Следственный комитет проверяет сообщения об избиении полицейским мужчины в Новосибирске

В социальной сети Instagram ровно сутки назад появился пост, в котором Снежана под ником s.nlex рассказала трагичную историю. По словам девушки, на её глазах пьяный полицейский избил отца инвалида за то, что её родители выгуливали без намордника собаку. Сам инцидент произошёл 4 января 2019 года. Редакция журнала «Умная Россия» разобралась в деле более детально.

Собака бывает кусачей…

В пятницу, 4 января, в 10:45 утра родители девушки шли по улице Новосибирска.  Они выгуливали собаку на поводке. Об этом Снежана написала в своём Instagram-аккаунте. Ссылка на видео здесь:

Информация о девушке скрыта, Direct – закрыт. Поэтому нам не удалось связаться со Снежаной

«Мои родители 4.01.2019 в 10:45 пошли в аптеку на улице Титова 30, к ним обратился гражданин в форме сотрудника полиции, от которого исходил резкий запах алкоголя, речь его была спутана и глаза были «стеклянные», с вопросом: “почему собака без намордника?”(Собака была на поводке, а ношение намордника при присутствующем поводке необязательно) Родители понимая, что он не в должном виде, резкий запах алкоголя исходящий от него, глаза «стеклянные», мимика и движения были заторможены, форменное обмундирование было на распашку, шапка набекрень, пояснили данному сотруднику, что намордник не одели на собаку, по той причине, что собака на коротком поводке и пошли в сторону нашего дома.

Полицейскому это не понравилось, он побежал за моими родителями, повалил моего папу на колени и стал наносить удары руками и ногами со всей силы в область головы и затылка, а так же по другим частям тела. Папа в это время прикрывал собой нашу собаку, потому что,удары, наносившиеся сотрудником были и по собаке. Родители думали о том как бы собака, видя агрессию в сторону своих хозяев (моих родителей), не навредила полицейскому. Хочу так же отметить, что наша собака прооперирована и в ногах у неё стоит протез из платины. В это время моя мама пыталась закрыть собой отца, обьяснить сотруднику, что не нужно нападать, а нормально обьяснить причину и его действия, на что тоже получала удары. Мама звала на помощь, но люди безразлично проходили мимо. В этот момент моя сестра вместе со своим мужчиной ехали к нам в гости и увидели потасовку на улице. Прибежали на помощь, попытались выяснить в чем дело и просили полицейского показать своё удостоверение, но он, явно, не желал этого делать. Позже мы выяснили, что сотрудника полиции зовут Будуква Евгений Анатольевич. Дальше моего папу забрали в полицейский участок. Там мы выяснили, что на моих родителей собирают дело по ст 318 УК РФ (наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.)

Мой папа-инвалид 2 группы по сердцу, в отделении полиции ему стало плохо и сотрудники полиции не хотели вызывать ему скорую помощь. (прим.ред. орфография и пунктуация автора сохранены)».

За трагизмом инстаграмовского поста

История вполне себе грустная, берёт за душу… однако, если присмотреться поближе, то можно понять, что девушка откровенно врёт и недоговаривает важных деталей.

В ГУ МВД по Новосибирску установили, что выгул собаки проводился в Ленинском районе города. На придомовой территории, как можно увидеть в посте потерпевшей Снежаны. На улице Титова полицейский увидел пса, внимание, бойцовской породы.

Напомним, что выгуливать без поводка и намордника можно только маленьких и декоративных собак. Так  согласно пункту 2 статьи 4.5 Закона региона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» – вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) – влечёт наложение административного штрафа в размере от одной до трёх тысяч рублей. Это нормативный акт, который имеет очень размытые юридические рамки, ведь единого закона и регламентированного списка «опасных» собак нет, именно поэтому здесь всё остаётся на усмотрение полицейского.

Хотя судя по постам в Instagram и фотографий любимца Снежаны, можно сделать вывод, что собака явно не декоративная и имеет мощные челюсти, которыми без намордника и покусала служащего Будукву Евгения Анатольевича.

Фото из Instaram девушки

Девушка ничего не сказала о породе собаки и о точной длине поводка. Тем не менее, в отделении его измерили: из «короткого», описанного Снежаной, он превратился в четырёхметровый. Поэтому говорить о том, что намордник здесь не нужен – нельзя.

После того, как представителем органов было сделано замечание: отец Снежаны начал нецензурно выражаться и натравил боевого пса на сотрудника, по информации МВД. Снежана сообщает о том, что её отца полицейский избил и был в нетрезвом состоянии. Однако медицинское освидетельствование говорит, что Будуква Евгений не был пьян, а на «дырявом» полицейском в то время медики нашли четыре укуса. Именно поэтому на отца Снежаны шьётся ещё дело об оскорблении и причинения вреда представителю власти.

Новоприбывшие сотрудники полиции сопроводили гражданина с собакой в ближайший участок. Отцу Снежаны – 52 года. Как сообщает девушка, он является инвалидом и сердечником. В отделении полиции ему стало плохо. Девушка давит, что её отцу отказали в медпомощи, однако официально скорая была вызвана, но гражданин отказался от госпитализации по пути в больницу.

В данный момент, по факту происшествия проводится проверка. Материалы направлены в СК России по Новосибирской области для принятия процессуального решения.

Вообще, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому в такой ситуации крайне глупо оправдываться. Даже на семь тысяч подписчиков в Instagram. Такие правовые нормы делают нашу жизнь безопаснее: сколько людей страдают от собак в год? В регионе до 12 000 человек страдают от агрессии только бездомных Шариков. А чем домашний пёс может быть лучше бесхозного? Кто знает, как поведёт себя тот же любимец Снежаны в ту или иную минуту.

Поводок – это не «панацея» от возможного «кусачего» рецидива. Поэтому-то и просят одевать на собак аксессуар, а введение в 2019 году налога на животных и оформление специальной веткнижки сделает хозяев более ответственными по обращению к братьям нашим меньшим. О новых изменениях можно прочитать в нашей статье.

Редактор журнала «Умная Россия». Студентка «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета. Номинант национальных премий в области литературного творчества. Прошла стажировку в ОЦ «Сириус» (город Сочи). До работы в журнале публиковалась в районной газете и на сайте ИД «Санкт-Петербургские ведомости», в 2017 году работала в ИА «Красная весна». По всем вопросам - news@cleverrussia.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх