Благотворительная организация «Анна помогает» для Умной России | Умная Россия

Благотворительная организация «Анна помогает» для Умной России

Рассказывает Олег Бележенко, генеральный директор благотворительной организации

Чем занимается команда «Анна помогает»? 

На протяжении пяти лет мы оказываем системную поддержку выпускникам детских домов и молодым людям с опытом сиротства в возрасте от 18 до 23 лет. В рамках нашей работы мы реализуем три ключевые программы социализации для выпускников:

1. Социальный патронат: индивидуальная психологическая, юридическая и финансовая поддержка ребят. Помощь в преодолении кризисных ситуаций, поступлении в университет и поиске работы.

2. Курсы профессиональных навыков. Мы предлагаем нашим подопечным освоить такие направления, как вязание, керамика, работа бариста и фотография.

3. Транзитное трудоустройство. По завершении обучения мы предоставляем возможность пройти оплачиваемую стажировку в кофейне ЭР.10 или в наших мастерских, после чего помогаем устроиться на работу либо у нас, либо у наших партнёров.

Как выпускники детских домов могут попадают в проект?

Молодые люди, обращающиеся к нам за поддержкой, часто сталкиваются с серьезными жизненными проблемами. У каждого выпускника свои уникальные трудности, поэтому мы разрабатываем индивидуальную маршрутную карту для каждого случая.

После того как выпускник оставляет заявку на нашем сайте или в социальных сетях, мы анализируем его ситуацию и составляем персональный план действий. Этот план включает в себя предложения по прохождению курсов, которые помогут выпускнику адаптироваться в обществе и найти работу.

Мы также активно сотрудничаем с ЦСПСиДами и другими некоммерческими организациями в городе, которые также занимаются поддержкой выпускников детских домов. Мы хорошо знакомы с их работой и можем порекомендовать тех, кто наиболее эффективно решает проблемы выпускников.

Как именно проекты помогают адаптироваться к новой жизни и стать самостоятельными? 

В ходе работы мастерских (отвязной, керамической, кофейной) наши подопечные проходят весь путь от обучения до решения реальных рабочих задач. Во время обучения им предстоит принимать самостоятельные решения, учиться воспринимать обратную связь, анализировать свою работу и взаимодействовать в трудовом коллективе.  Постепенно, в новой для себя среде они учатся ответственности и самостоятельности, через коммуникацию с нашими наставниками или гостями Кофейни Эр.10 учатся общению.

Расскажите о двух кафе, которые работают в рамках проекта. 

На старте мы задались вопросом: почему ребята должны прийти именно к нам? Решили проводить разные курсы. Начали с уроков визажа, а затем список тем расширился: фотография, ногтевой сервис, швейное дело, керамика и бариста.

Самым востребованными стали курсы бариста. Сначала мы преподавали теорию и практику, но поняли, что не хватает социализации. Так появилась учебная кофейня «ЭР.10» – проект транзитного трудоустройства, где ребята могли учиться и работать 10-12 часов, получать зарплату и даже параллельно общаться с социальными педагогами. 

Многие после обучения и дальше хотели связывать свою жизнь с общепитом. Так, в 2021 году мы открыли конкурентоспособную «СПЭШЛ» с кухней на Большой Конюшенной. 

Организация отметила свой первый юбилей. Каких результатов вы достигли и какие планы по развитию проекта?

За 1,5 года работы мастерских мы:

•        обучили 21 подопечного вязанию, 4х – керамическому искусству

•        трудоустроили в мастерские 18 выпускников

•        Связали более 4000 изделий

•        Слепили более 300 изделий

•        Выплатили 1 401 793 рублей нашим мастерам

Сегодня в «Керамической» мастерской работают два выпускника, в «Отвязной» – восемь, из них двое выросли до старших мастеров и теперь сами обучают ребят, руководят процессами.

Сейчас мы ощущаем, что уже выросли из нашей кофейни ЭР.10, поэтому в ближайших планах найти ещё пространство для развития наших текущих проектов: перевезти мастерские, возможно открыть ещё тренировочную кофейню и центр поддержки выпускников детских домов. Активно в этом году начали заниматься исследовательской деятельность и планируем продолжать, публиковать материалы о своей работе и делиться опытом с коллегами из других регионов СЗФО. 

Чем увлекаетесь в свободное время?

Знаете, обычно для работы мы черпаем энергию в хобби, качественном отдыхе. Но «Анна помогает» дает мне силы для всего остального. Я люблю путешествовать, мастерить руками, заниматься спортом, писать музыку, но именно благотворительность — супер-термоядерный реактор, который дает мне радость и смысл жизни.

Официальный сайт проекта: annapomogaet.ru

Ссылки на социальные сети: vk.com/annapomogaet

Телеграм: t.me/annapomogaet

Короткая ссылка на эту статью: https://cleverrussia.ru/W8paY

Редакция журнала Умная Россия. Мы ищем материалы, которые будут для вас полезны. Если у вас есть предложения, просим высылать их на почту: news@cleverrussia.ru

Наверх