Оптимальные параметры для выращивания микрозелени
Сотрудники научно-образовательного центра «Ботанический сад» Вятского государственного университета (ВятГУ) исследовали динамику изменения содержания витаминов в микрогрине. Оказалось, например, что микрозелень гороха и кресс-салата максимально полезна на этапе проростков, а моркови – после формирования листьев. Результаты исследования позволят подобрать оптимальные параметры для выращивания микрозелени как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.
Ученые провели оценку содержания витаминов в микрозелени пяти видов растений: кресс-салата, горчицы, гороха, моркови и редиса. Микрозелень была выращена в пластиковых контейнерах на подложке из нетканого вискозного материала в климатической камере. Сбор образцов начался после раскрытия семядольных листьев и повторялся через день до достижения коммерческой зрелости продукта – когда на стебле виден первый настоящий лист и начинает формироваться второй.
«Результаты исследования позволяют говорить о большом количестве витаминов в микрозелени культурных растений. Так, кресс-салат богат витамином С, поэтому его можно рекомендовать для повышения иммунитета в сезон простуд. Витамин Е содержится в том же кресс-салате, а также в горчице, лютеин – в моркови, витамин К – в редисе, витамины группы В – в горохе в начале его прорастания», – рассказала младший научный сотрудник НОЦ «Ботанический сад» Мария Скоробогатая.
«Важно понимать, на каком этапе развития микрозелени содержание того или иного витамина максимально. Это позволит подобрать наиболее оптимальные параметры для выращивания микрозелени и разработать рекомендации по срокам ее употребления», – отметила Мария Скоробогатая.
Исследование микрозелени растений проводится ВятГУ в рамках стратегического проекта «Технологии здоровья» по программе Минобрнауки России «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты»).
Информация предоставлена пресс-службой ФГАНУ «Социоцентр»