loading

Власти Непала признали преступной традицию изгнания женщин во время менструации

Женщина в горах

Власти Непала признали преступной традицию чаупади, в соответствии с которой женщин отправляли в изгнание на время менструации. Парламент принял закон, криминализирующий этот обычай, в то время как Верховный суд запретил его еще 12 лет назад.

О решении властей признать чаупади преступлением сообщил Reuters парламентарий Кришна Бхакта Похарел, возглавлявший парламентскую группу, разрабатывавшую соответствующий законопроект. «В парламенте принят новый закон, который превращает чаупади в преступный акт», — сказал собеседник агентства. «Любой, кто принуждает женщин к изоляции во время ее менструации, теперь может быть приговорен к трем месяцам тюремного заключения», — уточнил законодатель.

Похарел отметил, что закон вступит в силу в течение года. Прежде чем применять суровые меры, власти хотят повысить уровень осведомленности в обществе о новом пункте законодательства.

Новый закон с одобрением встретили активисты, которые сочли его позитивным шагом для пресечения «бесчеловечной практики» изгнания женщин. При этом они отметили, что правозащитники и власти должны серьезно отнестись к соблюдению принятого законопроекта. «Участники кампании по защите прав общин и женщин должны проявлять бдительность и сообщать о любых случаях чаупади, — сказал Рену Раджбандари, глава Национального альянса по защите прав женщин. — Такая бдительность заставит правительство строго соблюдать закон».

Согласно традиции чаупади женщины во время менструации или сразу после родов считаются «нечистыми» и должны жить отдельно от других — например, в отдельной хижине или хлеву вместе со скотом. В этот период женщинам запрещается вступать в какие-либо контакты с мужчинами, пить молоко, получать обычную дневную норму пищи. Нарушение этих правил, согласно имеющимся поверьям, может навлечь беду на других членов общины, к примеру вызвать стихийное бедствие.

В 2005 году Верховный суд Непала признал традицию чаупади незаконной и запретил ее. Тем не менее сообщения о новых инцидентах показывают, что в некоторых общинах подобная практика сохранилась.

Во время отдельного проживания женщины могут подвергнуться изнасилованию или же нападению диких животных. Многовековой обычай ранее привел к гибели нескольких девушек во время их изгнания. В июле 19-летняя жительница района Дайлех умерла от укуса змеи, когда находилась в сарае в период менструации. В декабре 15-летняя девочка из соседнего района Ачхам во время изгнания развела ночью костер в сарае, чтобы согреться, и задохнулась в плохо вентилируемом помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Практика в Швейцарии
водительские права в Таиланде
водительское удостоверение во Вьетнаме
Путешественники на пляже
Женщина и закат