Эффект ореола | Умная Россия

Эффект ореола

Каждый из людей хотя бы раз в жизни слышал выражение «встречают по одежке, провожают по уму». Современное общество старается избавится от этих предрассудков, называя их пережитками прошлого. Но так ли они неверны, какими могут показаться на первый взгляд? Впервые встречая человека и не имея о нём совсем никакой информации, мы всегда первым делом, хотя бы неосознанно, обращаем внимание на то, как он выглядит. Это происходит за счёт того, что наш мозг не любит неизвестное и старается заранее определить нового знакомого в какую-то категорию, чтобы понять, что можно ожидать в дальнейшем. Первое впечатление предопределяет наше отношение по внешности, одежде, мимике, выбору слов и обстоятельств, когда мы встретились.

Как бы мы не хотели избавиться от стереотипов, они помогают нам жить. Встретив ночью на улице незнакомого человека в большом капюшоне, намного безопаснее перейти на другую сторону улицы, чем долго размышлять, представляет ли он угрозу. Быстрое соотнесение человека в определённую категорию не только провоцирует мгновенную реакцию, но и долгое время предопределяет, как мы будем реагировать на незнакомца в дальнейшем.

Но всегда ли первое впечатление — самое правильное? Конечно нет. Опоздавший на собеседование молодой человек с грязными волосами может хорошо выполнить тестовое задание, но не получить желаемое место из-за предрассудков. Что, если на это же собеседование вовремя придёт другой мужчина? На нём чистая выглаженная одежда, он выглядит спокойным и уверенным, но выполняет задание хуже. С большей вероятностью вы возьмёте на работу именно его. Так проявляется эффект ореола или гало-эффект — когнитивное искажение, за счёт которого мы склонны определять способности человека по первому впечатлению. Более привлекательные люди кажутся нам умнее, компетентнее, мы склонны списывать сделанные ими ошибки на внешние обстоятельства, а не на внутренние черты. Происходит преувеличение или даже придумывание положительных качеств человеку, в то время как негативные остаются незамеченными.

Эта ошибка мышления возникает из-за нескольких факторов. В первую очередь, потому что никто не любит оказываться неправым. Ведь если изначально человек показался нам очень приятным, не хочется рушить свои представления и признавать, что наш мозг совершил ошибку. Во-вторых, всё те же стереотипы оказывают на нас сильнейшее влияние. Если культурная среда, опыт и личные убеждения уверяют нас в том, что опрятный человек равен хорошему специалисту, мы будем убеждены в этом, даже если результаты тестирования говорят об обратном. В-третьих, часто нам приходится принимать быстрые решения, имея совсем мало информации. Чтобы не перегружать мозг, легче всего выбрать из двух людей более привычный наш образ, ассоциативно связанный с успехом, чем анализировать все факторы.

Однако, если вы замечаете за собой приписывание положительных качеств там, где их нет, с эффектном ореола можно бороться. Когда от вашего выбора зависит что-то важное, лучше дать себе больше времени на обдумывание и не принимать сиюминутных решений. Кроме того, важно смириться с тем, что все люди склонны к ошибкам, поэтому менять своё мнение из-за новых обстоятельств — это совершенно нормально. Самое главное – стараться мыслить критически, выделять наиболее значимые критерии оценки и строго их придерживаться, стараясь не давать волю эмоциям. В таком случае гало-эффект не будет иметь на вас такого сильного влияния и позволит принимать решения с холодной головой.

Автор: Людмила Семикина

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/Z6LF8

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх