Наука и журналистика
1 сентября 2022 года западные СМИ потрясла новость о квантовом компьютере, который смог… образовать червоточину. Событие вызвало небывалый ажиотаж, многие стали воображать себе мир будущего, где каждый сможет перемещаться по кротовым норам, как по тоннелям метро. Однако сам по себе квантовый компьютер по мощности не превосходит обычный современный смартфон. И эта самая червоточина — не что иное, как математическая модель того, что принято так называть. Даже само существование подобного явления специалисты ставят под вопрос, а его возникновение в специально созданных людьми условиях вообще невозможно. Так же, как и невозможно создание таких условий.
Все можно сделать ради сенсации. Или точнее, не сделать. Ученые поделились своим открытием новых мощностей инновационного компьютера, а журналисты даже не попытались разобраться в теме и истолковали этот факт таким образом, чтобы собрать как можно больше просмотров.
К сожалению, подобные «недопонимания» случаются довольно часто. Ложно истрактовать научные факты совсем не сложно. Неправильное понимание червоточин преподнес еще сам Кристофер Нолан в фильме «Интерстеллар» (18+). При том, что в написании сценария приняли участие ведущие специалисты из США и Великобритании при содействии самого Кипа Торна — физика-теоретика с мировым именем. И все же никто не отменял авторское прочтение материала, никто не заявлял «Интерстеллар» (18+) как документальный фильм и никто не просил зрителей воспринимать это как подлинные факты.
Тем не менее, громкие имена и успех картины сильно повлияли на отношение людей к науке. С одной стороны — популяризация науки стала более востребованной. Стало интереснее изучать то, что в школе казалось скучным. Но вместе с этим стало труднее понимать, где правда, а где ложь.
Ради популярности в СМИ некоторые ученые фальсифицируют результаты исследований или проводят их на скорую руку. Например, еще в 2011 году газеты пестрели заголовками о скорости нейтрино, которая превышает скорость света. Но позже оказалось, что оборудование было подготовлено ненадлежащим образом, и лишь спустя год эту «новость» была опровергнута новым экспериментом международной группы ученых OPERA.
В связи с тенденцией любыми средствами попасть в «телевизор» в 2005 году греко-американский ученый Джон Иоаннидис опубликовал эссе «Почему большинство опубликованных результатов (медицинских) исследований являются ложными». По итогам работы Иоаннидис заключил следующее: истинность доводов ученых оказалась в прямой зависимости от финансирования, количества исследований в той или иной области и ожиданий публики.
В 2020 году группа стенфордских ученых провела подробное исследование этой проблемы на основе случайной выборки статей периода с 2014 по 2017 годы. И пришла к таким выводам:
«Наша эмпирическая оценка случайной выборки статей, опубликованных в период с 2014 по 2017 год, свидетельствует о серьезном пренебрежении прозрачностью и воспроизводимостью в социальных науках. Большинство исследовательских ресурсов, таких как материалы, протоколы, исходные данные и сценарии анализа, не были доступны в явном виде, исследования не были предварительно зарегистрированы, раскрытие источников финансирования и конфликтов интересов было скромным, а тиражирование или обобщение доказательств посредством метаанализа или систематического обзора было редкостью».
Такое происходит из-за высоких ожиданий людей в отношении научного прогресса и вместе с этим довольно низкой заинтересованности в успехах научных исследований, если они кажутся слишком незначительными. Сейчас всех интересуют глобальные цели — ядерный синтез, жизнь за пределами Земли, решение проблемы мирового голода. Поэтому ученые вынуждены порой вводить в заблуждение потребителя ради получения финансирования и поддержки. Приходится объяснять, что нужны долгие годы для проведения экспериментов и что каждый такой эксперимент важен, хотя это может быть и неочевидно.
В перспективе уменьшению количества фейковых новостей о науке поспособствует банальное просвещение людей в этой области, тщательный отбор информации журналистами и кропотливое изучение темы. Ученым же следует яснее выражать мысли, составлять более качественные пресс-релизы и осознать, что им нужно максимально понятно донести информацию до несведующей аудитории. Может быть тогда мы быстрее достигнем того будущего, о котором мечтаем.
Автор: Мария Туманова