Чехов жив | Умная Россия

Чехов жив

Врач и литератор Антон Павлович Чехов стал героем проекта «Доктор Ч принимает по пятницам». На закате года литературы Клоун-мим-театр МИМИГРАНТЫ совместно с театром «Минiатюръ» отправился в двухдневное путешествие по следам классика.

Второй день начался с экскурсии в Музее театрального и музыкального искусства. Пройдя мимо механической куклы Коломбины в фойе музея, мы поднялись по устланной красным ковром лестнице наверх. Последний пролет сделан из прозрачных ступеней, на которых выгравированы имена именитых людей, имеющих отношение к театральному искусству.

В зале, где нам рассказали о становлении А.П. Чехова-драматурга, среи экспонатов были костюмы из всевозможных спектаклей рубежа XIX-XX веков, макеты сцены, портреты ключевых личностей театрального мира. Безусловно, посвятив квест творчеству А.П. Чехова, невозможно было оставить неупомянутым момент его становления. Сейчас известно каждому, что пьесы А.П. Чехова считаются образцами высокой театральной классики, хотя в начале его творческого пути современники считали его хорошим рассказчиком, но неудачливым драматургом. «Чайка», впервые поставленная сцене Александринского театра, с грохотом провалилась, а Чехов, боясь быть растерзанным публикой, поспешно ретировался. Возвращение его работ на сцену стало возможным лишь благодаря К. С. Станиславскому и Вл. И. Немировичу-Данченко. По словам экскурсовода, в день премьеры спектакля по пьесе А.П. Чехова по всему театру разносился запах валерьянки, на нервах были все от режиссера до гардеробщицы. Вновь ставить А.П. Чехова было риском, но риском оправданным: когда занавес поднялся, актеры увидели, как незнакомые люди утирали слезы и кидались друг другу в объятия. Ныне Московский Художественный театр носит имя Антона Павловича Чехова.

Чем близок Чехов Клоун-мим-театру МИМИГРАНТЫ рассказал его художественный руководитель Александр Плющ-Нежинский: «Чехов один из основоположников юмористической культуры нашей страны, ведь начинал он как Антоша Чехонте, а традиции Чехова-драматурга можно узнать в музее театра, в чем можно было убедиться».

Время бежало нещадно быстро и необходимо было двигаться дальше. Следующим пунктом автобусного квеста стал музей-квартира Алексей Сергиенко – художника-авангардиста. Картины в стиле поп-арт вывешены уже в подъезде, но поднимаемся выше по лестнице и попадаем в уютную двухэтажную квартиру, стены которой сплошь увешаны работами, с них на нас смотрят знакомые лица: Дон Корлеоне, Джеймс Бонд, Александр Пушкин и Владимир Путин. На почетном месте в середине зала разместился портрет А.П. Чехова с цветущей вишней за его спиной. Это недавно законченная картина Сергиенко, на которой еще не до конца высохла краска, стала подарком для квеста. В картинах галереи переплетаются разные эпохи, континенты и национальности. Две коллекции картин Сергиенко привлекают всеобщее внимание – это Пушкин в наше время и реальные и вымышленные сюжета из жизни Путина. «Если бы Пушкин жил в наше время, то он наверняка стал бы хипстером», – уверяют хозяева выставки. На картинах Александр Сергеевич рассекает на мопеде, делает селфи с красотками и катается на скейте во дворе. К слову, все персонажи на его картинах – это реальные люди, например, дети со скейтом срисованы с его собственных (прим. У Алексея Сергиенко семеро детей).

Из квартиры Сергиенко мы вновь спешим дальше. Следующий пункт – домашний ресторан «Чеховъ», сохранивший в своем оформлении и работе официантов традиции рубежа веков. Куратор проекта «Человек Читающий» Дмитрий Прыткова представил свою инсталляцию: силуэт Чехова и собачки. С ней, как и с картиной Чехова в вишневом саду можно было сделать фото на память. Вообще памятных моментов в квесте будет еще много, но все они пройдут стационарно по адресу клоун-мими-театра МИМИГРАНТЫ на Рижском пр. 23.

0
Наверх