Научный пресс-тур в коллайдер НИКА и МАИ
В начале апреля 2023 года со мной связались организаторы «Десятилетия науки и технологий» и предложили поехать в первый научный пресс-тур. Первой точкой маршрута заявлен российский коллайдер НИКА (NICA) в Дубне. Вторая — Московский авиационный институт. Уже через полчаса я переслал скан паспорта организаторам и забронировал билеты до Москвы.
Показывать, как развивается наука в нашей стране — моя миссия, если хотите. Ученые долгое время находились поодаль от внимания прессы в России и как следствие эфир забирали на себя по большей части ребята, которые занимаются творчеством и юмором. Сейчас в России формируются научные туристические маршруты, которые приоткроют мир ученых для широкой публики. В таких программах могут участвовать дети и родители. Следить за развитием проекта можно на сайте https://наука.рф.
Как выглядит научный пресс-тур?
В 7:45 возле станции метро «Аэропорт» в Москве нас ждал автобус, жизнерадостные организаторы и раздатка. Зарядные устройства в качестве подарка оказались полезны.
Несколько часов мы добирались до Дубны. Это город-наукоград. В нем строится новый ускорительный комплекс, с целью изучения свойств плотной барионной материи. Работы ведутся на базе Объединённого института ядерных исследований. После непродолжительного кофе-брейка по приезду, у нас была возможность задать вопросы первым лицам института.
Первым на вопросы отвечал Григорий Владимирович Трубников, доктор физико-математических наук, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований. Он рассказал о структуре института:
У нас заключены международные соглашения с более чем 900 университетами и научными организациями из 63 стран мира. В институте работает порядка 5200 человек, представители 33 стран мира, это сотрудники института. В структуре института 7 больших лабораторий, каждая из которых фактически институт сама по себе.
Наверное, важно сказать, что мы, в отличие от нашего генерального партнера ЦЕРНа — мультидисциплинарная научная организация. Мы работаем не только в области физики частиц, но мы работаем в области ядерной физики, информационных технологий. Исследуем очень активно последние 5-10 лет науки о жизни.
Мы работаем в области современной математики и огромный спектр прикладных исследований от экологии и медицины, новых материалов: температурных сверхпроводников, экологических альтернативных источников энергии и так далее.
Мы рады вас приветствовать в Дубне! Мы рады, что Российская Федерация в рамках объявленного 10-летия науки и технологий в первую очередь в качестве локомотива выбрала Дубну, наш международный центр на берегу Волги.
Вот 2023 году у нас появились два межгосударственных соглашения с Китаем и Мексикой. Мы ожидаем, что в самое ближайшее время нашими большими стратегическими партнерами станут еще ряд крупных стран Латинской Америки и Азии. Это время возможностей для института, который мы, несомненно, используем.
И я хочу поблагодарить Правительство Российской Федерации, хочу поблагодарить Агентство национальных проектов за то, что такое серьезное внимание уделяется популяризации науки.
Спасибо вам большое, коллегам из цеха средств массовой информации, журналистам, корреспондентам, пишущим, снимающим, рисующим, популяризирующим науку, спасибо вам большое за то, что вы делаете. Потому что без вас нам будет очень трудно достучаться до широкого аудитории, до детских садов, до школ, до взрослых людей. С помощью вашего умения и мастерства, вашего искусства, которым вы обладаете, мы рассказываем о большой науке, максимально широкого аудитории.
Мы доносим ценность фундаментальных исследований и для устойчивого развития человечества, и для улучшения качества жизни каждого из вас. Вы занимаетесь благородным, праведным, святым делом.
О проекте НИКА
Это крупнейшая научная стройка и крупнейшая научная установка на просторах Российской Федерации за последние 30-40 лет. Ничего подобного в масштабе, как научных задач, так и самой грандиозности сооружения не создавалось. Это огромный комплекс сверхпроводящих ускорителей, где получают пучки тяжелых ядер, сталкивают их при гигантских скоростях, при гигантских плотностях.
Глобальная задача проекта НИКА — это исследование фазовых переходов в сверхплотной ядерной материи. Получение вещества в том состоянии, в котором наша Вселенная находилась в первые мгновения после Большого взрыва.
Почему это интересно и важно?
Потому что, во-первых, это новое знание для человечества, а во-вторых, это, вообще говоря, отгадка на многие фундаментальные вопросы тысячелетия: почему Вселенная начала развиваться по тому сценарию, которому мы видим ее развитие, почему мы вообще остались на просторах этого бескрайнего космоса как элементы состава этой из ядерной материи.
Как фундаментальные исследования касаются обычных людей?
Для того, чтобы этот эксперимент реализовался, ученым нужно создать огромное количество новых материалов и технологий.
Это микроэлектроника, которая умеет измерять частицы или траектории частиц с точностью 1 миллионная от 1 миллиардной метров. Или, например, система, в которой успевают зарегистрировать объект с точностью 10-1 квадриллионной секунды. Это огромные компьютерные мощности, которые должны обрабатывать миллиарды и миллиардов событий в секунду.
Продукты деятельности института, уже используются в окружающих нас системах. Например, система безопасности транспорта, метро, аэропорта, железнодорожных вокзалов — это система распознавания образов. Все эти камеры, распознавание образов, пришли из физических частиц, из наших детекторов.
И Ника кроме грандиозной задачи фундаментального характера параллельно уже решает огромный спектр задач прикладного характера. С 2015 года огромное количество технологий и разработок, которые нужны были для НИКИ внедрены в промышленность, в коммерческие предприятия и улучшают качество нашей жизни.
Кроме сложных компьютерных систем, сверхточных детекторов, ученые занимаются высокотемпературными сверхпроводниками, чтобы электроника в космосе безопасно, долго и надежно работала. Все это уже внедряется, хотя комплекс еще не запущен в эксплуатацию. Технический запуск коллайдера НИКА ожидается в конце 2023 года.
Взаимодействие с ЦЕРН
Комментарий Григория Трубникова:
«Россия не должна изолироваться от глобальной мировой науки. То, что делается в ЦЕРНе, это передний край мировой науки, это абсолютно прорывное, прорывные фундаментальные исследования. Очень важно ценить вклад Российской Федерации, который она сделала на протяжении почти шести десятилетий в сотрудничестве с ЦЕРНом. На мой взгляд, мы просто не имеем права закрыть эту страницу, перевернуть и забыть о том, что десятки тысяч людей, сотни миллионов долларов, а объем интеллекта, его вообще невозможно измерить и исчислить, который уже вложен, является нашим непреложным вкладом в работу ЦЕРНа. Без России многие эксперименты просто не состоялись бы, поэтому взять и сказать, что мы больше не участвуем, мне кажется, это просто бесхозяйственно, это неправильно, это безответственно.
Мы должны и продолжать участвовать, мы должны всем миру показывать, что Россия — это высокоинтеллектуальная, высокотехнологичная держава, которая вносит в свой, порой, ключевой вклад в подобные мировые эксперименты и тем самым не только обогащает мировую науку, но, конечно, обогащается сама, поскольку ЦЕРН, как и ОИЯИ, это открытая наука.
Все, кто участвует в подобных экспериментах, исходят из того, что и технологии, и разработки, с помощью которых создаются эти установки, и новые данные, новые знания, которые получаются, они принадлежат в равной степени всем участникам, всем вкладчикам этого эксперимента.
Поэтому я считаю, что сотрудничеству России с ЦЕРНом или ЦЕРНа с Россией уготовано большое яркое будущее. Существующие турбулентности на горизонте 60-70 лет, поверьте, что через несколько лет мы будем просто вспоминать, как маленькие шероховатости. Ученые, интеллект ученых преодолеют глупости политики. Наука сближает народы».
Конференция была короткой, но содержательной. После чего всех нас перевезли к коллайдеру. Это инженерное сооружение потрясает своим масштабом, чистотой и аккуратностью. Круто, что нам разрешили ходить практически везде и все снимать и фотографировать. В общей сложности экскурсия на коллайдер длилась шесть часов, где мы посмотрели все процессы и задавали любые вопросы.
Далее мы вернулись в Москву, в Московский авиационный институт. После проверки документов, мы пошли в конструкторский цех, где будущих дизайнеров учат конструировать самолеты.
В первом ангаре были топовые истребители и самолет гражданской авиации.
Все самолеты были с открытыми частями, чтобы можно было изучать узлы, механизмы крыльев, шасси, все решения наружу.
Перед нами выступал ректор института, рассказывал о современных разработках, о подходах к работе. До сегодняшнего дня я не знал, что проект истребителя получил премию в области дизайна.
Во втором цехе мы посмотрели космический модуль, я еще умудрился в него залезть, пока большая часть журналистов общались с представителем института.
Из космического ангара мы перешли в «тренажерный зал», где находятся тренажеры истребителей. В режиме реального времени нам показали симуляцию полета.
Это серьезная конструкция и нелетчик не сможет порулить виртуальным истребителем. На таких тренажерах проходят обучение будущие летчики. Программы позволяют испытать практически любые истребители мировых производителей, в том числе Американских.
Напоследок, мы зашли в проектное бюро в одном из корпусов института, где познакомились с условиями, в которых работают сотрудники и студенты вуза.
Пока мы ходили по ангарам и кафедрам института, общался с организаторами и словил себя на мысли, что хотел бы посмотреть больше производств и исследовательских институтов. Одно дело, когда ты читаешь новости об изобретениях и совсем другое — когда прикасаешься к этой обстановке, знакомишься с учеными вживую. Для этого организаторы создают научные маршруты и, возможно, будут внедрять туристический «science pass» для граждан страны. Уже сейчас разработаны и внедряются трехдневные научные туры с проживанием, питанием и трансфером для всех желающих посмотреть на достижения российской науки.
Журнал «Умная Россия» поддерживает ученых и постоянно пишет о подобных инициативах. Это реальная наука в реальном времени.