Фестиваль Russian Case | Умная Россия

Дело не в импортозамещении, русским театрам тоже есть что сказать

Самовары, баранки и медведи – все популярные атрибуты русской культуры Большой театр кукол обыграл в оформлении второго фестиваля БТК-фест. Вслед за Международным фестивалем спешит фестиваль Russian Case. Участники приехали в Петербург со всей России, чтобы понять, насколько хорошо мы знаем себя. 

В честь открытия Второго фестиваля БТК его создатели встретились с прессой, чтобы поделиться планами на ближайшую неделю. Фестиваль будет проходить с 19 по 24 ноября 2015 года и покажет два десятка спектаклей в основной программе и подготовит Off-программу, в рамках которой будут проходить концерты в фойе театра.

География фестиваля поистине широка, как заявила арт-директора театра Анна Иванова-Брашинская, он прошелся по России большими шагами, кроме Москвы и Петербурга есть гости из Архангельска, Пензы, Екатеринбурга, Челябинска и даже Хабаровска. «В прошлом году мы привезли те коллективы, большинство из которых не были в России никогда, в этом году мы решили поменять ракурс и собрали русские театры, чтобы понять, насколько хорошо мы знаем себя».

Специально для журнала «Умная Россия» главный режиссер театра Руслан Кудашов сообщил, что переход от международного формата к российскому никак не связан с негативным восприятием России в мировом сообществе, организаторы пытаются показать разноликость России и познакомить гостей фестиваля с русской культурой.

«Дело вовсе не в пресловутом импортозамещении. Есть много театров, которым есть что показать, а нам есть что увидеть», – прокомментировал ситуацию Александр Николаевич Воронко, заместитель председателя Комитета по культуре.

Вопреки ложно устоявшемуся мнению, что кукольный театр – это для детей, специальный гость фестиваля, заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Ольга Леонидовна Глазунова не сдержавшись, выпалила заявление из зала: «Театр кукол – это целая империя и называть его жанром смешно, кукольники на это обижаются. Театр кукол вмещает в себя разные жанры от психологической драмы до балета. Театру кукол доступно все».

В промежутке между конференцией и показом спектакля принимающей стороны было организовано чаепитие из самоваров с баранками, стоит отметить, что в одном из них притаилась русская сорокоградусная. До начала основного действия гостей развлекали медведь и кот, а Вакула-кузнец, так похожий на древнегреческого персонажа, дарил сердце девушкам. Скручивая из гвоздя и вешая медальон тебе на шею, приговаривал: «Из России с любовью». 

Фестиваль был открыт по традиции русской души на широкую ногу. Вокруг плясали девушки в костюмах березок, варили кашу из топора, на голову сыпался золотой серпантин. Но вот уже медведь звенит в звонок, приглашая в зал. Открывает фестивальную неделю Дуэт Максима Исаева Павла Семченко со спектаклем «Между двумя. Суд. Шесть миров» из цикла, посвященного «Тибетской книгой мертвых». Медитативная стилистика спектакля перебросила от русской культуры к восточной. Выступление Инженерного театра АХЕ как всегда насыщено разнообразными приспособлениями: механизмы, веревки, конструкции, а в этот раз еще и запахами: актеры резали сырое мясо, рассыпали кофе, поливали сцену краской и светлой жидкостью по запаху сильно напоминающую вино. Практически отсутствие слов характерно для физического театра, игра актеров строилась на работе с масками, которые сначала они носили на лицах, а потом нарисовали на картоне. Бардо – в прямом переводе «Между двумя» – промежуточное состояние, через которое проходит сознание человека начиная от смерти и заканчивая реинкарнацией. Именно шесть бардо проходят герои спектакля, переливая, разрезая, ползая и самое главное – закрашивая свои нарисованные маски. Этот процесс длился добрую треть спектакля и в какой-то момент казалось, что кто-то из зала все-таки выкрикнет «Да закрась ты его», но нет, сдержались.

Второй БТК-фест открыт. Кто знает, станет ли в следующем году фестиваль вновь международным, а может быть сосредоточится на культуре другой страны и как знать, может быть их внимание привлечет Китай и спектаклей на тему Тибета в программе станет больше. 

0
Наверх