Как стать коучем?
В Коучинг я пришла в 2018 году. Тогда это направление было относительно новым и никто не знал, чем Коуч отличается от инструктора тренажерного зала.
В то время я переживала ряд экзистенциальных кризисов и активно искала свое место под солнцем. Одним из направлений, которое мне откликалось, было помогать людям. Советом, поддержкой, добрым словом, наставлением. Таким образом отклик к помогающей профессии привел меня в Коучинг.
Школ, обучающих коучингу в то время уже было не мало, я опираюсь в таких вопросах на рекомендации знакомых и близких, на отзывы и обратную связь. Таким образом я нашла своего учителя.
Самое простое в этом направлении было как раз таки отучиться 6 месяцев и получить сертификат, удостоверяющий, что теперь я – Коуч!
А вот дальше начиналось самое интересное – свободное плавание. Куда идти? Куда податься? Где и как заявлять о себе? Где брать клиентов?
Столько вопросов и ни одного ответа. Это сейчас так просто найти себе наставника, продюсера, маркетолога и еще сто пятьсот профессионалов, которые упакуют и продадут даже воздух в красивой обертке. А в 2018 это было сложно.
Приходилось почти год работать просто на результат: я консультировала за отзыв, иногда просто за «спасибо», ни о какой оплате не шло речи. Я хотела «набить руку», получить как можно больше опыта. При том что порой приходилось буквально уговаривать «клиентов» среди знакомых и их знакомых прийти ко мне на сессию.
При всем этом не было понимания, а как дальше? Что потом?
Очень помогало стабильное ведение соцсетей. Но очень мешало отсутствие денег. Работать на результат , за отзыв ради практики – это конечно хорошо, но жить то на что?
Сложность номер 1- это отсутствие понимания пути развития и перспектив. Куда дальше идти с этим знаниями, кому это нужно, где искать клиентов?
Ответы на все эти вопросы пришли ко мне спустя три года. Благодаря тому, что я точечно била в одну цель, не распылялась и не сдавалась. Во мне сидело убеждение, что 10 000 часов сделают меня профессионалом и тогда на меня точно будет спрос. По сути так и получилось: один известный московский бизнес тренер, с которым мне посчастливилось познакомиться, спустя год прохождения личных сессий у меня пригласил меня работать корпоративным коучем с лидерами компаний с миллиардным оборотом.
Сложность номер 2. Отсутствие денег. У меня было двое детей и надо было параллельно зарабатывать на жизнь. А это означало, что на Коучинг и практику оставалось мало времени.
К счастью, у меня была удаленная работа, и все оставшееся свободное время я могла посвящать любимому делу. Со временем коучинг стал приносить небольшой доход. Благодаря многочасовому (тогда у меня было более 1500 часов личной работы) опыту бесплатной работы с клиентами, я смогла выявить основные боли аудитории, самые частые и популярные запросы. А это, в свою очередь, дало множество идей для создания массовых онлайн продуктов: курсов, марафонов, тренингов.
Таким образом мои инвестиции в виде времени, денег и бессонных ночей стали давать результат. Спустя год упорного труда.
Ну и третья, пожалуй основная сложность заключалась в огромном потоке людей, которые пошли в эту профессию. Каждый месяц в онлайн школах выпускалось 50-100 новоиспеченных коучей. Многие были дилетантами, брали клиентов и работали крайне не экологично. Что в общем и целом складывало очень негативное общее впечатление о данной профессии. О коучах стали шутить, слово «Коуч» стало именем нарицательным и в конечном итоге картина была очень печальная. Мне стали говорить мои родные и близкие «найди нормальную работу», «хватит заниматься ерундой», «ты попала в секту». Все это отнюдь не добавляло мотивации двигаться в данном направлении, сами понимаете.
В России вообще очень скептически относятся к онлайн профессиям. Если это не ВУЗ, если ты не учился 5 лет, не «протирал штаны» на лекциях и не получил диплом государственного образца – все это «ерунда», «не серьёзно», то есть обесценивается нашими культурными традициями. По крайней мере тогда мне казалось именно так.
Вопреки этому, я просто шла вперед, упрямо верила: я на своем месте, скоро мои «семена прорастут».
Сейчас Коучинг – это мой стиль жизни и основной источник дохода. Каждый мой шаг, каждое действие, дало свои результаты: я стала обучать людей профессии «Коуч». Но сейчас я показываю ученикам короткий путь развития и продвижения , мои ученицы зарабатывают свои первые деньги на коучинге уже во время обучения у меня. По окончанию они получают диплом государственного образца.
Я могу себе позволить путешествовать 2- 3 раза в год, купила квартиру в Москве, сделала в ней дизайнерский ремонт. Думаю, не нужно объяснять, какие деньги должна приносить профессия, чтоб это все позволить себе.
У меня обычно полная запись из клиентов на месяц вперед. Кроме того, как ранее писала, я работаю с корпоративными клиентами, с топ-лидерами крупных коммерческих предприятий. С ними мы проводим стратегические сессии раз в месяц, составляем «дорожную карту» по их финансовым целям и работаем над личной эффективностью.
В марте этого года я открываю тренинговый центр в центре Москвы, где желающие могут обучаться очно и освоить не только профессию Коуч, но и другие смежные направления , например: НЛП (нейро-лингвистическое программирование), эннеаграмма (самая точная типология личности, основанная на детских травмах).В заключение хочу сказать одну важную вещь, которую мне удалось понять за все эти годы: если вы нашли то дело, от которого у вас «вырастают крылья», которое вам дает состояние некого «потока» (о котором писал Михей Чиксентмихайи )- ни в коем случае не бросайте его. Не сдавайтесь. Боритесь за него, за его успешность. Вкладывайте силы и время, верьте в него, как в своего ребенка. Ведь дети в начале их жизни забирают много энергии и мало отдают вам. Эти бесконечные бессонные ночи, памперсы и колики. Но откажетесь ли вы от ребенка, даже самого капризного и болезненного? Так же и тут. Живите этим, вкладывайтесь в это дело. И оно обязательно принесёт вам желанные плоды.
Автор: Анна Митрофанова