Душа студента: как работает психолог в вузе | Умная Россия

Душа студента: как работает психолог в вузе

Совсем скоро начнется новый учебный год и вчерашние школьники станут полноправными участниками студенческой жизни. Их ждет непростой период адаптации к новым условиям и помочь им преодолеть все трудности может психолог. О своих рабочих буднях рассказывает заведующий сектором психологического сопровождения Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Балашов.

«Захожу в кабинет консультирования. Пять секунд тихо стою, прихожу окончательно сюда. Через несколько минут начнется действие. Проветриваю помещение, расставляю стулья, навожу полный порядок на столе.

Тихо. Ещё не началось.

Сейчас мне принесут целый мир. Свой, такой домашний, или уже не домашний. У кого-то он очень яркий, но запутанный, у кого-то — тусклый и трепещущий. У всех — разный. Мне надо что-то передать другому человеку, чтобы этот мир стал сильным, но управляемым.

Я никогда не знаю заранее, что надо дать тому, кто придет сюда со своим миром. Я знаю только, что мы обязательно найдем ЭТО. То, что недавно пропало у человека, и без чего ему очень плохо.

Меня часто спрашивают: какой он, современный молодой человек, чем его душа отличается от души того студента, который учился лет двадцать назад? Ведь не секрет, современную молодежь часто ругают за инфантилизм, меркантильность, неуважение к старшему поколению. Есть ли всё это в душах тех, кто учится сейчас, в такое непростое время?

На первый взгляд, конечно, есть. Есть такие, которые считают себя центром вселенной, осью, вокруг которой должно вращаться всё остальное. Есть пройдохи, болтуны, лентяи и прочие классические «психотипы», которые не очень далеко ушли в своём личностном развитии. Были ли они раньше? Конечно, были!

Но вот что интересно. Их явно стало меньше теперь. Очень часто за внешней показушностью видно сострадание к ближнему, любовь к своим родителям, тревога за судьбу своей страны, желание помогать этой стране. Желание быть полезным — друзьям, родным, институту, всему человечеству.

Вот девочка, которая сильно пострадала от своих нерадивых родителей. Она искренне пытается найти с ними общий язык. И на первом месте у неё не деньги за обучение от них, а тот теплый комочек чего-то очень важного для неё, без чего ей плохо жить. Мы долго ищем все те ниточки, которые их связывают. Она вспоминает и прощает им все те обиды, которые носила в своей недетской душе много лет. Теперь ей легче. Дома родители впервые за много лет начинают по-доброму говорить с ней, и они начинают общаться с чистого листа.

Вот другая девушка, которая уверенно идет вперед, но безумно устает от того, что её не понимают друзья, она постоянно то сходится, то расходится со своим молодым человеком. Она не понимает, почему, выкладываясь на все сто, не получает того уважения, которого ей хотелось бы получать от окружающих. Постепенно она начинает ощущать, что не все, кто её окружают — друзья. Личные границы, взаимность в отношениях постепенно приходят в норму и через год эта бывшая «безотказная лошадка» становится лучшим студентом факультета, ведет за собой других.

Вот молодой человек, который одинаково любит и свою маму, и свою подругу, и не может понять, на чьей стороне ему быть. Сложный, очень жесткий выбор! Но, оказывается, там нет противоречий, и вскоре каждая сторона получает своё, что-то особо доброе и жизнь постепенно налаживается.

Эта девочка не любит свои волосы. Этот мальчик никак не может заставить себя взяться за учебу. Кому-то не хватает друзей, кто-то не знает, как избавиться от навязчивых поклонников, которые переходят всякие барьеры и начинают преследовать в соц. сетях своих «бывших». Кто-то не знает как отвечать, когда на тебя смотрят десятки товарищей по группе. Кто-то панически трясется перед защитой диплома, а потом защищает его на пять с плюсом и прыгает до потолка.

Они все разные, у каждого — своя история, от наивно простенькой, до трагической. Все они приходят за помощью, и мы вместе находим ЭТО, от чего жить станет легче. Они много говорят, плачут, как дети, рисуют, анализируют, играют разные роли, опять плачут. И то тёплое, что они где-то когда-то потеряли, постепенно возвращается к ним. Жизнь продолжается.

Знаете, что общего между ними? Духовность, которую они не потеряли. Совесть и ответственность за себя, свою семью, за страну. Они все хотят, чтобы мир стал лучше. И они готовы делать это своими руками, свой душой.

Вот такая она, душа современного студента.

И кто бы что не говорил про их меркантильность, отсутствие патриотизма — я в это не верю. Я верю, что они сделают этот мир лучше. Они встанут за Родину, если того потребует время. Они не разбегутся, не предадут. Я верю.

…Вот дверь в кабинет психолога вновь открывается и робкий, неуверенный голос спрашивает: «Можно?».

»Здравствуйте, — говорю я, — как Ваши дела?»

Тишина зазвенела от ожиданий. Жизнь продолжается».

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/m6JhB

РАНХиГС Санкт-Петербург – один из ведущих вузов Санкт-Петербурга в области подготовки государственных и муниципальных служащих, а также управленцев для реального сектора экономики, общественных и политических организаций. spb.ranepa.ru

Наверх