. Тогда на телефоны петербуржцев пришло сообщение от ГУ МЧС о приближающемся снегопаде. Вечером того же дня Северную столицу накрыла метель, именно она привела к многочисленным пробкам. В общей сложности, сервисы Яндекс оценили автомобильную загруженность в 8 баллов из 10 возможных.

Источник: Яндекс.Карты

Неожиданно плотное движение было на проспекте Стачек. Об этом говорит «Комсомольская правда».

Загруженность магистрали из центра – 9 баллов, что на 3 балла выше обычного. Такая же ситуация на проспекте Маршала Жукова. Лиговский также стоит – 8 баллов, а не 3, как обычно в это время. Пробка зафиксирована на Московском шоссе: 2,5 км от КАД до 3-го Бадаевского автомобилисты провели 27 минут.

Но это ещё что. Вот в 19:00 25 декабря в Санкт-Петербурге наблюдалась самая длинная пробка для данного времени суток за всю последнюю неделю. По данным Яндекса, затор растянулся на 10,3 км – КАД внутренняя сторона, Большой Обуховский мост (Вантовый), КАД внутренняя сторона, от реки Оккервиль до виадука над железной дорогой.Кто добрался до дома не за полночь – оказались редкими счастливчиками. Однако с утра жителей Северной столицы ожидала наледь, которую на некоторых участках города до сих пор не счистили коммунальщики.

Кадетская линия, Санкт-Петербург. Фото автора

Куда убежал Беглов с «лопатой»?

Вопрос, почему врио губернатора Александр Беглов игнорирует «снежную» ситуацию в городе – остаётся открытым. В интервью 78.ru он сообщил, что сделать ничего невозможно: городу необходима новая техника.

Жилищные проблемы были устранены передаёт источник, мол гранитной крошкой посыпали наледь. Естественно это было сделано не на всех улицах, а слякоть, не убранная дворниками и закупорившая большинство стоков,  превратила дороги в реки. Чего говорить, если остановки у метро «Международная» выглядят вот так. Собранные сугробы не вывозят, хотя должны.


Так выглядит трамвайная остановка у метро «Международная». Фото автора

Во Фрунзенский район, самый большой по числу жалоб, 4 февраля прибыл Беглов. Проблема явно наглядная: я сама там живу и ни раз была свидетелем, как по Бухарестской улице можно было прокатиться на ногах. Визит «губернатора» по делу ни к чему не привёл, увы. Подтаявшая корка льда стала лишь более скользкой из-за нулевой температуры. Но зато заменили главу района Валерия Сапожникова! О позорной отставке сообщили на сайте администрации города.

Зимой 2010–2011 года, когда пост главы Петербурга занимала нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, также выпадали рекордные осадки.​ Матвиенко тогда предлагала сбивать «сосули» в городе лазерами. Может, стоит оглянуться на десятилетний опыт?

Жертвы есть. Их количество оставляет желать лучшего. Ледяные глыбы, образовавшиеся на крышах, могут иметь вес до 300 килограммов. Сомневаюсь, что ваша голова будет рада встрече с такой «сосулькой». Так 5 февраля в Аптекарском переулке убило студента-химика, кончающего пятый курс.

«Рядом с факультетом журналистики СПбГУ висит объявление: «Отойдите от здания на два метра». Как можно отойти, если через полтора метра уже проезжая часть? А ограждения, которые должны показывать границы опасной зоны, приставлены к дому», – говорит студентка Большого университета.

Что делать и кто виноват?

Наша редакция установила, что все дела, связанные с уборкой снега, были переложены на плечи вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко. Не с первого раза «Умной России» удалось дозвониться до пресс-службы. Это объяснили большим количеством жалоб, поступающих от жителей разных районов города. Ответы на вопросы редакции дала Мария Заговора.

– Скажите, если вдруг человек ломает себе ногу из-за того, что на центральной улице (пусть будет Загородный проспект 17, мы сейчас здесь) не убирается территория, кто несёт ответственность?

Каждый случай причинения вреда здоровью необходимо рассматривать индивидуально, учитывая все обстоятельства произошедшего. За содержание разных территорий в Петербурге отвечают разные юридические лица. Уборкой дворов и внутриквартальных территорий занимаются привлеченные муниципалитетами и управляющими компаниями подрядчики, мосты, путепроводы и некоторые наземные и подземные переходы чистят подрядчики ГУП «Мостотрест», улично-дорожную сеть – специализированные дорожные предприятия, дорожки в парках – садово-парковые предприятия, отдельные участки вокруг метро – метрополитен. Крупные торговые центры убирают свои парковки и прилегающие к ТЦ собственные территории и т.д.

