Граффити 3024. Как студенты СПбГУПТД увидели искусство будущего в городах | Умная Россия

Граффити 3024. Как студенты СПбГУПТД увидели искусство будущего в городах

В культурном квартале «Брусницын» в Санкт-Петербурге завершился эксклюзивный медиаперформанс по презентации лучших работ участников проекта «Граффити 3024: искусство будущего в городах», организованного Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна, VK Education, креативной платформой Простор, а также мультимедийной площадкой Lumion. На закрытом мероприятии были представлены уникальные презентации работ талантливых медиа-художников, исследующих тему развития городской среды и трансформации городского пространства. 

Студенты Института графического дизайна СПбГУПТД вошли в ТОП-10 проекта. Их работы демонстрировали высокий уровень мастерства. Они отразили современные тенденции в искусстве, предлагая нестандартные решения и интерпретации темы граффити.

Виолетта Косенко и Вероника Морская представили работу, посвященную возвращению к истокам.

— Санкт-Петербург строился на воде, отсюда и выходит наша тема. В будущем граффити могут быть под водой. Мы хотим связать граффити через истории конкретных людей. Город на Неве на протяжении веков оставался городом на воде, в котором обитали и трудились целые поколения, – рассказывает автор.

Видеоролик «Деконструкция» Вугара Шукюрова погрузил зрителя в футуристическое пространство, где искусство граффити выходит на новый уровень. Это переплетение форм и цвета, которое преображается и одновременно разбирается вновь.

Мария Лисова презентовала работу под названием «PSR B1919+21» или сокращенно просто «PULSAR». Здесь прослеживаются несколько лейтмотивов: абстрактные визуальные звездные волны, которые считывают стены дома; пульсация, видимая через абстрактный радар; генерация линейной формы и цветная анимированная абстракция, которая видоизменяется в зависимости от ситуации или человека, поддаваясь эффекту наблюдателя.

— В будущем граффити будут более живыми, концепция будет напоминать живые анимированные полотна в VR/AR. Они будут создаваться благодаря использованию специальных пластин/датчиков, размещенных на домах и арт-объектах, которые смогут считывать частоты пульсаций звезд, а затем генерировать и преобразовать эти же пульсации в абстрактную живую геометрию. Она будет реагировать на людей и изменяться под них, сохраняя при этом связь со звездами. То есть любой человек напрямую сможет прикоснуться и повзаимодействовать с космическими телами через граффити, — считает Мария.

«Поезд Москва-Андромеда» — работа Глеба Тали. Мир будущего автор представил в виде железных дорог, проложенных через бесконечный космос и соединяющих привычный нам мир настоящего с непостижимым и непредсказуемым будущим.

Небольшую анимационную зарисовку про персонажа, незаконно расписывающего стены, и блюстителя закона представили Вероника Копылова, Василина Кононенко и Кристина Миронова в работе «Будущее ждет новых идей!».

Дуэт студенток Валерии Котовой и Анастасии Немчиновой подарил гостям видеопроект под названием «Райтеры из 3024 года» — предположение о том, как могут выглядеть художники граффити, возможно, они будут даже не людьми, и их работы в 3024 году.

«Графичный или реалистичный?». Таким вопросом в своем видео задается его автор Анна Ложечник. Героиня ее ролика пытается осмыслить следующее: является ли увиденное ею реальностью или же это все отголоски прошлого. В конце концов оказывается, что она – лишь картинка неизвестного райтера.

На награждении были представлены лучшие работы, показывающие, как граффити сливаются с инновационными технологиями и футуристическими видениями. Гости смогли узнать, как уличное искусство может изменить городскую среду через 1000 лет. Работы поражали своей технической сложностью, деталями и креативностью, отмечали посетители. Консультантом художников от Университета промышленных технологий и дизайна выступила старший преподаватель кафедры дизайна рекламы СПбГУПТД, член Евразийского художественного Союза Анастасия Кодатенко.

Среди почетных гостей, посетивших эксклюзивную презентацию, были представители компании ГАЗПРОМ нефть, МТС, дизайн-пространства RASKROI, Фонда поддержки молодежных инициатив, ТИНЬКОФФ, ТЕРЕМОК, Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, SPb FASHION WEEK, ARNY PRAHT, Универмага Au Pont Rouge, а также общественные деятели, режиссеры и представители бизнес-клубов.

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/vacdz

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна — крупнейший технологический вуз России в областях текстильной и легкой, полиграфической промышленностей, энергетики, ЦБП, химических технологий, технической эстетики и дизайна.

Наверх