Работа дроппером | Умная Россия

Работа дроппером

Обещали большие деньги, а на деле – проблемы с законом. В этой статьей рассказываем, почему люди идут на поводу у мошенников и чем может обернуться нелегальный заработок.  

Получить свою первую банковскую карту можно, начиная с 6 лет.  Право на отдельный личный кабинет в Сбербанк Онлайн появляется в 14 лет. Подросток может распоряжаться деньгами самостоятельно, оформлять виртуальные карты и работать с валютой. Этим активно пользуются мошенники. 

Стать дроппером может каждый, но свой выбор аферисты останавливают на школьниках и студентах. Убедить в чем-то подростка легче, чем взрослого человека, тем более оба кандидата будут одинаково полезны для дроп-схем. Почему бы не выбрать того, с кем проще работать? И они выбирают: пишут подросткам в соц сетях, размещают вакансии для студентов, обещают поощрения за приведенных друзей. Молодые люди верят, но не знают о последствиях.

 Подработка и никакого мошенничества

Любимый аргумент мошенников – «Все законно». Если вас пытаются убедить в этом с первых минут общения – работа не имеет ничего общего с легальным заработком. Мошенники пытаются ослабить вашу бдительность. Лучше закончить диалог, не вникая в подробности «делового» предложения.

Окончательно ввести в заблуждение поможет реалистичная история без подробностей. Например, аферист предложил вам заработать на переводах, сказал, что все легально и ему просто нужен помощник для работы с криптовалютой. Далее, назвал сумму, которую готов платить, и объяснил алгоритм работы.  Если вы не знаете ни о дропперах, ни о криптовалюте, работа не покажется странной. Избегайте предложений о работе, в которых нет конкретной информации.

Можно втянуться и стать дроппером гораздо быстрее. Представьте, одноклассники в школе уже продали свои банковские карты и ничего страшного не случилось. Это не повод поступать так же как они. 

 НЕ думайте, что работа легальна, если:

– раньше не слышали о ней;

– кажется, что она не связана напрямую с очевидно незаконными вещами;

– ее вам предлагает друг или знакомый

Не так просто, как кажется 

Фраза «С одного раза ничего не будет» – еще одна манипуляция, которую используют мошенники.

Аргументы звучат так:

— тебя будет сложно поймать! Ты же не работаешь с миллионами, мелкие транзакции никто не заменит!

— карта у тебя старая, денег через нее прошло много, кому какое дело до этого?

 Некоторые мошенники заходят дальше, обещая разобраться с полицией, если что-то пойдет не так. На самом деле дропера найдут быстрее, чем он успеет заработать, а помогать никто не станет. По следу из подозрительных транзакций полиция выйдет на дропа, у которого нет полезной для следствия информации. Как итог, работа полиции приостановится, а человеку выдвинут обвинение. Мошенники сделают все, чтобы привлечь вас к работе и исчезнут, как только она будет сделана.

Уйти незамеченным 

Современные банки используют внутренние алгоритмы, чтобы понять, как человек обращается с деньгами. Это называется финансовым поведением. Умные системы вычисляют где, когда и на какую сумму была совершена покупка. По этому принципу банки отслеживают любые действия с деньгами. Человек «прозрачен» для приложения, поэтому резкий рост доходов и частые переводы разным людям вызовут подозрения. 

Вот пример, как для банка выглядит дропперская схема. Вы зарабатываете 60 тысяч рублей. Каждый месяц отправляете одному и тому же пользователю банка 20 тысяч – это плата за аренду. Остальные переводы адресованы близкому кругу общения – известным банку номерам.  В один день на вашу карту приходит 150 тысяч, сумма тут же обналичивается. Финансовое поведение резко изменилось, поэтому банк может заподозрить мошенничество.

Если вам перевели деньги и вам удобно снять их по дороге в ближайшем банкомате, проверять вас никто не будет. Речь идет о чрезмерном поведении, например, большую сумму обналичивают в течение нескольких минут.

Список того, что банки считают подозрительным: 

Несколько крупных переводов на разные счета за короткий срок;

Денежные поступления с разных счетов;

Обналичивание денег сразу же после поступления;

Более тридцати переводов за день и более пятидесяти за месяц;

На счету хранится меньше десятой части от средней суммы перевода за неделю;

Переводы не связаны между собой\ необходимость в них невозможно объяснить логически.

Перечень дропперских обязанностей в точности повторяет список потенциально подозрительных денежных операций. Именно поэтому остаться незамеченным для банков не получится.

«Обнальщик» – получает деньги на карту, снимает и передает в руки другому дропперу

«Заливщик» – получает наличные, вносит их к себе на карту и переводит по нужным реквизитам

«Транзитник» – принимает деньги на счет от мошенников и переводят третьим лицам.

Под подозрение попадает каждый участник преступной цепочки. Даже если суммы, с которыми работает дропер, не достигают сотни тысяч, частота переводов и отсутствие связи между ними сделают свое дело.

Узнать о том, как обезопасить себя и близких от мошенников можно в специальном материале от Сбера по ссылке: https://cleverrussia.ru/sber

Автор: Анна Михеева — редактор интернет-издания «Умная Россия».

Подробнее о проекте «Кто такие дропы?»: https://cleverrussia.ru/dropit/

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/Nwgii

Журналисты интернет-издания «Умная Россия» подготовили материалы, после знакомства с которыми мошенникам будет сложно вас обмануть.

Наверх