Любовь к алкоголю с научной точки зрения
Ученые уверены, что люди начали употреблять алкогольные напитки в незапамятные времена. Судя по археологическим находкам, наши предки употребляли спиртное уже около 5000 лет до нашей эры. Насколько сильно алкоголь вредил их здоровью, сказать сложно. Но сегодня за это пристрастие люди платят слишком большую цену — если верить данным ВОЗ, из-за употребления горячительных напитков ежегодно происходит до 3 миллионов смертей. Но по какой причине люди вообще начали пить? Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые уже давно наблюдают за животными, которые поедают плоды деревьев, содержащие в себе спирт. Например, необычным пристрастием обладают паукообразные приматы Коата Жоффруа (Ateles geoffroyi), которые обитают в лесах Центральной Америки. Как минимум живущие на диких территориях Панамы особи собирают и едят пальмовые плоды, в которых успело выработаться некоторое количество спирта. Если выяснить, для чего они едят именно такие плоды, можно понять, из-за чего пить алкоголь начали люди. Ведь мы, как известно, произошли от обезьян.
Какие животные любят алкоголь?
Тот факт, что некоторые приматы собирают исключительно плоды с содержанием спирта, говорит о наличии у них особой способности находить этанол. В 2000 году биолог Роберт Дадли (Robert Dudley) выдвинул предположение, что эта способность дает обезьянам эволюционное преимущество. Оно заключается в том, что содержание хотя бы небольшого количества спирта в плодах говорит об их спелости и наибольшей питательности. Благодаря своему нюху, приматы могут добраться до них быстрее, чем остальные животные, и тем самым получить больше энергии.
Пристрастие к спиртосодержащим фруктам ученые замечают и у обезьян шимпанзе (Pan troglodytes). Когда исследователи изучили поедаемые ими плоды растений, то с удивлением обнаружили, что они содержат в себе до 7% спирта. Открытие интригует, но ученые до сих пор не могут понять — этим животным просто нравится вкус спелых фруктов, или они любят чувство опьянения?
Почему животные любят спирт?
Относительно недавно, в ходе слежения за паукообразными приматами, ученые все же предположили, что они едят переспелые фрукты далеко не для того, чтобы опьянеть. По словам приматолога Кристины Кэмпбелл (Christina Campbell), обезьяны едят проспиртованные плоды чтобы получить больше калорий. Чем больше калорий они получают, тем больше у них вырабатывается энергии. А чем больше у них энергии, тем больше преимуществ у них перед другими животными.
Предположение о том, что обезьянам просто может нравиться чувство опьянения, ученые посчитали неверным. Дело в том, что поедаемые животными фрукты содержат максимум 2% спирта. Авторы научной работы склонны предполагать, что животные наполняют свои желудки гораздо раньше алкогольного опьянения. Так что вероятность того, что приматы являются обыкновенными пьяницами, крайне мала.
Любовь к алкоголю передалась людям от обезьян
Исходя из всего этого можно предположить, что тягу к алкоголю люди получили от своих далеких предков, которые даже не могли ходить прямо. Первобытные люди могли чуять спелые фрукты и находить их первыми, чтобы насытиться калориями и получить жизненно необходимые силы. Сегодня у людей нет способности на большом расстоянии чувствовать запах алкоголя, однако многие все же употребляют алкоголь. Во всех случаях без исключения тяга связана с желанием расслабиться, но за этот эффект люди расплачиваются собственным здоровьем.
Источник: Hi-News