ВНИМАНИЕ!

В своей деятельности Редакция журнала «Умная Россия» руководствуется Конституцией России, а именно 29 статьёй, которая гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру.

Если у Вас есть претензии к конституции — обратитесь в Конституционный суд.

Материалы сайта могут травмировать психику и заставить задуматься, поэтому мы рекомендуем наш контент для пользователей старше 18 лет.

Вам исполнилось 18?

ДаНет
Вы здесь
Домашняя страница > Искусство > Театр > Поколение победителей

Поколение победителей

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от блокады, в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина можно было увидеть спектакль «Когда мы были молодыми…», посвящённый героям Великой Отечественной войны.

Наивно полагать, что молодые советские граждане 30-40 годов кардинально отличались от нынешних призывников. Это были обычные люди с таким же чувством страха, которые не хотели воевать, не были уверены в готовности убивать врага во благо Отечества. Они просто хотели счастья для себя, своих семей и товарищей. Когда в один из роковых дней была объявлена война, эти молодые люди, не колеблясь, приняли решение сражаться за свои идеалы и ценности, за свои мечты и во имя свободы будущих поколений. Они верили в то, что непременно победят, и их вера, в какой-то мере, поспособствовала Великой Победе.

В спектакле Юрия Гальцева «Когда мы были молодыми…» представлена хроника событий, сотканная из множества историй, произошедших как на фронте, так и в тылу. Огромное количество судеб, которые были сломлены войной и уйма жизней тех, кого война сделала только сильнее. Здесь нет определенного сюжета, это не одна история, а сотни и даже тысячи. Это как фотоальбом, случайная страница которого вдруг оживает на сцене и превращается в действие.  Сводки фронтовых событий перемешаны здесь с семейными трагедиями. В то же время герои делятся маленькими радостями военного времени, всё это представлено в весёлой атмосфере песен и плясок.

Этот музыкальный спектакль был создан в честь 70-летия Великой Победы. Изначально постановка так и называлась — «До Победы», однако совсем недавно спектакль был переименован — по мнению создателей, название «Когда мы были молодыми…» более созвучно с его внутренним наполнением.

В этом спектакле больше женских ролей, что подчёркивает то, что многие молодые женщины воевали наравне с мужчинами, а некоторые были надежной опорой солдат. Именно благодаря девчонкам спектакль получился такой весёлый. Чего только стоит песня «Коричневая пуговка» в исполнении пионерок, вожатая (Алёна Кухоткина) долго держала внимание зрителей и забавляла их по-всякому. Ещё одна шутливая  сцена с телеграфом, в которой юные телеграфистки уговорили отправителя сократить телеграмму, состоящую  из целого объяснения до трех слов «Танечка, люблю тебя!», — мол, нечего перегружать телеграф, время нынче неспокойное, говори прямо, что хотел сказать. И это действительно характеризует советского человека того времени, в основном открытого и прямого, способного действовать здесь и сейчас.

Конечно, не все зарисовки военной жизни были такими радушными и беззаботными. В первой части спектакля было очень много и таких сцен, от которых шёл мороз по коже. Становилось невыносимо тяжело оттого, что человек только что наслаждавшийся жизнью, погиб трагическим образом на собственной земле. Прощальное письмо близким, надежда на скорое светлое будущее, неугасающая любовь к жизни – всё это связывало круговорот событий, происходящих на сцене. Впечатление того, что всё это происходило на самом деле когда-то, усиливается, благодаря вставкам монологов юных девушек, призванных на войну по разным причинам. Они рассказывают короткие истории. Одной из таких становится рассказ молодой медсестры, которую призвали служить Родине и сказали собрать вещи в течении двух часов. Она взяла целый чемодан конфет, и когда офицер узнал об этом, улыбка быстро сошла с его лица, тем самым он дал понять девушке, куда и её отправляют.

Динамика всего представления всё же располагала к лучшему. Прекрасные образы и костюмы в совокупности с отточенной хореографией – работой Ирины Ляховской, сделали своё дело. Ощущения от спектакля остаются скорее радостные, чем грустные. Тем более что песни, многие из которых до боли знакомы публике, звучат очень часто, только всеми любимая «Катюша» играла несколько раз на разный мотив.

Особенно необычно наблюдать за вражеским лагерем. Например, сцена из кабаре, в котором поёт очаровательная блондинка (Анна Чусова), выделяется на фоне остальных не только репликами и словами песни на немецком, но и общим планом всего: развязное поведение блондинки, похожей на Мэрилин Монро, одежда, манеры… Сразу становится ясно, что это совсем другая страна и другие люди. Или сцена из немецкого штаба, в котором на 160-ый день войны двое простых солдат уже выказывали уверенность в том, что не сегодня–завтра Гитлер возьмет Москву. Здесь появляется немецкая девушка в валенках, парни недоумевают, почему она портит свою красоту этими нелепыми сапогами. Все трое немцев начинают смеяться над стереотипами, связанными с русскими: над матрёшками, медведями, а теперь еще и над валенками. Но не суждено было тогда захватить фашистам Москву, это понятно после небольшого подобия взрыву и торжественного звучания песни «Валенки, валенки…».

Стоит отметить хорошую работу художника-постановщика спектакля Ирины Зайцевой, все сцены отличаются разнообразностью, каждая из них останется в памяти зрителей, благодаря особенным деталям, которые везде свои. Поэтому все они получаются такие атмосферные, и каждая имеет свою особенность. Например, еврейская свадьба, которая так хорошо начиналась и так катастрофически закончилась — будто маленький отдельный спектакль, и выглядит он потрясающе.

Спектакль «Когда мы были молодыми…» не только даёт понять, какими были наши предки, завоевавшие Победу. Благодаря подобным постановкам приходит осознание того, что мы до сих пор не забыли об Отечественной войне не только потому, что гордимся её исходом, но и потому, что не хотим, чтобы это когда-либо повторилось. Заключительная песня «Мой Ленинград» была спета всеми актёрами. Под оглушительные аплодисменты петербуржцы поздравили «Город на Неве» с праздником в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Почти сразу после спектакля на улице раздались уже традиционные залпы артиллерийского салюта со стен Петропавловской крепости.

Автор: Алла Козбаненко

Top