В данном вопросе приведен адрес на улично-дорожной сети, за уборку которых отвечают специализированные дорожные предприятия. Уборку улично-дорожной сети территории этого района осуществляет СПб ГУДП «Центр» по заключенному Государственному контракту на выполнение работ по содержанию дорог Центрального района включенных в Перечень автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге. Данное дорожное предприятие и будет нести ответственность.

– Допустим, что я – владелец управляющей компании, которая чистит город (или район), и я не выполняю этих обязательств, какая ответственность предусмотрена для меня? В том случае если я недобросовестно выполняю свои обязанности как владелец?

Если компания не выполняет свои обязанности, то она может быть привлечена к административной ответственности. Согласно действующему законодательству, такими полномочиями наделены Государственная административно-техническая инспекция Санкт-Петербурга и Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга.

Также по желанию собственников управляющая компания может быть заменена на другую решением общего собрания собственников в установленном законом порядке.

Кроме того, надо понимать, что управляющая компания ведет все работы в рамках действующих тарифов на уборку.

Например, плата за вывоз снега составляет с 1 кв. м. 60 копеек. 53 копейки идет за сброс снега с крыши, а 7 копеек – за вывоз снега. Возьмем, к примеру, жилой дом площадью 10 тыс. кв. м, получим сбор с дома – 72 тысячи рублей в год на очистку кровли и вывоз снега. Работа 1 машино-смены камаза с погрузчиком стоит 15 тыс. руб. Всего 5 таких машино-смен, и уже потрачены все деньги, которые собрали с квартиросъемщиков за год. На рынке 35 рублей – средняя цена за очистку 1 кв. м. кровли. На очистку 1 тыс. м. кв. требуется 35 тыс. рублей, и надо учитывать, что у нас впереди ноябрь и декабрь 2019 года. Поэтому не столько сил, сколько денег не хватает. Это проблема, которая от коммунальных служб не зависит.

Дополнительно про структуру начислений можно посмотреть здесь https://gorsreda-spb.ru/event/Za_chto_mi_platim_po_rozovim_kvitanciyam/

Но собственники самостоятельно могут контролировать расходы на уборку кровель и вывоз снега и в случае недостаточного количества денег – принять решение о дополнительных затратах на уборку кровель и вывоз снега в случае необходимости.

Дополнительно сообщаем, что ряд компаний убирают внутриквартальные территории, относящиеся к землям общего пользования, по итогам участия в конкурсах на уборку, проводимых районными администрациями. Тротуары и улично-дорожную сеть убирают предприятия, подведомственные Комитету по благоустройству.

На третий вопрос пресс-секретарь не смогла дать внятный ответ: «Ввиду сложившейся ситуации (отвратительно убран Загородный проспект, Набережная реки Фонтанки, Торговый переулок, Джамбула), почему не используются инструменты МЧС или Росгвардии для расчистки улиц? Возможно ли использовать этот инструмент? Если нет, то почему?». Хотя во время московского снегопада были привлечены и армейские силы. С каких пор вторую столицу России так обделяют?

Пресс-серетарь добавила: «Меры, которые планирует принять правительство для более оперативной расчистки города в период обильных снегопадов, – это увеличение парка техники и водителей за счет выделения дополнительных средств. В настоящее время недофинансирование этого вида работ – 40%».

Задать вопрос вице-губернатору можно по номеру 8 (812) 576-64-76

Что наша редакция советует делать, если вы стали жертвой плохой уборки снега:

  1. Зафиксировать факт причинения вреда здоровью. Это может быть фото или материал с видео-камер
  2. Обратиться в больницу
  3. Найти ответственного за здание или территорию
  4. Обратиться в суд со всеми документами, подтверждающими виновность управляющей компании

Если пострадало имущество:

  1. В присутствии полиции зафиксировать ущерб
  2. Сделать фото
  3. Найти свидетелей порчи имущества
  4. Составить акт и обратиться в суд

Редактор журнала «Умная Россия». Студентка «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета. Номинант национальных премий в области литературного творчества. Прошла стажировку в ОЦ «Сириус» (город Сочи). До работы в журнале публиковалась в районной газете и на сайте ИД «Санкт-Петербургские ведомости», в 2017 году работала в ИА «Красная весна». По всем вопросам - news@cleverrussia.ru.

Наверх